китайский календарь
на главную
авторыразмышленияпутешествияфотоальбомчайные церемонииновости

Памяти Евгения Бакулина
(воспоминания и фотографии разных лет)

Таллина Адамовская:
Двенадцатого июля 2021 года нас покинул Евгений Бакулин, и мне хочется сказать о нем несколько слов на прощанье. Женя был удивительным человеком с очень ярким и необычным мышлением. Он был единственным настоящим конфуцианцем, которого я знаю. Можно сказать, что он был большим конфуцианцем, чем китайцы. Не знаю никого, кто бы так искренне любил и так безбожно идеализировал Китай! Для него это была совершенная страна всеобщего благополучия и счастья, лишенная суеты и пороков, где установленный порядок и безусловное подчинение правилам не тяготят человека, потому что содержат глубокую мудрость и их легко принимать человеку с чистым сердцем. Женин идеализм был удивительным и прекрасным. У него был свой личный фантастический Китай, в котором любому хотелось бы побывать. А ещё он очень любил жизнь, её полноту и энергию. Он восхищался красивыми женщинами и вкусной едой, наслаждался пейзажами и покоем, не стеснялся выразить уважение и приязнь людям, которых считал талантливее и умнее себя, и абсолютно не боялся это признавать. Он был потрясающе открытым, честным, добрым и фантастически трудолюбивым человеком, верным другом, заботливым отцом. Мы выпили вместе немало чая, и это были хорошие, добрые дни, и теперь они закончились. Прощай, Женя, нам будет ужасно тебя нехватать! Нам уже тебя нехватает. Надеюсь, там, где бы ты ни был, тебе светло, и есть чашка чая и тушечница, и кисть, и с кем поговорить, и где погулять. Покойся с миром.

Василий Савинков:
Женя был в чайном клубе самым старшим, он родился 20.02.1945 года, и наверное поэтому к нему относились с уважением и прислушивались даже Миша с Брониславом.
Он был неотъемлемой частью клуба, как старинный буфет, он не слишком проявлял активность и не лез в первые ряды. Просто в церемониальном зале проводил свои встречи по "Книге перемен" (гадал милым женщинам) и обучал китайской каллиграфии.
Самое интересное, что он до 2010-х годов никогда не был в Китае и все его обширные знания были основаны на русском восприятии. Он жил в своём идеальном Китае! Интересно было бы посмотреть на него, когда он попал в Китай!
Но этот его мир был настолько точным, упорядоченным и понятным, что он мог создавать людям спокойствие и вносить ясность в их вопросы и проблемы!
Ещё у него было неимоверное принятие и гибкость, несмотря на Металлическую Обезьяну и Тигра в знаках его рождения. В 2003 году мы с ним были последние кто при разделении клубов не хотел определяться с кем ты, с Брониславом или Мишей Баевым? Мы ходили в Эрмитаж и ИСТ как ни в чём не бывало, участвовали в мероприятиях и там и там. Потом я выбрал ИСТ, а Женя стал более активно проявляться в саду Эрмитаж, делать праздничные мероприятия и другие действа. Хотя заглядывал и к нам на Казакова 18, делая гадания на празднование китайского НГ и преподавая каллиграфию.
Помню смешной случай в Эрмитаже: как-то
он попросил меня сварить чай на его мероприятии. Чайная наполнена людьми, он что-то вещает, я тихо сижу в уголочке и молча варю чай. Он рассказывает какие-то китайские истории и не обращает внимание на меня с чаем. А когда я стал раскручивать воронку в чайнике, он вдруг акцентирует внимание на мне и говорит: "Если чай варят правильно, то он сразу же должен упасть на дно, а не плавать сверху!" И я понимаю, что я варю белый Бай Му Дань, и он ни при каких раскладах не упадёт на дно! Вот это была подстава! Но я как-то выкрутился-)
Так что не могу себе представить Чайные клубы начала 21 века без него. И в воспоминаниях той клубной жизни он стоит как дедушка заботливо наблюдающий за играми детей!

Фотографии и воспоминания присылайте Василию: wasisaw@mail.ru

www.Renzi.ru
счетчик посещений contadores de visitas singlesnet .com
Водяные Крысы