Питер
(прогулки по осеннему Санкт-Петербургу)
Питер - такой близкий и далёкий...
Близкий - сел в поезд, проснулся и вышел на Московском вокзале, как будто ещё на одной станции московского метро. Далёкий? В нём чувствуется море. Прозрачность водяной глади накрывает дома, людей - как на краю света.
Это не похоже на Москву, которая круглая стоит в центре.

Приезжать в Питер и каждый раз проходить по Невскому до Анечкового моста и фотографироваться с ним (лет через двадцать можно будет сделать выставку "Путешествия в Питер. Анечкин мост"). Потом, пройдя по Фонтанке, сворачивать и жить на Итальянской, рядом с цирком и Домом Кино...

Бродить по набережным, устав - заходить в "Штолле", уютно упав в диван, читать газету и есть пироги. Потом отхлебнуть горячего чая и посмотреть вокруг: иностранцы, сдвинувшие два стола, эмоционально обсуждают что-то, двое бабулек тихонько болтающих у окна, одинокая девушка, смотрящая в свой фотик, со скромной чашечкой кофе (туристка?), молодые люди, пьющие пиво и весело хохочущие, молчаливоедящие папа с дочкой и мы, лежащие на диване, едящие луковый пирог и маковый рулет под приятный джаз и фотки старого Питера на стенах...

В гости к Инне - так приятно попасть в чайный мир, к старым чайным людям, болтать о прошлом, по-серьёзному варить чай, спорить о новых веяниях в чайном движении, о новых формах... под запись радиопередачи БГ о Бахе...
Пить вино, есть пироги, смотреть слайды и чувствовать, что ты дома, у своих. Приятное ощущение - в другом городе, но как дома!
А потом в ночи идти сквозь ливень, сквозь мокрые дома, мосты, лужи - идти куда-то, не задумываясь о мокрых ногах, под одним маленьким зонтом, под воспоминания о старых эрмитажевских днях, людях, событиях - вот, что нас сближает, вот она одна большая чайная семья!

1 сентября - День Знаний, а мы в Пушкине, рядом с Царскосельским Лицеем. Я здесь впервые. По картинкам в учебниках он мне казался огромным, а здесь - просто одно здание, зависшее между дворцом и маленькой церковью, где под алтарём спокойный большой мужик кладёт новый паркет... Тихо горят свечи, мерно стучит молотком мужчина, а я стою и смотрю на лучики света, льющиеся через окна купола, а Света греется спиной у горячей печки...

Парк, дворцы, улочки Пушкина - всё наполнено мощью спокойствия и уютом. Даже и не скажешь, что рядом Питер. Приятное ощущение от места, как будто всё время на возвышении, простор - хорошее место для дворцов!
Каналы, покрытые ряской, по которым, как в зелёном желе плавают утки, вылезают на берег, идут к нам, не боятся и едят хлеб прямо с руки! Вообще в этот день нас сопровождали животные - когда мы сели перекусить, к нам подбежала шустрая такса, всё разнюхала и съела весь сыр...

Нева. Тепло. Ни ветерка.
Самое время выйти на речной простор.
Исаакиевский, большая яхта, Петропавловка, пара девушек, сидящих на краю спустившейся к воде набережной, пьющие вино... Смеются!
И мы сидим на краю Невы, рядом с Дворцовым мостом, созерцаем, вдыхаем речной воздух, омываемся её волнами. А потом на Зайчьей Канавке пьём Пуэр!

Путешествия окрыляют!
Особенно короткие, когда забываешь о прошлом, о привычных заботах и делах, когда здесь нет устремлений и планов на будущее.
Просто пребываешь в прекрасном городе и беззаботно плывёшь по волнам Судьбы, которые приводят в красивые места, к интересным людям, в ненадуманные ситуации. Это состояние "лёгкого путешествия" окрыляет!
Василий. 8 сентября 2007 г.