Ракетка мягкой силы
(статья Василия Савинкова для журнала "Цигун" №2 за 2011 г.)
Как-то раз, когда мы играли в ракетку Багуа в парке, нас увидела одна наша знакомая. «А зачем вы танцуете?» - удивлённо спросила она. И, правда, со стороны игра похожа на танец – большие круговые движения, мягкие приёмы, плавные переходы. Когда же она попробовала сама, то сказала, что без этих красивых движений мяч не летает! Как раз именно эти «танцующие», не прямолинейные движения являются основой для игры в ракетку Багуа.
Все знакомы с бадминтоном и теннисом, где основная задача заключается в том, чтобы в ответ на летящий к вам мяч или волан, применить противоположную силу – ударить ракеткой с сильно натянутыми струнами по мячу. Тем самым, отправив мяч противнику.

В игре придуманной китайцами, такое - не получится, так как вместо жёстко натянутых струн на ракетке расположена провисающая резинка. И суть игры, которая по-китайски называется Ба Гуа Пай (八卦拍) – «Ракетка Багуа» или Жоу Ли Цю Пай (柔力球拍) – «Ракетка мяча мягкой силы», заключается в том, чтобы сначала принять этой податливой ракеткой летящий мячик, потом сделать вместе с ним круговое движение и затем отправить его партнёру.
Такие действия поначалу трудны и непривычны для воспитанного в западной традиции человека – в ответ хочется ударить, отбить мяч! Но, переключившись, немного изменив свой подход к игре, понимаешь насколько проще и эффективнее не прикладывать собственную силу, а трансформировать и использовать силу прилетевшего к тебе мяча.

Здесь конечно есть свои основополагающие моменты, которые тренируются и потом используются во время игры. Все они основаны на традиционных принципах китайских боевых искусств. Кстати, ещё одно из названий игры – Тай Цзи Жоу Ли Цю, что напрямую связано с занятием стилем Тайцзицюань и его движениями.
Когда начинаешь играть в ракетку Багуа, то на деле понимаешь важность таких действий как: расслабленность тела (а не напряжённое сжимание рукой ракетки в ожидании мяча), укоренённость, устойчивая связь с землёй (а не суетное порхание по площадке), умение быстро перемещаться, уходить с «линии атаки» (а не ловить мяч лицом), а также действовать всем телом от поясницы, а не только одной кистью. Всё это тренируется и отрабатывается во время игры с партнёром, либо в одиночестве. Можно взяв ракетку и мячик проделывать различные движения и перемещения, и тогда мячик является хорошим критерием постепенного центростремительного движения рук и тела. Когда движение прекращается или становится прямым – мячик падает с ракетки!

Через некоторое время, освоившись с базовыми приёмами и научившись легко принимать мячи, наступает момент, когда начинаешь чувствовать не просто отдельное движение своей ракетки, а общее вращательное движения мячика между двумя людьми. Становишься частью подвижного, крутящегося поля. Так с помощью этих простых круговых движений легко почувствовать тот бесконечный закручивающийся поток энергий мира, и себя в нём «наматывающим шёлковую нить». Это состояние очень интересно, его можно назвать «волновым», оно позволяет больше не концентрироваться на форме, а действовать по потоку, где мячик является местом концентрации внимания, а тело превращается в волну силы, энергии естественно воздействующей на него. Как не странно, но даже после окончания игры остаётся это интересное восприятие мира, где ещё некоторое время все люди, события, слова воспринимаются как прилетающий «мячик», с которым нужно взаимодействовать!
Ракетку Багуа создал в 1991 году профессор физкультуры Бай Жун (白榕), родившийся в 1964 году в провинции Шаньси. Особенности и свойства игры в ракетку он описал 4 принципами: Жоу (柔) – мягкий, Юань (圆) – круглый, Туй (退) – отступающий и Чжэн (整) – цельный.
Только когда внутри ты мягкий, готовый принять мяч, тогда с помощью круговых движений, отступая, поддаваясь внешней силе, ты можешь преобразовать эту энергию. А затем, собираясь и действуя целым телом от ног, через поясницу, можно направить эту силу через руки, ракетку в мячик, придав ему необходимое направление. |
За прошедшие со дня создания 20 лет, ракетка Багуа не только стала популярна в Китае, где в парках можно наблюдать людей практикующих «мягкую силу», но также попала в Европу, где уже созданы правила игры с размерами площадки, очками, судьями и победителями. За соблюдением правил следит специальная ассоциация, которая устраивает состязания и готовит дипломированных специалистов. Это желание превратить игру в спорт, заставить человека стремиться победить другого мне кажется, несколько противоречит сути игры. И поэтому, играя с друзьями, я стараюсь мотивировать себя задачей не победить моего друга, а почувствовать особенность взаимодействия именно с этим партнёром, научиться принимать любой мяч посланный им, красиво делая движения, которые сделанные естественно и в гармонии с миром, ситуацией приносят большое внутреннее удовлетворение, радость и здоровье.

Если говорить о воздействии этой игры на тело, то во-первых, если правильно делаешь движения, то не расходуешь энергию на удары. Поэтому не устаёшь и можно играть даже несколько часов подряд. При этом тело становится гибким, «разгоняется кровь», мягко тонизируются мышцы, и чувствуешь движение энергии по каналам. И даже игра в течении 20-30 минут приносит сильный заряд бодрости!
Немаловажной особенностью ракетки Багуа является возможность играть в неё в различных местах: в зале, в городе, на природе. Она не боится ветра (в отличии от бадминтона) и не требует какой-то специальной площадки. Просто выйти во двор или взять с собой в парк, на дачу, в путешествие. Достаточно 5-8 метров ровной поверхности (например, тропинка в лесу) и можно начинать игру.

Человека, который первый раз взял ракетку, можно в течении 5-10 минут научить играть в неё так, чтобы мячик не падал на землю. Для этого обычно сначала объясняют принцип игры (что не надо отбивать мяч, а стараться его сначала принять, подцепить круговым движением и мягко, не торопясь отправить назад) и учат двум движениям: приёму справа и приёму слева. Вообще-то насчитывается 16 базовых движений, которые выполняются в зависимости от того, где принимается мяч и куда его направляют. Есть удары снизу (мягкие подкидывания), есть удары сверху (они более быстрые, похожие на гас), есть удары с поворотом, из под ноги, за поясницей… Но, это уже нюансы, на первых порах достаточно всего двух движений: если мячик летит справа от вас, то круговым движением сверху вниз подхватываем его внутренней стороной ракетки, проводим через низ и завершаем лёгким подбрасыванием через центр. Если мяч летит слева, то тоже самое делаем круг снаружи через низ в центр, только внешней стороной ракетки. Лучше тренировать эти движения стоя совсем рядом друг с другом, чтоб почувствовать, какое круговое движение нужно делать. Потом, научившись его делать, постепенно отходить чуть дальше, подключать к движению не только руку, но и всё тело. Обычно через несколько минут человек может спокойно играть и получать от этого удовольствие!
Ну, а для продвинутых пользователей есть возможность устраивать всякие «выкрутасы» или играть на больших скоростях, когда диаметр круговых движений уменьшается (а чем больше круг, тем медленнее летит мячик) и скорость летящего мячика настолько высока, что больше напоминает боевой удар! Вот здесь то и реально проверяется, насколько ты можешь быть мягким, чтобы принять и трансформировать даже такую резкую силу.
В общем, Ракетка Багуа является незаменимым средством для тренировки и развития своего тела, умения владеть им. И даже больше, не только развивается тело, но развивается и сознание. Суть игры запоминается нашим существом и распространяется на всю жизнь. Через некоторое время начинаешь замечать, что и в делах, и в разговоре становишься более мягким, несопротивляющимся, принимающим ситуацию, обстоятельства, а потом изящным движением, превращающим всё в гармоничный, устраивающий всех результат. Вот так тренируется «мягкая сила»!
Василий Савинков 12.04.2011
Вернуться в раздел Ракетка Багуа