китайский календарь
на главную
авторыразмышленияпутешествияфотоальбомчайные церемонииновости

Размышления о живописи
(разговор с художником Александром Ибрагимовым)

Однажды в воскресенье, за традиционной чашечкой чая в ЦДХ, произошёл разговор о живописи и тенденциях её развития, который и был записан:

Василий: В каком состоянии сейчас находится живопись?
Александр: Наверное, живопись сейчас находится в состоянии растерянности и недоумения. Поскольку, выработаны в определённой мере ресурсы прошлого и не найдены новые.

Ибрагимов "Садовническая набережная" Она сейчас находится в состоянии вытеснения из сферы общественного внимания. Её вытесняют всевозможные другие визуальные и прочие развлечения, такие как ТВ, интернет и пр. Людям есть чем заняться.
Ведь расцвет живописи был тогда, когда не было ни кино, ничего... И надо было на что-то смотреть и представлять себе какие-то зрительные образы. И этому тотально соответствовала живопись! Другого не было.
С тех пор как появилось кино, появились ещё какие-то движущиеся картинки (сейчас вообще модно короткие клипы, когда человек не думает ничего, а просто следит за тем, что прыгает у него перед глазами), реклама к которой люди уже с детства привыкают...
И живопись кажется слишком медленной, слишком архаичной, слишком неактивной, визуально устаревшей, немодной! Таково мнение большинства.

Василий: Значит, живопись умерла?
Александр: Скорее зашла в тупик. В идейный тупик!
Она не понимает, для чего она вообще нужна. Какая у неё текущая задача?
Задача её новая не сформулирована. Нужно, либо формулировать какую-нибудь новую задачу, либо найти какую-то вечную задачу, которую она всегда выполняла, в какой-то мере неосознанно, в какой-то мере осознанно!

Александр Ибрагимов

Родился в 1961 году в Москве.
В 1979 году п
ознакомился с художником Борисом Карафеловым и стал посещать его студию.
Александр Ибрагимов1985 - 1989 - Учился на курсах при Полиграфическом ин-те, где преподавали замечательный педагог Владимир Косынкин и его ученики, этот «доинститутский» период стал для художника ключевым в процессе формирования представления о системе ценностей в искусстве.
1989 - 1995 - Учеба в Полиграфическом институте. Преподаватели: Э.А Жаренова, Л.В. Копылова, А.М. Бугаков.
1995 – 2006 - Участвовал в художественных выставках, проводившихся в Центральном Доме Художника и в различных галереях Москвы.

http://photofile.ru/users/ibragimow/1063870/
ibragimow@yandex.ru

Василий: Новая задача - это как в начале ХХ века поиск новых форм: кубизм, абстракция... Это был всплеск новых идей!
Александр: Почему появляется Модернизм? Потому что у художника есть неудовлетворённость, ставшими привычными, банальными формами. Ибрагимов "Две груши"Модернизм идёт на смену Академизму. Академизм - это когда художники пользуются формами, добытыми предыдущими поколениями кровью и в идейной борьбе. А последующие поколения просто ими пользуются... Им по наследству досталось.
Одно дело, если ты добываешь капитал, не спя ночами, грузя мешки и прочее, и другое дело, когда тебе этот капитал достался в наследство. Как, приехавший в Москву иногородний товарищ, когти рвёт, чтобы заработать себе на квартиру, а ты живёшь в квартире и не паришься...
Так и академисты - люди получили что-то в наследство и не парятся!
Василий: Они расслабляются...
Александр: Они деградируют! Это деградация! Вот Модернизм возвращает художника в состояние борьбы. Ему нужно это состояние борьбы, чтобы кровь перемещалась по организму, чтобы добыть истину!
Ведь художество - это добыча истины такими пластическими путями.

Василий: Как ты вообще представляешь, как развивалась живопись?
В первобытные времена была мистика: нарисовал буйвола, заколол его - и ты уже идёшь на охоту, зная, что ты его уже победил!
Александр: Это закрепление воображаемого образа наяву! Ты можешь говорить буйвол, бизон, но когда ты его нарисовал, ты получил часть его в своё распоряжение. В какой-то мере ты его уже получил. Он уже у тебя на стене пещеры висит. Когда ты говоришь, ты ещё ничем не владеешь, а если сочинил стих, песню про бизона, нарисовал его, то чуть-чуть владеешь им, так как у тебя уже что-то есть - его изображение.
Если вылепил из глины толстую тётку с большими сиськами, то она уже есть! Большая, плодородная или ещё что-то - ему уже есть на чИбрагимов "Сады Боболи"то надеяться!

Так и сейчас. Когда человек рисует сад, бегают беззаботные дети, яблоки висят, то он создаёт себе некий мир благоденствия. Ему уже есть на что надеяться! Потому что этот мир уже существует, и ты можешь на него взглянуть. Когда ты слушаешь какую-нибудь музыку, то имеешь звуковой образ мира благоденствия, например. Или чего-то другого, что ты представляешь. Мир борьбы, например, можно представить в музыке, можно в живописи, то есть это создание мира, который ты можешь переживать.

Василий: Потом была религиозная история...
Александр: Религиозная история опять же продолжение всего этого. Ведь обратиться к Богу или покровителям каким-то тебе легче, когда ты их видишь. А когда ты думаешь о Боге, у тебя возникает образ иконы в голове, даже если она перед тобой не стоит. Ты видишь именно образы с икон...

И греки это делали - для них был очень важен зримый образ! Не только в изображениях богов-человеков, но и в архитектуре. Античная архитектура говорит о порядке, что всё в мире пропорционально задумано (не устроено, а задумано). Храм - это идеал мира, у него всё пропорционально, всё на своём месте, всё соответствует своей ступени. Здесь есть и большие пропорции, и малые пропорции, в которые вписываются декоративные элементы. Но всё работает на единство, правильность. И общество также должно быть разумно устроено, и человек должен вокруг себя устраивать эту гармонию. Вот это идея искусства античного.

Василий: А как же живопись потом стала светской, неритуальной?
Александр: Светское искусство, во-первых, закрепляет статус человека - это портретное искусство. В той же античной Греции ставили статуи олимпийских победителей. Они уже приближались к Богам! Они уже становились объектом почитания - закреплялся статус.

Ибрагимов "Испытание чувств"Светской живопись становится, когда начинает обслуживать какие-то земные проблемы!
Либо это закрепляется торжественный образ у человека, либо его достижения. Как в фильме Гринуэя "Контракт рисовальщика", где художник должен был закрепить в изобразительном материале ту красоту, которой владеет этот человек. Она будет передана по наследству, даже если сады придут в запустение, и замок разрушится. Но это всё останется в рисунках. Люди будущего будут знать, каким хорошим был этот хозяин!
Так и есть, мы многие вещи узнаём по картинам, а тех мест уже не существует...

Во-вторых, это задача гармоничного устройства жилища, в которую входит наличие картин.
Сейчас люди говорят: "Мы покупаем этого художника, потому что у него много солнца на картинах. А у нас пасмурно, снег, слякоть. А мы хотим иметь такую отдушину!"
В 70-е годы было модно клеить фотообои, но фотообои - это убожество, поскольку это грубо и не расчленённо. Потому что художник вычленяет какие-то значимые элементы, которые работают на какую-то задачу. А у фотографии задача - "щёлк" и всё... Даже если фотограф подобрал какую-то композицию, он не может вычищать смысл этой композиции настолько, насколько это может делать художник. Если он это будет делать, то ему легче это будет нарисовать. Даже имея Фотошоп нужно приложить столько усилий, чтобы впечатление от фотографии было адекватно впечатлению от картины, что это за гранью целесообразного!

Василий: Значит, задача украшать дома стоит сейчас для художников?
Александр: Конечно, она актуальна!
Люди понастроили домов, и они хотят быть кем-то в них!
Если картина предназначается для какого-то осмысленного интерьера, то она должна выражать квинтэссенцию, идею всего интерьера.
Есть такая вещь как метафора: "Твои глаза подобны озёрам..." - человек говорит о глазах и вызывает у собеседника ассоциацию с бездонными голубыми озёрами.
Ибрагимов "Фролов переулок"Так и здесь, когда человек осмысленно делает интерьер, то он начинает играть: "У меня квартира не просто в бетонной коробке, а у меня жилище Сальвадора Дали, или у меня комната придворного Людовика ХIV или Павла I." И я буду чувствовать себя этим человеком, и я проживу в какой-то мере его жизнь.
А для чего мне это нужно? Чтобы вырваться из обыденности, из рутины! Я хочу где-то выйти из этого времени, из себя и побыть немного другим. Это - квартира-метафора.
А живопись должна помочь тебе ощутить это. В ней эта идея должна быть выражена максимально, она должна быть центром, как герой на сцене! Картина - это герой, а всё остальное помогает ему. Она может быть простым пятном, их может быть много мелких (как вешают в кабинетах) - они тоже становятся элементами интерьера. Тут уже, как задумано: будет ли человек пристально и регулярно смотреть на эту картину, либо это будет проходным моментом.

Василий: Картина - это же окно в другой мир!
Александр: Да, может быть окном... Ты живёшь в Москве, а у тебя иллюзорный римский пейзаж и ты уже ощущаешь себя в Риме немножко. Смотришь на неё, как в окно: "Да - это моя римская квартира!"

Василий: Прикладное использование живописи для создания пространства - это достаточная задача для художника?Ибрагимов "Кофейник"
Александр: Задача - это не одна точка, на которой стоит художник. Это большая-большая плоскость! И он может сдвинуться в сторону декорации, тогда он будет больше дизайнер, он будет больше работать на интерьер. Или он говорит, что мне вообще не интересует интерьер, в какой хотите в такой и помещайте. Я - делаю свой мир, свою коробочку, в которой существуют свои правила, люди, двигаются объекты и субъекты. А вы уж как хотите, так и прилаживайтесь к этой коробочке. Хотите, устраивайте для неё огромный храм или в сортире повесьте... Я выстроил мир, а вы им пользуйтесь, как хотите...

Василий: То есть это не зазорно, настоящему художнику, выполнять социальные заказы?
Александр: Микеланджело Сикстинскую капеллу тоже на заказ расписывал...

20.09.2009

Продолжение о художниках-философах...

www.Renzi.ru
счетчик посещений contadores de visitas singlesnet .com
Водяные Крысы