китайский календарь
на главную
авторыразмышленияпутешествияфотоальбомчайные церемонииновости

Ракетка Багуа
( китайская игра, тренерующая "мягкую силу" )

Ракетка БагуаВсе, наверное, знакомы с бадминтоном и теннисом. Каждый из нас хоть раз в жизни пробовал с силой рубануть по мячику или волану, чтобы он быстро мчался к противнику.
Силовая игра, отражающая европейский подход к жизни: в ответ на ситуацию (прилетевший мячик) сильно ударить в ответ.
В Китае появилась игра, отражающая другой подход взаимодействия между людьми (на нём, кстати, основывается китайское боевое искусство) - сначала принять ситуацию, мячик, силу, перевести её в нужное тебе русло, а затем отправить назад.

Игра называется Ракетка Багуа ( 八卦拍 - Ба Гуа Пай) или Ракетка Мяча Мягкой Силы ( 柔力球拍 - Жоу Ли Цю Пай). Придумана она китайцем Бай Жуном (白榕) в 1991 году. Состоит она из двух пластиковых ракеток (размером как для бадминтона) и достаточно тяжёлого мячика с песком. Правда, вместо туго натянутых струн - мягко провисающая резинка, с нарисованными восьмью триграммами (Ба Гуа). Резинка не позволяет отбить мяч, наоборот гасит его движение.

в Коломенском

Очень смешно смотреть на человека, взявшегося первый раз играть:
удар - а мячик не летит, второй - а он не летит!
И приходится учиться принимать (проводя ракетку вместе с движением мяча), делать круговое движение (меняя его траекторию) и плавно отправлять партнёру.
Выглядит это очень красиво - летящий мячик влипает в ракетку, в расслабленность человека, заставляя его двигаться всем телом, закручиваясь и выстреливая как праща!

Главное, что не тратятся силы - не устаёшь!
Учишься внимательной расслабленности приёма и
гармоничному движению всего тела вслед движению мяча.
Это - круто!

Василий. 05.07.2006


За пару лет нерегулярной игры в Ракетку Багуа удалось всё же отработать основные приемы принятия мяча, что позволяет теперь долго держать мячик в воздухе. Ощущение завораживающее - ты как будто превращаешься в бесконечно перетекающую плавную ленту, закручивающую и тебя, и весь мир в волнообразное движение! Так можно почувствовать "нить жизни", волновую структуру пространства и попытаться ей следовать...

 

Кроме этого, игра заставляет на практике применять основные принципы и технические приёмы Тай Цзи Цюань: постоянное укоренение (в каждый момент крепко стоять на ногах, а не суетно прыгать над землёй), умение перемещаться (например, уходить с линии атаки, чтобы принять летящий прямо в тебя мяч), двигаться всем телом (не только кистью, но и поясницей, делая шаг ногой). Это позволяет, в принципе, поймать любой мяч в радиусе 3 метров!

Игра - это радость! Радость тела от медленных плавных движений всех частей тела, красивых и слегка замедленных, и радость от пушечных ударов, к которым обычно переходишь, наигравшись в плавность. Это уже и реальный страх, и отточенные собранные удары по коротким траекториям, и скорость, от которой захватывает дух!  

А ещё можно играть одному! Просто двигаться, чтобы мячик был как будто приклеен к ракетке. Это трудно, так как нужно постоянно делать круговое движение. Только ракетка остановилась или пошла по прямой - мячик падает! Так тоже можно тренировать "мягкую силу"!

Василий. 10.07.2008


Первые шаги в игре с Ракеткой Багуа.
Для того чтобы за 10-15 минут научиться принимать и отправлять партнёру мячик, чтобы он не падал, нужно правильно держать ракетку и отработать два простых приёма мяча слева и справа.

Ракетку в руке нужно держать свободно, чтобы большой палец лежал на ребре ракетки. Это позволяет работать как внутренней, так и внешней стороной ракетки.

Если мячик летит справа от вас, то его нужно принимать внутренней частью ракетки, делая круговое движение снаружи через низ к центру, как бы подчерпывая мячик и выплёскивая его вперёд.

Если мяч летит слева, то его удобнее принимать внешней частью ракетки, как бы отмахиваясь... Круговым движением слева, мяч подхватывается, опускается вниз и отправляется опять же через центр вперёд.

С помощью этих двух приёмов можно полноценно играть в ракетку!

Василий. 12.08.2009


В этом году мы продолжили играть в ракетку на природе.
Где мы только не играли: в Коломенском, в Ботсаду, в Мураново, на крыше "Солнечного замка" в Судаке и даже в китайском монастыре "Тянь Синь".

ракетка багуа

Родились новые ощущения и осознания: отработанные удары происходят уже автоматически, внимание уже не контролирует действия тела, а всё больше находится на мячике. Это создаёт интересное состояние: ты превращаешься в большое энергетическое поле, где происходят круговые волны, и становишься мячиком, летающим по его силовым линиям.
Поэтому появились новые движения (с поворотом корпуса, удары из-за спины, из-за плеча и т.д.), которые диктуют уже не схематические правила, а сама жизнь, обстоятельства данного момента игры.
Был найден фильм на китайском языке, где все эти приёмы разобраны и показаны детально. Так что, кто хочет, может учиться и отрабатывать их.

Первые 8 минут в фильме рассказывается о принципах игры, о том, как держать ракетку и взаимодействовать с мячиком.
С 9 минуты начинается подробный показ различных движений. Всего рассматривается 16 способов приёма мяча и отправления его партнёру.
А с 32 минуты показана реальная игра, где эти приёмы применяются на практике.

Василий. 15.10.2010


Ракетка Багуа Ракетка мягкой силы
статья Василия Савинкова для журнала "Цигун"
Ракетка Багуа

По всем вопросам обращаться к Василию

www.Renzi.ru
счетчик посещений contadores de visitas singlesnet .com
Водяные Крысы