китайский календарь
на главную
авторыразмышленияпутешествияфотоальбомчайные церемонииновости

Коломенское
(первые походы на природу в мае 2009 года)

Наконец наступило долгожданное лето. Можно не закутываясь в одежду выходить на улицу. Можно выбираться на природу, бродить, пить чай, кататься на велосипеде, играть в ракетку Багуа и находится в пространстве благоухающей и цветущей красоты!

новая набережная Коломенского

Ближайшим природным местом является Коломенское. В прошлом году мы редко его посещали - большие строительные работы по всему парку создавали дисгармоничную атмосферу, в которой трудно было находиться. Сейчас всё более-менее успокоилось, сделали новую набережную, почти закончили ремонтировать овраг, свежевыкрашенные церкви, много цветов и зелени.

в яблоневом саду

Вообще интересна задумка благоустройства парка. Происходит расширение зоны отдыха - теперь не только можно постоять у церкви Вознесения, но интересно сходить и на лево и на право. Налево перенесли деревянные башни и часть стены Братского острога, привезённого в 30-е годы с Белого моря.
Справа, ближе к метро Каширская, строится дворец Алексея Михайловича.
Есть овраг с прудами, родниками и ручьём, есть три яблоневых сада. Не только классические музеи, но и музеи старого быта: домик пасечника, конюшня. Улица с ресторанчиками, площадка для фестивалей, прогулка на кораблике.
Всё что захочешь!

на мостке над Москва-рекой

И конечно Москва-река! Мягко вытекающая из зелёного шлюза, аккуратно огибающая высокий берег и убегающая куда-то далеко, куда ведёт длинная набережная, до конца которой редко кто доходит - а там совсем другой мир: кран, на больших ногах, грузящий баржи с песком, поля, мост с пробегающими поездами и рыбаки с палатками. Как будто за городом, а не в Москве.

потекли...

А тем, кто не дошёл до конца набережной, поставлены лавочки с видом на протекающую воду, а ещё деревянный мосток, на котором мы пили чай (наш любимый походный Медовый Красавец). Уносит этими водами куда-то далеко-далеко, смывая налёт суеты и забот. Тело расплывается и беззаботно болтает ножками над водой, смотрит на плавающих уток и теплоходы. А вот попытка встать и уйти - трудна. Вдруг понимаешь, что ты стал частью реки...

Илья перед употреблением Пуэра

Можно ещё пить чай на склоне оврага над прудами. Это наше любимое место: солнечный склон, вид на стоящую воду прудов и на текущую воду реки. Маковка церкви Иоанна Предтечи сквозь зелень листвы на другой стороне и не очень много людей.

Дима пьёт пуэр

Заметили, что в этом году листва деревьев, вся эта зелень, какая-та очень пышная, насыщенная, мохнатая. Даже вокруг пня, на котором пьём чай, всё сильно заросло травой, одуванчиками и другой зеленью. Растительность распирает, ну и нам хорошо от этого мощного движения!

пуэр на пне

Напившись чая - хочется активности!
Рвануть на велеке обгоняя реку или взять в руки ракетку и накручивать "шёлковую нить"
мячика в тишине пространства...

Илья играет в ракетку Багуа

И даже если пойдёт дождь продолжать играть, не смотря на падающие с неба капли, держа в одной руке зонтик, а в другой ракетку!

играем под дождём!

ракетка и зонтик

 

И, конечно же, не забыть бутерброды. Так хорошо кушать на природе, после чая и активных движений. Благо есть, где расположиться, достать фрукты, овощи, сыр и смаковать вкусы, вдыхая свежий воздух, смотря на небо!

перекусим!

А ещё можно забраться на самый верх холма и смотреть на окрестности. Поэтому, наверное, было и выбрано это место для царской резиденции - высокий берег с прекрасным видом до горизонта по дороге на юг.
Хотя некоторые эзотерические иследования связывают Кремль, четыре монастыря по сторонам света вокруг него, 8 врат Бульварного кольца и 12 врат Земляного города (Садовое кольцо) вместе с Коломенским на юге в единую энергетическую конструкцию.

вид с холма

Ну и прекрасные яблоневые сады. Вообще весь район Нагатино-Садовники был яблоневый. Когда в 30-е годы сюда приехала моя бабушка, когда это была ещё окраина Москвы - здесь всё было в садах, яблоки заготавливали.
Ещё на моей памяти (лет 20 назад) сады Коломенского были обнесены забором, туда не пускали и собирали урожай. А сейчас - гуляй, смотри на цветущие яблони, а в августе даже по радио зовут пенсионеров собирать для себя яблочки.

яблоневый сад

В саду ещё хорошо пить чай. Даже в дождь!
Очень мягкое и уютное состояние создают яблони. Не случайно в сказках яблоня ассоциируется с заботливой и помогающей тётушкой.

в яблонях под дождём

Падали капли, звеня по железной крышке термоса...
Белые лепестки, сбитые каплями плавно опускались в чёрный пуэр...

пуэр в яблоневом цвету

Созерцание, впитывание, соединение с Природой
и активность, радость жизни, движение!
Это то, что надо нам в жизни!

возвращение...

А Коломенское, как одно из "волшебных мест", помагает нам в этом...

Василий. 24.05.2009 г.

www.Renzi.ru
счетчик посещений contadores de visitas singlesnet .com
Водяные Крысы