китайский календарь
на главную
авторыразмышленияпутешествияфотоальбомчайные церемонииновости

На даче под Рузой
( поездка к друзьям в июле 2012 )

Когда наступает лето, и можно не боясь непогоды выбираться из своих уютных домов, тогда внутри возникает жажда путешествий. Она радостно зовёт открывать новые просторы не только географические, но ещё и культурные. Хочется съездить в какое-нибудь интересное место, пообщаться с интересными людьми, наполнится новыми впечатлениями, обогатить свой внутренний мир.
И, кажется, что проще - сел на машину и поехал!
А нет, всё же нужен повод, зацепка для сознания, некий вектор, направление в бесконечно возможном мире путешествий.
Таким поводом для нас с Анютой стало снятие домика на лето нашей замечательной чайной подругой Мулан. И мы отправились под город Руза, что расположен на запад от Москвы примерно в 100 км, в деревню Хотебцово.

под Рузой

Мулан жила в маленьком, но очень полноценном домике с двумя спальнями, гостиной с камином, кухней, балконом с видом на водохранилище и даже маленькой дровяной сауной, которую мы, конечно же, посетили в один из вечеров.

Хотебцово

Собаки на даче

Вместе с ней жили 2 собаки: взрослый лабрадор Сюзи и двухмесячный волкодав Рузи. Они требовали внимания и проявляли активность. Это вам не кошки, спящие 20 часов в сутки. Да, совсем забыл, кошка в доме тоже была, но почти не замечалась на фоне активности собак. Мне было немного непривычно такое собачье внимание. Положительным моментом было то, что собак надо было выгуливать, и мы два раза в день ходили к озеру по нескошенному цветущему полю, болтали и купались, если не было холодно.

озернинское озеро

собаки

собаки

собака в воде

А ещё мы ели клубнику и красную смородину прямо с грядки, готовили вкусную еду и пили чай, устроившись на уютных диванчиках в гостиной!

Мулан и красная смородина на даче

Чай на даче

На второй день, попив утренний чай и позавтракав, мы поехали на другую сторону водохранилища, которую мы видели с балкона своего дома, где в деревне Волынщино располагается старинная Усадьба.
За городом тоже надо уметь развлекать себя и выбираться из дома!
Усадьба сейчас принадлежит олимпийскому комитету и в ней живут и тренируются тяжелоатлеты. Возможно получить пропуск в городе Руза в историческом музее на центральной площади и после посмотреть парк и старинные постройки усадьбы.

Усадьба Волынщина-ПолуэктовоУсадьба Волынщина-Полуэктово – старинная вотчина Волынских. Название пошло от владевшего селом в XV в. боярина Полуэкта Борисовича Волынского, который погиб в 1436 г. в бою с татарами под г. Белевом. Усадьба перешла к князю В.М. Долгорукову-Крымскому в приданое за женой Настасьей Васильевной Волынской. У его наследников усадьба была во впадении до 1917 г.
(Подробнее здесь и здесь)

Говорят, что от центрального дома была красивая лестница, спускавшаяся к реке, но при постройке водохранилища в 70-е годы вода поднялась, и дом оказался стоять почти на самом берегу. Нам не удалось посмотреть всё это, так как был понедельник и музей, выдающий пропуска не работал...
Зато мы дошли до заросшего берега, посмотрели в ту сторону, где жили, прошлись по деревне, спросили у местных про водичку и набрали немного из колодца для питья чая. А на обратной дороге заехали в магазин "Рузское молоко" и купили вкусного кефира и йогурта.

Озернинское водохранилище

Озернинское водохранилище

На третий день мы решили навестить ещё одну нашу чайную подругу - Еву.
По странному стечению обстоятельств они с Мулан родились в один день и, наверное, поэтому они притянулись к одному району Подмосковья - Ева уже второй год живёт в деревне Анино, что в 30 км от дома где жила Мулан, на другом берегу Озернинского водохранилища.

Аня в Анино

Ева была беременна своим третьим сыном и поэтому за чашечкой чая в беседке рядом с домом были в основном разговоры на тему родов и весёлые рассказы о волшебных женских состояниях связанных с этим.

Ева на даче

Ева на даче

Ева на даче

Ева на даче

Потом нас напоили зелёным коктейлем из разных трав собранных прямо с газона и ещё мы прогулялись по деревни Анино с маленькой приземистой церквушкой и старой усадьбой утонувшей в густой зелени листвы за большим забором, в которую не пускают, потому что в советское время была превращена в санаторий, а сейчас, кажется, стоит в запустении.

Усадьба Аннино История села Аннино восходит к ХIII веку, когда оно числилось за боярами Милославскими, затем переходило к разным владельцам.
В 1690 году построена шатровая каменная церковь Знамения Пресвятой Богородицы.
А в 1770-е гг. генерал А. Н. Херасков, брат знаменитого литератора устроил в селе усадьбу с барским домом в стиле раннего русского классицизма и разбил живописный парк с редкими деревьями.
(Подробнее здесь и здесь)

Мы не стали злоупотреблять временем нашей беременной подруги и поехали назад в Хотебцово, а вскоре вечером домой в Москву.

Озернинское водохранилище

В общем, получились волшебные три дня на природе!
Спасибо Мулан и Еве за то, что вытащили нас на простор,
в тишину и реальную жизнь на земле.

Василий. 14.12.2012 г.

www.Renzi.ru
счетчик посещений contadores de visitas singlesnet .com
Водяные Крысы