китайский календарь
на главную
авторыразмышленияпутешествияфотоальбомчайные церемонииновости

По Волге
(путевые записки Василия Савинкова)

С 13 по 30 августа 2009 года Аня и Вася совершили путешествие на корабле "Максим Рыльский" по маршруту Москва-Астрахань-Москва.

плывём!

13.08.2009 Гэн Инь
Идём каналом имени Москвы к Волге. Вышли из очередного шлюза с большими каравеллами на башнях с двух сторон. Как раз село солнце... Стою с левого борта, деревья стали как чёрные силуэты, вода как зеркало - замершая...
Лишь огоньки, красные слева и зелёные справа, горят, показывая берега канала. А сверху ещё светлое небо с уже видимыми звёздами: вон Арктур, вот и Медведица, а вот и Полярная! Они тоже огоньки, только белые...
Прохлада. Сверчки на берегу ведут нескончаемый треск, да и мотор урчит где-то позади... А впереди лишь гладь, бегущая трафаретная линия между небом и землёй... И огоньки...

14.08.2009 Синь Мао
6 утра. Рассвет. Мокрая от росы палуба. Приятный, пробуждающий от сна холодок. По берегам меж деревьев и домиков - туман. Он прячется от выплывающего солнечного шара! На этот шар можно долго смотреть - он пульсирует, живёт, от него сферическими волнами расходится Жизнь.
Жизнь нового дня.

Рассвет на Волге

И вот уже лодки с рыбаками и город Кимры с церковью на слиянии Волги с каким-то притоком. Пробуждение!
Позже проплываем Калязин со своей знаменитой затопленной колокольней. Конечно это событие - весь пароход высыпал на палубы и фотографирует, фотографирует...

Калязин

Проплываем красивыми зелёными берегами с деревнями, точнее это загородные дома. Иногда очень достойные, как маленькие деревянные дворцы с большой территорией, с постройками, с причалом. Гармонично смотрятся такие грамотно вписанные жилища.
Но сейчас в душе нет стремления остаться жить здесь. Хоть и восхищаешься красотой и уютностью, но душа требует свободы, странствий!
Дом - это моё тело! И всё, что мне нужно - это чтобы было тепло и сыто. -)

подплывая к Угличу

Углич. Только причалили - начался дождь, а потом гроза! Под зонтиком добежав до Кремля, отстали от группы, поэтому не были пущены в Храм, в знакомой лавке старьёвщиков нашли скучающих за просмотром фильма девчушек... Всё не так как в прошлом году! Почувствовали, что как-то мы не вписываемся сейчас в город, не благосклонны к нам местные духи...
Прогулка к Воскресенскому монастырю, мокрые ноги навевали состояние "не очень"... Но вдруг гроза закончилась, мы случайно залезли на колокольню Казанской церкви, и всё "поехало"!

в Угличе на колакольне!

Душевная колокольня с крутыми деревянными лестницами и с видом на весь город после грозы. Церковь, прогулка по городу - такому маленькому, уютному, одно-двухэтажному с огородами, собаками, велосипедами. Два монастыря простых и наполненных. Прогулка по мокрым улицами - мало народа, поэтому легко и просторно! И под конец - чаепитие напротив Кремля под звуки заезжих барабанщиков.

чаепитие в Угличе

Но самое волшебное ждало нас в момент отплытия - начался дождик вместе с солнцем и огромная радуга во всё небо!!! И детский восторг от такого чуда!
Вот так вот порадовали нас местные духи.

Радуга!!!

15.08.2009 Жэнь Чэнь.
Кострома. Прибыли рано утром и вначале поехали в Ипатьевский монастырь, колыбель Галицинского рода и рода Романовых. Там как в музее: золотой иконостас, царские подарки и коллекции икон... Свечи зажечь нельзя, зато фотографировать можно, правда за деньги, как и вход в храм!

Ипатьевский монастырь

Зато за оградой монастыря, на соседней улице, среди деревянных домишек, в зелени деревьев, нашли церковь Иоана Богослова - домашнюю и душевную. Внутри тихо, старые неотреставрированные фрески того же времени, что и в Ипатьевском монастыре. Поставили свечи, внутри всё открылось, не поразилось красотой и богатством, а просто сделалось то, что должно происходить в Храме: раскрытие Небу, Земле, Силам, рождаются внутри слова благодарности и обретаешь единство с Миром.
Здесь всё по-домашнему, немного потёрто, обжито: цветочки, котята у входа, тишина, душевная бабушка-служительница. Не хочется уходить.

церковь Иоана Богослова в Костроме

А потом был ещё женский Богоявленский монастырь, со строгими монахинями, терпимо переносящими толпы туристов, но не сдающие свои позиции: "Телефоны выключать, фотоаппараты не доставать, про чудеса читать! Здесь действующая церковь".
Сижу у стеночки белого, без росписей храма, смотрю на множество горящих свечей, на женщин в платочках стоящих в очереди к чудесной иконе, на плотного пацана, набожно целующего все иконы и усердно крестящегося. Вспоминаются картинки 19 века - христианская Россия. Ничего не изменилось - все также хотят чуда.

домашняя церковь

Ясно увиделось три вида церквей: неживой музей, где всё на показ, где не зажигают свечи и водят экскурсии. Второй вид - домашние церкви, где можно придти и на время оторваться от бытовухи, поднять глаза к небу, чувствуя себя как дома. Это церкви для жизни. И есть церкви монастырские, где есть загадочность и непонятность этих ушедших от мира людей, но туда можно придти с трепетом и надеждой.

Кострома

А ещё это всё навеяло мысли о Простоте. Не хочется мне, чтобы всё стало цивильным, аккуратным и пафосно красивым. Перебор с чистотой, порядком и правилами - убивает жизнь! Хочется домашнего, естественного, простого и личностного. И немного старинного... Жить в том, что есть и не пытаться приукрасить и изменить снаружи в угоду моде, глобализации. Может это лень, консерватизм, а может уход от суетности и беспокойства в простоту жизни без излишеств и желания выпендриться.

день города в Костроме

А потом мы попали на праздник - в Костроме был день города! Было шумно, весело, была ярмарка, были смешные забавы на каждом углу, была сцена на главной площади с зажигательными песнями. Кажется, что весь город участвует и по-настоящему празднует день своего города!

 

После мы ещё побродили маленькими улочками, поглазели на деревянные дома, на то, как живут люди. Хорошо живут - радуются! И вернулись на набережную (которую ещё утром ремонтировали ко дню города, ставя новые лавочки) к своему кораблю, чтоб посидеть попить Пуэра из термоса на берегу Волги.

чай в Костроме

16.08.2009 Гуй Сы.
Нижний Новгород. Город навеял ностальгию по деревянным домам.
В Кремле одни официальные дома и ощущение приморского пансионата. Радует только вид с высокого берега на пустой до горизонта левый берег Волги, да церковь архангела Михаила - она центровая и самая старая в Кремле, но древностью там не пахнет...

в Кремле Нижнего Новгорода

Проезжая по городу видел, как разваливаются старые деревянные дома, и их место занимают новые - из стекла и бетона.
Прикасаешься к деревянным и сразу чувствуешь - что-то душевное, живое!
А каменные дома, даже 19 века - они холодные, окаменелые. Может даже быть очень красивыми, но неживые. Не говоря уже о безвкусном новоделе...

в квартире Горького

Апогеем этого ощущения - был дом-музей Горького. Двухэтажный деревянный дом, где в 1903-04 годах в 10 комнатах на 2 этаже жил писатель с семьёй. Вот здесь и стены, и старые двери, и паркет, и проводка создают ощущение духа дома! Здесь понимаешь, что это дом, а не склеп холодный. Даже сейчас он не похож на музей, в нём осталась атмосфера, настроение служительниц, как будто Горький вышел не надолго, а нам показывают его столовую с самоваром, детскую с верстаком и кабинет, где на полочке стоит китайская гайвань. Живое!
После этого ясно понимаю, что нужно жить в деревянных домах!

Нижний Новгород

Вышло солнце. Мы покидаем Нижний Новгород, показавшийся мне суровым и строгим, стоящим на высоком холме посреди бескрайнего простора.
В последствии было сделано предположение, что все города на правом высоком берегу - мужские, на левом женские, мягкие, принимающие.
Москва - царица, разодетая в кафтаны! Углич - добрый молодец, простой и улыбающийся. Кострома - поющая дивчина, а Нижний - это однозначно мужской город - зрелый воин, стоящий в дозоре.
Садимся попить чай на верхней палубе, отдохнуть, почитать, переварить впечатления...

чай на верхней палубе

А перед сном, уже в каюте, смотря в окно на тёмные берега, слушая "Аэростат", задумался о музыке. Наверное, навеяло впечатлениями от города.
Что настоящее, а что проходящее?
Музыка должна не расчленять, не разрывать механическим шумом, музыка должна объединять общей волной. Волной жизни, волной голоса, живых инструментов, волной льющейся с небес!
В этот момент за окном в темноте, как светящийся остров проплыл Макарьевский монастырь, с башенками и куполами в ореоле таинственного и волшебного света...

Василий. 27.02.2010 г.

Продолжение следует...

www.Renzi.ru
счетчик посещений contadores de visitas singlesnet .com
Водяные Крысы