Производство утёсных чаёв Весной 2010 года мы: я с Анютой и Илья с Марусей побывали в горах Уи. Горы Уишань (武夷山) представляют собой достаточно крутые утёсы высотой до 500 метров, на склонах которых приютились маленькие грядки с чайными кустами. Часто кусты расположены на рукотворных террасах. Чай здесь собирают один раз в год с 1 по 15 мая. Срывают почку и 4 листочка на черенке длиной 20-25 см. Чайные делянки принадлежат различным фирмам, чайным крестьянам, монастырям. У разных хозяев свои подходы к чайному производству. В мае в горах У И - сезон дождей. Собранный чайный лист насыпают в большие корзины или мешки по 25-30 кг каждый, и мужчины несут их (по 2 корзины на бамбуковой палке!) по крутым тропинкам, спускающимися ступенями вниз к дороге, где их ждёт машина. Мы тоже попробовали! Собранный чай на машинах доставляется на чайные заводики, где раскладывается под открытым небом на солнце (если оно есть). У некоторых заводиков нет больших открытых пространств, тогда чай раскладывается прямо на дороге. Например, на большой площади перед северным входом в горы Уи. Так он лежит обычно до ночи, а ночью начинают его делать. Жарка. После этого лист обжаривают в крутящейся печи при высокой температуре минут 5-10. Сминание. Дальше чай сминают. Горячие листья быстро помещают в вертикальный цилиндр, прижимают крышкой и запускают вращаться. Листья, цепляясь за рёбра дна, мнутся и сжимаются. Крышку периодически подворачивают, тем самым, прижимая чай вниз. Так он сминается минут 10-15. Сушка. Зелёную горячую сочню массу вытаскивают, и происходит последняя процедура - сушка в духовом шкафу. В железном ящике на 6 поддонах раскладывают чайный лист, внутрь подаётся горячий воздух 100-120 градусов. Поддоны периодически перемещают - снизу убирают готовый, сверху кладут новый. Время определяется по листу, по его ломкости, и составляет несколько десятков минут. Вот и закончилось первичная обработка чая - получился полуфабрикат, который называют Мао Ча (毛茶) - грубый, необработанный. Настоящий же готовый утёсный чай Янь Ча (岩茶) будет только в августе! Потом ещё нужно отделить крупные целые листья от ломаного листа, крошки и пыли. Традиционно это делается встряхиванием горсти листьев на большом круглом плетёном поддоне-сите.
Либо современной машиной, где потоком воздуха мелочь и пыль сдувается в мешок, а крупные падают вниз. Потом чай ещё купажируют - смешивают чайные листья разных сборов, плантаций, сортов для создания цельного однородного чая. Это самая важная часть приготовления утёсного чая, так как именно в ней создаётся тонкая грань вкуса: немного не досушил - останется "зелёный вкус" (такого чая много в продаже), чуть больше - во вкусе будет чувствоваться "жаренность". А вот создать настоящий утёсный вкус: мощный, красный, но изысканно мягкий - это мастерство! Вот так выглядит производство утёсного чая. Есть некоторые отличия оборудования: у некоторых более современные шкафы, есть электрические сушилки. Опять же есть разные сорта собранного листа: Да Хун Пао, Шуйсянь, Те лохань, но делается всё одинаково, по одному принципу, на похожем оборудовании и качество зависит лишь от мастерства людей. Василий. 12.06.2010 года.
|
www.Renzi.ru |
|
Водяные Крысы |