китайский календарь
на главную
авторыразмышленияпутешествияфотоальбомчайные церемонииновости

Что мы пили в 2010 году
(чайные впечатления Василия от уишаньских чаёв)

Толчком для нового открытия утёсных чаёв стала наша поездка с Ильёй Бадуровым в мае 2010 года в горы Уишань.

И первые впечатления связаны, конечно, с монастырём Тянь Синь, где мы жили. Расположен он в самом центре гор Уи рядом с "Ущельем 9 драконов", в котором растут знаменитые материнские кусты Да Хун Пао. В нём издревле растят и делают чай, любят его, живут им! Сейчас для изучения и популяризации местного чая при монастыре создана "Ассоциация изучения Утёсного чая" с отдельным двухэтажным зданием, где есть красивые чайные и комфортабельные номера, в которых можно остановиться.

Ассоциация изучения утёсного чая

Заведует Ассоциацией, а также производством Тяньсинского чая человек по имени Тянь Лян. Сильное впечатление произвело общение и чаепитие с ним, на котором он образно описал нам воздействие Утёсных чаёв на состояние человека, сравнив его с крепкими спиртными напитками: "Те Гуаньинь - это пиво, Пуэр - это красное вино, а Утёсные чаи - это крепкие напитки.
И, распробовав наши утёсные, вам уже будут неинтересны остальные чаи"
.
Он даже смог сдвинуть устойчивые пристрастия Илюхи к Пуэру простой фразой: "Просто попробуй целую неделю пить только Утёсные чаи - и ты всё поймёшь!" Илья попробовал и всё понял. Именно глубокое погружение в чай, а не поверхностное единичное знакомство, позволяет постичь суть данного чая.

чаепитие с Тянь Ляном

И, конечно же, место там волшебное! Пить чай, смотря на эти горы, окутаные туманами, вдыхая влажный воздух, ходя по крутым тропам... Всё это создаёт возможность понять суть Уишаньского чая, прочувствовать его созерцательное воздействие, когда вдруг мысли останавливаются, и начинаешь просто наблюдать за миром, с радостью замечая множество мелочей, ускользавших в беспокойстве жизни.

Поэтому первые чаи, которые мы пробовали в горах Уи - были Тяньсинские.
Чай они красиво упаковывают либо в пакетики по 8 гр. (как раз на стандартную 80 мл. гайвань), а потом в коробочку по 5 пакетиков, либо в банки по 125 гр.
Маленькие объёмы, наверное, связаны с дороговизной чая из известного монастыря. Он в 2-3 раза дороже чая в магазинах города. Зато отменное качество сырья, грамотное производство и в итоге отличный вкус!
Этой продукции можно доверять.

продукция Тянь Синь

Тогда в монастыре продавалось 5 сортов: Да Хун Пао, Коу Бин (назван в честь монаха монастыря), У Во - "Без Я", Сян Юнь Ган - "Крышка ароматного облака" и Цзю Пинь Лянь - "9 видов лотоса" - буддистские термины.
Все Тяньсинские чаи мощные, они либо средне прожарены, либо сильно.
Сильнопрожареные чаи (имеется в виду технология "прокаливания над углями" Хун Бэй) достаточно быстро отдают себя при заваривании и уже где-то на 6 заварке заканчиваются,
в отличии от слабопрожареных, которые можно заваривать больше 10 раз. Но этого хватает для полноты впечатления!

Да Хун Пао Да Хун Пао 2300
Аромат шоколадных конфет в коробке.
Сначала строгий и сухой вкус, но потом рождается сладкое объёмное карамельное послевкусие.
Состояние после чая - созерцательное и подвижное, как будто открываешься небесным потокам.
Коу Бин Коу Бин 1500
Ярко пахнет - сочные ягоды, чёрная смородина! Яркий, но мягкий насыщенный вкус коврижки печёной. Потом сладкое ягодное или виноградное послевкусие.
Яркий, светящийся, искристый! Как фейерверк, как праздник! Весёлый!
У Во У Во 1110
Аромат деревянного дома.
Мягкий, древесный вкус с приятным послевкусием какао. Спокойный и собирающий.
Уходишь вовнутрь, где обретаешь ясность и прозрачность в голове!
Сян Юнь Ган Сян Юнь Ган 800
Вкус кондитерской булочки: сначала яркий, объёмный с зажаренной корочкой, а потом сладость. В послевкусие появляется сочность зелёного чайного листа.
Мощно раскрывает и приносит звенящую лёгкость!
Цзю Пинь Лянь Цзю Пинь Лянь 750
Аромат цветов - астры и георгины.
Вкус мягкий, обволакивающий, похож на красный чай, но с сочным, сладко-терпким, вязким послевкусием.
Сначала погружает, растекает, расплющивает, а потом созерцательность!

На соседней с буддистским монастырём "Тянь Синь" горе, спрятавшись среди утёсов и отгороженный от мира крутой каменной тропой, приютился даосский монастырь "Ма Тоу Янь". В отличии от первого, богатого, с подъездной дорогой, всеми благами цивилизации, в этом нет даже электричества,
и живёт в нём один лишь монах Чэн
.

в монастыре Ма Тоу Янь

Он тихонько собирает растущий в округе чай (впадина возле монастыря "Утёс лошадиной головы" является одним из лучших и знаменитых мест произрастания утёсного чая), сам делает его без всяких механизмов: мнёт руками, жарит в железном казане на углях - традиционное старое производство. Но в его чае нет стабильности, и тот, который мы приобрели - был немного недоделан, пролежал у меня почти год, и именно с ним я экспериментировал по улучшению вкуса путём прожарки на сковороде. Илья же осенью привёз от него очень вкусный чай! Поэтому покупать здесь чай не просто.

Даосский монастырский улунДаосский 400
Чай без Хун Бэя (прожарки) - Мао Ча, поэтому вкусом похож на "зелёный супчик", вязкий, без контрастности и огня.
Состояние созерцательности возникает
только на 5-6 заварке...

Напротив гор Уишань, на другой стороне реки, протянувшись вдоль берега, расположена деревня Сянь Гу. Её главные улицы представляют собой сплошные магазинчики, торгующие чаем, резным деревом и камнями
Шоу Шань Ши. Там мы испробовали много чая, но нас ничто не впечатляло, пока Илья не нашёл тётеньку, у которой был хороший ДХП идеальной прожарки и вкусный, настоящий Те Ло Хань.

в магазине деревни Сянь Гу

Этот вкус сильно отличался от контрастных монастырских чаёв -
был более мягкий и бархатный.
Он дал нам новую грань восприятия вкуса Уишаньского чая.

Да Хун Пао Да Хун Пао 800
Мягкий вкус, проскальзывающий внутрь. Оставляет сладкое, объёмное, бархатное ощущение во рту.
С первой чашки - все мысли падают, и сидишь, как ошарашенный. Как только что очнувшийся, и с радостью смотришь на мир новыми глазами.
Ни капли жарености, ни капли дубильной вязкости - трудно описать вкус. Он яркий, насыщенный, но без острых вкусовых углов - мягкий как облако или туман...
И сладковато-древесное послевкусие!
А аромат! В пустой чашке - буйство цветов, переходящие в восточные специи - вкусно, сладко!
Всё бархатное, солнечное, зрелое.
Созерцательный... Растекаешься и смотришь на мир.
Те Ло Хань Те Ло Хань 500
Сухая сладость! Вначале во вкусе сухость и строгость, которая быстро переходит в сладость пряника или медовой коврижки. Илья называет этот вкус - хлебный.
Приносит отстранённость, а с ней и открытость миру, и радость жизни. Но если пить одному, то обретаешь созерцательность аскета.

В свою осеннюю поездку в Уишань Илья познакомился с интересным чайным человеком Хао Лао Ши и привёз несколько чаёв, собранных и сделанных им.

Илья и Хао Лао Ши

Эти чаи отличает изысканное сырьё: настоящее утёсное и необычные кусты, что сказалось на их достаточно высокой цене.
Мы попробовали: Бань Тянь Яо ("Поясница неба")
1200,
Ци Лань ("Чудесная орхидея")
900,
Фо Шоу ("Рука Будды")
1200 и
два Жоу Гуя
1400 (2008 год) и 1200 (2010 год).
Все они слабопрожареные (или даже вообще не "хунпэяные"),
но мощные, свежие, с богатством оттенков вкуса и аромата.
Вот что значит хороший чайный лист!

Бань Тянь Яо 1200
На фоне общей лёгкости - ясный, контрастный,
но не сильный вкус.
Древесный вкус с приятной остринкой!
Лёгкая горчинка-остринка, которая создаёт необыкновенный вкус!
Глубина и изысканность вкуса, когда он
вроде бы не ярок, но очень много нюансов, радующих рецепторы.
Сладкое-сладкое послевкусие. Дюшес!
Даёт сильное состояние: спокойно, широко открыто, тело расслабляется и стекает на землю, оставляя сознание наблюдать небесные потоки...

Бань Тянь Яо
Фо Шоу 1200
Сухой пахнет сильно, как в лавке с сушёными травами. Вкус - не жаренный, а сочный сбалансированный вкус зелени, со сладким изысканным послевкусием. Не просто сладенькое, а с насыщенными, глубокими, неповторимыми древесно-сладкими оттенками!
Очень благородное послевкусие: сдержанное, многообразное, тихонько играет переливами.
Воздействие на состояние сильное: внутренняя конструкция рассыпается как карточный домик, тело расплывается, хочет уснуть. Позже возникает ясность и лёгкость, как будто стоишь на вершине!
Фо Шоу
Жоу Гуй 2010 1200
Плотный "тёмнозелёный" вкус: сочный травянистый вкус свежей зелени с приятной горчинкой, свойственный Жоу Гую.
Сочное, сладкое, объёмное послевкусие.
Очень мягкое, незаметное воздействие -
просто вдруг стало спокойно, тихо, хорошо.
Жоу Гуй

За этот год было выпито много Уишаньского чая, что достаточно сильно изменило пристрастия в чаепитии, и самое главное произошла переоценка вкусовых предпочтений не только в утёсных чаях, но и вообще в чае.
Вот так, постепенно у нас нарабатывается вкусовое восприятие уишаньского чая и осознание того, что есть настоящий утёсный вкус.

Василий Савинков. 5.03.2011 года.

www.Renzi.ru
счетчик посещений contadores de visitas singlesnet .com
Водяные Крысы