китайский календарь
на главную
авторыразмышленияпутешествияфотоальбомчайные церемонииновости

Производство утёсных чаёв
(как делают чай в горах Уишань)

Весной 2010 года мы: я с Анютой и Илья с Марусей побывали в горах Уи.
Там нам представилась возможность наблюдать, как собирают и делают местный утёсный чай. Ниже описано то, что мы увидели.

Чай у утёса Ма Тоу

Горы Уишань (武夷山) представляют собой достаточно крутые утёсы высотой до 500 метров, на склонах которых приютились маленькие грядки с чайными кустами. Часто кусты расположены на рукотворных террасах.

чайные кусты в Уишани

Чай здесь собирают один раз в год с 1 по 15 мая.
С 7 утра и до 5 вечера обычно женщины пальцами срывают чайные листья, складывая их в плетёные корзины. У такой бригады, состоящей из 10-20 человек, есть старший, который наблюдает за работой, взвешивает собранный чай, и руководит процессом.

сбор чая в горах Уи

женщины собирают чай

Срывают почку и 4 листочка на черенке длиной 20-25 см.
Поэтому легко отличить, где чай уже собрали, а где нет:
обобранные кусты "подстрижены" по линейке,
а несобранные торчат во все стороны свежими побегами.

Василий с утёсным чаем

Чайные делянки принадлежат различным фирмам, чайным крестьянам, монастырям. У разных хозяев свои подходы к чайному производству.
На некоторых плантациях происходит сбор листа с помощью стригущей машины: два человека идут с двух сторон кустов и срезают верхние 20 см листьев, которые сразу же попадают в мешок, привешенный позади машинки.
Так что и в волшебных горах звучит теперь рокот косилок...

косильщик чая

В мае в горах У И - сезон дождей.
Тепло, но большая влажность, туманы, сырость. Чай собирают и в дождь. Местные чайные люди говорят, что в этом нет ничего плохого.

сбор чая в дождь

Собранный чайный лист насыпают в большие корзины или мешки по 25-30 кг каждый, и мужчины несут их (по 2 корзины на бамбуковой палке!) по крутым тропинкам, спускающимися ступенями вниз к дороге, где их ждёт машина.
Спуск составляет минут 30. За день каждый по 6 раз проделывает этот маршрут и получает за это 100 юаней. Люди специально приезжают сюда на заработки из соседних провинций во время сбора чая.

носильщик чая

Мы тоже попробовали!
Поднять две корзины ещё возможно, но вот идти с ними вниз по ступеням,
когда они раскачиваются в разные стороны, достаточно тяжело.
Во всяком случае, с непривычки...

Илья несёт чайные корзины

вниз с горы с чаем!

Собранный чай на машинах доставляется на чайные заводики, где раскладывается под открытым небом на солнце (если оно есть).

Собранный чай в монастыре Тянь Синь

Собранный чай в монастырском заводике

Собранный чай в монастырском заводике

У некоторых заводиков нет больших открытых пространств, тогда чай раскладывается прямо на дороге. Например, на большой площади перед северным входом в горы Уи.

Собранный чай

 подвяливание чая на площади

Так он лежит обычно до ночи, а ночью начинают его делать.
Весь процесс состоит из 4 операций:
Вращение. Чайный лист закладывают в большой крутящийся барабан, где через угли подаётся тёплый (35 градусов) воздух. Чайный лист там вращается примерно 12 часов.

вращающийся барабан

чай засыпают во вращающийся барабан

Жарка. После этого лист обжаривают в крутящейся печи при высокой температуре минут 5-10.
Забрасывают корзинку листьев, они по лопастям попадают в крутящийся железный цилиндр над огнём. Мастер периодически засовывает внутрь руку, ловит листочек, смотрит на него. В нужный момент включает вращение цилиндра в другую сторону, и по лопастям чай высыпается наружу.

барабан для жарки чая

Сминание. Дальше чай сминают. Горячие листья быстро помещают в вертикальный цилиндр, прижимают крышкой и запускают вращаться. Листья, цепляясь за рёбра дна, мнутся и сжимаются. Крышку периодически подворачивают, тем самым, прижимая чай вниз. Так он сминается минут 10-15.

сминальная машина

Сушка. Зелёную горячую сочню массу вытаскивают, и происходит последняя процедура - сушка в духовом шкафу. В железном ящике на 6 поддонах раскладывают чайный лист, внутрь подаётся горячий воздух 100-120 градусов. Поддоны периодически перемещают - снизу убирают готовый, сверху кладут новый. Время определяется по листу, по его ломкости, и составляет несколько десятков минут.

перед сушкой

сушильный шкаф

Вот и закончилось первичная обработка чая - получился полуфабрикат, который называют Мао Ча (毛茶) - грубый, необработанный.
Его не пьют - в нём много "зелени", но его пробуют, оценивают и продают для дальнейшего делания чая.

Мао Ча

готовый Мао Ча

Настоящий же готовый утёсный чай Янь Ча (岩茶) будет только в августе!
До этого времени от Мао Ча будут обдирать листочки от черенков.
Уже сейчас в каждом магазинчике, у каждого дома, в монастыре - везде сидят женщины, отделяют и сортируют листочки.

сортировка чая в даосском монастыре

обдирание чая

Потом ещё нужно отделить крупные целые листья от ломаного листа, крошки и пыли. Традиционно это делается встряхиванием горсти листьев на большом круглом плетёном поддоне-сите. Либо современной машиной, где потоком воздуха мелочь и пыль сдувается в мешок, а крупные падают вниз.
Выбросив черенки и поломанный лист остаётся 50-60% от сделанного Мао Ча !

убирание пыли

Потом чай ещё купажируют - смешивают чайные листья разных сборов, плантаций, сортов для создания цельного однородного чая.
А потом наступает, наверное, самая важная часть приготовления чая -
это Хун Бэй
(烘焙) - медленная сушка над углями.
Над бетонной ямкой с углями и слоем пепла ставится плетёная корзина, в которую кладётся, прошедший все вышеописанные операции, чайный лист. Сушка продолжается 12 часов, раз 7-8 угли меняют, а чай переворачивают.
Этот процесс мы ещё не застали - он будет летом.

Хун Пэй

Это самая важная часть приготовления утёсного чая, так как именно в ней создаётся тонкая грань вкуса: немного не досушил - останется "зелёный вкус" (такого чая много в продаже), чуть больше - во вкусе будет чувствоваться "жаренность". А вот создать настоящий утёсный вкус: мощный, красный, но изысканно мягкий - это мастерство!

Чайный заводик

Вот так выглядит производство утёсного чая. Есть некоторые отличия оборудования: у некоторых более современные шкафы, есть электрические сушилки. Опять же есть разные сорта собранного листа: Да Хун Пао, Шуйсянь, Те лохань, но делается всё одинаково, по одному принципу, на похожем оборудовании и качество зависит лишь от мастерства людей.

Василий. 12.06.2010 года.

www.Renzi.ru
счетчик посещений contadores de visitas singlesnet .com
Водяные Крысы