китайский календарь
на главную
авторыразмышленияпутешествияфотоальбомчайные церемонииновости

Чайная Церемония
(средство для внимательного проживания жизни)

Чай можно пить по-разному.
В зависимости от различных внешних обстоятельств, а также от внутреннего настроения и личных пристрастий людей, он может втекать в различные формы чаепития, усложняясь, в соответствии с тем, насколько больше внимания мы готовы ему уделить.

Самый простой способ - заваривание чая в индивидуальной кружке. Сейчас продаются китайские фарфоровые кружки с ситечком и крышкой в виде высоких цилиндров, но можно использовать любую кружку, даже не накрывая её. Хороший чай (без пыли и крошки) прекрасно заваривается и не плавает на поверхности, поэтому можно обойтись и без ситечка .
Китайцы же традиционно используют Гайвань - специальной формы чашку с крышкой и блюдцем. В недалёкой древности, да и сейчас в некоторых местах (например, в провинции Сычуань) - это самый популярный способ приготовления чая.
Этот способ не требует больших затрат сил и инструментов: кидаем щепотку чая в кружку, заливаем кипятком, накрываем крышкой (если она есть), ждём несколько минут и пьём прямо из чашки, а из крышечки вдыхаем аромат. гайваньВыпив наполовину или целиком - можно пару раз подлить кипятка. То есть - у вас всегда есть готовый чай под рукой.
Это актуально когда: либо мало времени (10-15 минут достаточно), либо нет места (с термосочком находу), либо когда занят каким-то делом и не можешь уделять внимание процессу, а чая хочется, он же помогает - даёт силы!
Иногда просто лень - проснёшься летом в Крыму, прислонишься к крыльцу дома в приятной неге, смотря на утреннее Солнце, горы - красота. Какое там переливание, делание каких-то действий, тормоша себя. Просто - чашка с Мао Фэном в руке и тихое втекание в жизнь этого дня!


Другой вариант - всем нам привычный европейский способ. Здесь уже заваривается чай в большом фарфоровом чайнике (сейчас часто стеклянном), в который кладётся 1-2 ложки чая, настаивается 5-10 минут, пьётся обычно большими чашками и иногда разбавляется кипятком. В заварочный чайник ещё пару раз доливают кипяток.
Этот способ хорош при общении: люди собираются вместе, не сильно уделяя внимание чаю - разговаривают, пьют вкусный чай, который способствует взаимопониманию людей, единению и гармонизации.
Прихожу я, например, к маме, достаётся из стенки ГДР-овский чайный сервиз, засыпается туда пара ложек Дянь Хуна и пьётся из красивых бело-голубых чашечек с блюдцами, помешивая ложечками под длинные разговоры о жизни, создавая размеренность и неторопливость. А если есть самовар (даже электрический) - это соединяет всю женскую половину семьи на долгие часы вокруг чая и нескольких конфет...


Китайцы придумали ещё один способ приготовления чая - Пробование Чая (Пин Ча), когда в маленький чайничек (объёмом 100-200 мл) кладётся много чая (1-2 ложки), заливается кипятком, но настаивается всего несколько секунд, и вся заварка выливается в маленькие чашечки (или сначала в промежуточный сосуд Ча Хай) и пьётся. Между заварками чай находится без воды, не заваривается. Тем самым чай раскрывается постепенно от заварки к заварке и выдерживает в среднем 7-8 заливов.
Этот способ интересен тем, кто любит наблюдать, как чай постепенно меняется, наслаждаясь каждой заваркой, несущей свой неповторимый вкус и аромат. Такое чаепитие растягивается на часок и требует больше внимания (постоянно приходится заливать, подливать, следить, чтобы не перестоял и т.д.).
Воздействие чая тоже происходит постепенно, состояние человека меняется: через несколько чашечек расслабляет, а потом собирает снова...
Такое чаепитие хорошо со старыми друзьями или знакомой девушкой (когда, отвлекаясь от общения, можно посмаковать переливы чая, поделиться ассоциациями, посмеяться), или при дегустации чая.


А если хочется создать что-то ещё более внимательное, ритуальное, то нужно делать Чайную Церемонию. Где большое место уделяется мелочам, создающим атмосферу: пространству, где это происходит (музыка, ароматы, удобное расположение), приготовлению воды, красоте и изысканности посуды и инструментов, ритуальности общения...
Церемония не делается спонтанно - её надо готовить, создавая пространство и настроение.
У церемонии есть цель - вырваться из привычного ритма и с помощью чая создать состояние более внимательного восприятия мира, жизни.
Просто следуя за руками мастера, следя за манипуляциями со множеством предметов, следуя волнам его размеренного голоса, гости постепенно меняют своё состояние, обращая внимание на тонкие переливы вкуса чая и его аромата, которые меняются в зависимости от эмоций гостей и мыслей мастера.
Постепенно люди обретают состояние гармонии с миром и раскрывают свои лучшие качества или показывают свои проблемы, избавляясь от них.
Церемония - это ритм, регламент - она имеет точку начала и точку окончания.
Сначала ждёшь гостей, потом ведёшь их лабиринтами чая, слушаешь их, а потом, возвращаясь в привычный мир, каждый раз удивляешься как это круто - Чай!
Обычно церемонии проводят с улунами и чайными парами (для наслаждения тонкостями аромата), либо созерцая варку чая в большом стеклянном чайнике... Хотя возможна с любым видом чая и любой посудой, главное состояние "внимательной почтительности".


Церемония - это ограничения, правила, соблюдая которые, достигают определённого настроя. У чайной церемонии есть разные форматы. Один из них - Чаепитие в молчании. Очень сильное действие, погружающее во внутренний мир. Ведь со словами мы проецируем своё внимание вовне, а когда нельзя говорить, хочешь - не хочешь, а после нескольких чашечек оно направляется внутрь себя на свои ощущения, переживания, приходят интересные мысли, наблюдения.
Я много раз проводил такое действо - вначале людям тяжело, они не знают что делать, а потом расслабляются и, подхваченные общей волной - радостно живут. Настолько это приятно и непривычно, что, когда закончивается действо, люди не хотят расходиться, а продолжают общаться - сила объединения!
Если собираются Чайные люди, то интересно устраивать "У Во", когда не один готовит чай, а другие пьют, а каждый приходит со своим чайником и чашкой, но сам не пьёт свой чай, а заваривает и передаёт соседу.
И всё это в молчании - " без Я".


Другой формат - церемония для себя, в одиночестве.
Это совсем по-другому - это работа по выстраиванию себя, своего состояния. Каждая чашечка, влитая во внутрь, меняет что-то там... Наблюдать, как меняется состояние, как потихоньку внутри успокаивается и решается нерешённое, как мозг перестаёт суетиться, а раскладывает наконец всё по полочкам и спокойно выключается в режим созерцания - это круто! Наблюдать за миром, за своими приходящими мыслями, улыбаясь им, и чувствовать свой поток. Наблюдать, что происходит внутри - не обратить внимание, что где-то кольнуло или что-то не переварилось в желудке, а стать движением больших сил, которые живут внутри тебя...Так редко удаётся почувствовать свой внутренний мир.
Я стараюсь начинать с такого чаепития каждый день, чтобы гармонично идти по жизни.


Так что, смотря насколько глубоко хочется погрузиться в мир чая, насколько готовы потратить сил, времени, денег, в зависимости от целей и контекста чаепития можно выбирать его формат. Формат церемонии требует множества сил, но зато действует более глубоко, оставаясь в памяти долгое время. Поэтому не надо делать это часто, не надо делать когда суетно, не надо делать это когда много народа, не надо делать с напрягом. Главное в церемонии - это атмосфера, а её надо научиться складывать, именно она открывает волшебный мир чая и его восприятия!.

Василий. 17.01.2007

www.Renzi.ru
счетчик посещений contadores de visitas singlesnet .com
Водяные Крысы