китайский календарь
на главную
авторыразмышленияпутешествияфотоальбомчайные церемонииновости

Уишаньские открытия
(Илья Бадуров о своей поездке в сентябре 2010 года)

Во-первых, в эту поездку для меня стало открытием, что методология изучения чая одна и тажа, будь это Пуэр или Уишаньский чай. Исследование Пуэра дало здесь свои результатыИлья.
Если ты, будучи музыкантом, освоил один инструмент, гитару например, то теперь все остальные инструменты, не то чтобы сел и сразу заиграл, но тебе гораздо проще изучить, чем человеку, который вообще "с нуля".
Я не детали имею в виду, а про методологию оценки: что ценится, что особо выделяется, почему считается это лучше, а это хуже и т.д. Они одинаковы!
Поэтому изучать Уишаньские чаи мне было проще, и многие вещи стали быстро ясны.
Наработалась база: вкусовая, ощущенческая, были обнаружены внутри себя точные критерии. Понял, что есть чай, который делается из плохого сырья и для того, чтобы из него сделать хоть что-нибудь, его "захунпэивают" (медленная сушка над углями Хун Бэй) сильно и получается всем знакомая "жарёнка". А на самом деле выяснилось, что настоящий утёсный чай - другой!

Помнится, ещё в Эрмитаже была тема, что улунский чай ещё называли Цин Ча (бирюзовый чай). И это было удивительно, почему Цин? Когда утёсные чаи скорей похожи на красный или на чёрный чай. А тут выяснилось, что изначальная технология другая - его "захунпэивают", но не сильно, он практически как Мао Ча, а вовсе не пережаренная чёрная штука.
У настоящего утёсного чая достаточно большие, крупные зелёные листья, которые после заваривания достаёшь из чайника и разворачиваешь в целый упругий лист... Как у тайваньцев.
Илья пьёт чайЯ когда пил первые разы такой чай, чувствую во вкусе что-то до боли знакомое, явная нотка. Где же я её встречал? И потом вспоминаю, что в хорошем тайваньском улуне! Эта нотка более нежная, не такая концентрированная, как у тайваньцев, но тем не менее она там присутствует. И вспоминаешь, что первые кусты Дун Дина привезли из Уишани...

Ещё конечно впечатляет сами горы Уишань! Это уникальное по своим природным качествам место: расщелины, горы, вода, краснозём. Всё это вместе обуславливает волшебство чая!
И люди, которые все в этом чае: его все пьют, делают везде, продают. Даже бомбилы-таксисты на стоянке стоят, отлавливают "лаоваев" на входе в Уишань, и у них на всех одна дощечка и на ней постоянно заваривается чай! Приехал, из машины выскочил, чаёчку хлебнул, и стоят ждут, в картишки жарятся.

В первый же день Маруся повела меня знакомить с местным известным специалистом по чаю Хао Лао Ши. И мне он сначала показался пафосным и не приглянулся. Но с ним произошла интересная история. Я попил его чая, действительно он был вкусный, ароматный, но мне показался "зелёным" - всё-таки я привык к прожаренной "краснухе"... А потом, через несколько дней, я обнаружил, что хочу вернуться и ещё попить его чая! И причём я никак не мог понять почему?
Зацепил чем-то, не вкусом, не ароматом, а чем-то совсем другим.
ИльяПри этом я пью много суперского чая: в Тянь Синь Сы, в магазинах, у друзей, которые нас поят не отстоем каким-то, а например, 20-ти летним утёсным чаем. Причём они даже не знали, что я чаем занимаюсь, Маруся специально не сказала, чтобы не было смысла разводить на покупку. Я пью много хорошего чая, ароматного, вкусного с "большим огнём" (Гао Хо), и все больше и больше вспоминаю чай Хао Лао Ши, который даже очень пресный по сравнению с яркостью вот этих... Я хочу его, а эти вокруг - не хочу! Как из под воды что-то всплывает, появляется сначала контур, потом всё яснее и яснее. И я понимаю, что у Него - Чай, а это - другое...
Это тоже чай, он хороший, но То - оно вообще другого уровня!

И потом мы с ним подружились, и он оказался классным дядькой, влюблённым в чай. Ему уже под 60 лет, и он уже 30 лет живёт в Уишани, делает и продаёт чай. Приехал специально, потому что влюбился в утёсный чай. Облазил все горы, знает каждое дерево, где что растёт, когда собирать... Очень интересный, со своими взглядами - живой человек, который с одной стороны следует традиции, а с другой не обламывается сказать, что этот чай плохой, а этот хороший, несмотря на авторитеты.
Например, он дома делает чай и "хунпэит" его в электрической "хунпэйнице"! Я ему говорю, что это не традиция: уголь, дрова и всё такое... А он отвечает, что это правда не как раньше, но сейчас и дрова с углём другие, не то, что раньше. Меняется вообще всё! И если есть некая ценность дров и от них идущего огня, аромата, то эти дрова не те сейчас. И поэтому, говорит нельзя традиции слепо следовать, а электричество более нейтральнее, несмотря на то что теряется часть прелести...

Цзэ Дао, Илья и Хао Лао Ши

У него чай хранится в специальных пакетиках (нашёл полиэтилен, который не пахнет и чай не поглощает этот запах), заказывает специальные металлические банки в Ханчжоу, которые тоже не пахнут и не меняют вкуса чая. Всё же во внимательности, в мелочах!
В результате рождается Чудо! Достаёшь чай, а он живой! При чём на всех этапах: когда сухой насыпаешь, когда завариваешь, когда достаёшь из чайника. Вытаскиваешь, а там лист с два пальца (указательный и средний), целый.Разворачиваешь, а он живой! Я не понимаю, как эти листья можно выкинуть! (У него они сушатся на полочках в ванной) У меня вернулось то волшебство, которое было в самом начале моего чайного пути, когда не хочется чай выкидывать. ИльяЭто чудо! Десять лет прошло, пережилось многое, а тут снова Волшебство чая!

Он круглый год ходит по горам, следит за погодой, за чаем, и по результатам этих наблюдений делает вывод, где выросло что хорошее, где нехорошее. Потом закупает. Ведь вся фишка в производстве заключается в том, что кусты всё равно колхозников, и мастерство в том, что человек знает, где растёт хороший чай, какой мастер делает хороший чай. Во-первых, найти место, найти человека, который приготовит хорошо Мао Ча. И потом найти нормальных грамотных тёток, которые из Мао Ча отберут жёлтые листья, которые дают плохой вкус. И после уже очень внимательно и грамотно несколько ночей подряд делать Хун Бэй. Он занимается вот этим!

У него есть чай Фо Шоу ("Руки Будды"), не Юнь Чунь (место в Фуцзяни), там делают что-то наподобе Те Гуаньинь, а другой. Этот чай - вообще!!! Словами не опишешь - надо пробовать.
Есть ещё Бань Тянь Яо ("Поясница неба"), там есть такие скалы, где ровно посредине выбиты эти три иероглифа когда-то давно. И там с этих склонов собирают чай, очень редкий. И это ещё вид кустов. Тоже очень вкусный!
Потом у него есть Шуйсянь и офигенно вкусный чай Лао Цун Шуйсянь ("Нарцисс со старых кустов") с чайных деревьев, которым более 100 лет.
Плюс ещё Жоу Гуй ("Корица") стандартный и Ци Лань ("Чудесная орхидея").
Чай у него достаточно дорогой... Но приятно было встретить человека, который по настоящему любит чай!
В этом году, например, собирали У И Жоу Гуй, а когда его приготовили, в связи с тем, что было очень много дождей, чай получился отвратительного качества и он килограмм сто чая просто выкинул! Зачем? Это не чай, это фигня - говорит. Подобного рода ходы можно оценивать по-разному, но этот пример - как характеристика человека: здоровский, приятный в общении, с одной стороны очень наглый, с другой стороны очень скромный дядька.

Илья

Да Хун Пао - такого чая по большому счёту нет! Кустов Да Хун Пао - их всего 6 материнских кустов. Говорят, что вроде бы как с них срезали по веточке и рассаживали, и это младшие братья этих кустов...
Но Хао Лао Ши говорит, что он смотрел эти кусты: мелкие и ничего из себя интересного не представляют, кроме исторического пафоса.
А при этом, как не странно, известно, что за монастырём Тянь Синь Сы есть маленькая деляночка, на которой растёт самый-самый принастоящий ДХП, который гораздо круче и старее, чем эти 6 кустов для туристов. Местные об этом все знают!
Кустов Да Хун Пао - нет! И чая в чистом виде ДХП не бывает на самом деле. То, что продаётся под названием Да Хун Пао - это миксы из сырья различных кустов, которых там кстати 800 видов! Наиболее используется Шуйсянь и Жоу Гуй. Их миксуют и потом продают под именем "Большой Красный Халат".

Илья в буддистском монастыре

Вторым впечатлением был Сяо Чжун! Угостила одна тётенька настоящим Сяо Чжуном. Никогда в жизни не думал, что красный чай бывает таким вкусным!
По виду - мелкие чёрные чаинки, во вкусе есть чуть-чуть копчёности, но она не просто "сапог жареный", а именно вкусное блюдо, где все вкусы уравновешены.
В следующий раз хочу съездить в деревню, где делают Сяо Чжун. Это километров 70 ехать по горной дороге. Её сейчас ремонтируют, а то очень опасная... Хотим туда поехать.

Фотки эти, это когда мы с Хао Лао Ши ходили в монастырь в горах. Он взял фотик с портретным объективом и меня фотографировал всю дорогу, так что только я, без видов...
На фотках ещё настоятель этого монастыря (Хуй Юань называется), недалеко от знаменитый кустов Да Хун Пао, минут 15-20 ходьбы. Причём настоятель маленький, ушастый и рассказывает про Будду, а при этом, как Хао Лао Ши про него сказал, он в прошлом с ножом и косой на дороге грабил рейсовые автобусы! Вот так!

И ещё сильным впечатлением - был Богомол!
Пошли мы как раз в этот монастырь Хуй Юань, посидели там, попили естественно чая там с настоятелем и Хао Лао Ши. Сидели, ржали, пили чай, учили меня в лотос садиться... А потом пошли мы с Марусей погулять, идём по дороге, я смотрю - богомол. Я его живым никогда не видел. Он такой ползёт, останавливается, и я его стал аккуратненько так соломинкой трогать. И вдруг он поворачивает голову и смотрит мне в глаза! Не просто напрягся и дальше пополз, а голову как человек назад повернул и смотрит на меня!
Очень сильное впечатление! Понимание того, что у меня нет никакого повода думать как я думаю, что я весь такой офигенный человек, а он тварь, которую я имею возможность трогать... Такой на нижней ступени развития стоящий, потому что он меньше меня...
Он смотрит на меня абсолютно осознанно, с эмоцией. Это сильно было!
Ещё в контексте природы, где я меньше шансов на выживание имею, чем он. Очень сильно было!

Илья Бадуров. 8.11.2010 года.

www.Renzi.ru
счетчик посещений contadores de visitas singlesnet .com
Водяные Крысы