китайский календарь
на главную
авторыразмышленияпутешествияфотоальбомчайные церемонииновости

Четыре благородных растения
(символизм китайской живописи)

В китайской живописи существует раздел "Цветы-Птицы",
а в нём есть жанр написания четырёх «благородных растений»:
орхидеи, бамбука, хризантемы и сливы Мэй Хуа.
Каждому из этих растений приписывается определённое качество,
а в совокупности создаются 4 качества «благородного мужа» (Цзюнь Цзы) – того идеального состояния человека, к которому надо стремиться.
Орхидея является символом лаконичности и скромности,
бамбук – гибкости и прочности,
хризантема – зрелости и целомудрия,
а слива – чистоты и стойкости.

Эти растения сродни одиноким вершинам с их чувством собственного достоинства и покоем. Они возвышаются над пошлостью и воплощают сущность 4 времён года: орхидея - весны, бамбук - лета, хризантема - осени, а слива Мэй Хуа - зимы.


В Трактате по теории искусства «Слово о живописи из Сада с горчичное зерно» ( 芥子园画传 ), написанном в 17 веке Ван Гаем, можно найти такое их описание:

Орхидея

Развитие жанра живописи орхидеи Лань Хуа ( 兰花 ) началось в династию Мин (14 в.) и шло двумя направлениями. Одно - благодаря мужчинам "людям искусства" (Вэнь Жэнь), видящим в орхидее дух свободы и утончённости, другое - женщинам художницам, наслаждающимся изысканностью, нежностью и скромностью этих цветов.

Поэты-художники, "изливающие вдохновение кончиком кисти", рассматривали орхидею как символ скромности и тонкого неявного действия, дающего возможность оставаться свободным и радостным.
"Когда я радостен - пишу орхидеи, когда сердит - пишу бамбук" - говорил буддистский монах Цзюэ Инь.
Тонкость и чувствительность человека поэтически сравнивалась с тонкими листьями орхидеи, реагирующими на малейшее движение ветра.
"Если заря ещё не занялась, а Луна, подобно нефритовому шарику, катится в небе, ни одно грубое дыхание не тронет листья. Если листья орхидеи на сильном ветру вздымаются, а цветы свободно и безмятежно раскрыты, тогда пора радоваться."
Цветок же сравнивали с глазами прекрасной женщины, красивой не своими одеждами, а душой, излучающей божественный аромат.

Женщины-художницы жанра живописи орхидей в своих свитках больше пытались передать божественную сущность цветка. Скрытая в природе, она всплывала на бумаге нежными, изысканными, изящными цветами. В них лёгкость и весёлость создавали особый свободный и одухотворённый ритм весны.
Свитки, написанные женщинами, подобны прочим, но своим "ароматом" выделяются среди заурядного, обыденного - подобно цветам орхидеи среди обычной травы.

Изысканность комнаты в аромате орхидеи

Орхидея своей тонкой формой олицетворяет утончённость и скромность жизни, наполненной изысканным внутренним благородством, лёгкостью и радостностью, льющимися волшебным благоуханием.

Василий. 21.02.2007

Хризантема

Писать хризантемы Цзюй Хуа ( 菊花 ) начали в династию Южная Сун (12 в.), а в династию Мин и Юань это направление развивали литераторы и ушедшие от службы учёные, которые восхищались её "ароматом отшельничества и духом уединения".

В отличии от весенних цветов, гибких и очаровательных, хризантема символизирует "позднее благоухание" - почтенную зрелость, уход от мира в возвышенное одиночество ("отшельник, льющий поздний аромат").
При этом оставаясь "гордой в инее" - цветущей и небоящейся морозов.

Её называют: прекрасной, скромной, целомудренной - воплощением торжества осени.

Василий. 30.10.2006

Слива Мэй Хуа

Живопись сливы Мэй Хуа ( 梅花 ) , как отдельное направление, было заложено в династию Тан ( 7-9 вв.) и окончательно оформилось  в начале династии Сун (10 в.). Большая популярность написания сливы объясняется философским содержанием, заложенной в ней, его поэтической интерпретацией и особенно этической символикой.

Мэй Хуа символизирует благородную чистоту, стойкость и несгибаемость, так как "живые соки сохраняются в деревьях сливы и в лютый мороз", а цветы начинают распускаться ещё во время снега. Поэты-патриоты нередко обращались к символу Мэй Хуа для выражения идей стойкости и независимости.

Живопись сливы развивалась параллельно с живописью бамбука и была очень любима поэтами-монахами, которые вкладывали в образную символику Мэй Хуа философские построения «Книги Перемен» (И Цзин).

Так цветы сливы олицетворяли силу Ян (небесное начало),
а ствол и ветви – силу Инь (земное).
При этом цветоножка  - это Тай Цзи (Великий Предел), к которому возвращается цветок после опадания лепестков. Раскрытый цветок имеет пять лепестков – пять перводвижений (У Син). Тычинки означают 7 планет (пять планет, Солнце и Луна).
Ствол сливы изображается разделённым на две самостоятельные части, отражающие Ян и Инь, ветви располагаются по 4 направлениям, олицетворяющим 4 времени года. Расположение и форма ветвей может быть 6 видов, соответствующих 6 уровням «Книги Перемен», а окончание ветви имеет 8 изгибов-развилок, соответствующих 8 триграммам (Ба Гуа).

Наблюдается ещё девять стадий развития цветка: от завязи, бутона, цветка с закрытыми лепестками (молодой Ян), полураскрывшегося бутона, полного цветения (зрелый Ян), полуувядающего цветка (малый Инь), который, опадая, превращается в зелёный плод сливы (старый Инь).

Поэтому из четырёх «благородных растений», несущих в основном этическую символику, слива Мэй Хуа в большей мере олицетворяет и символизирует космогонические принципы и общие закономерности природы.

Василий. 19.10.2006

www.Renzi.ru
счетчик посещений contadores de visitas singlesnet .com
Водяные Крысы