китайский календарь
на главную
авторыразмышленияпутешествияфотоальбомчайные церемонииновости

Чай в Лаосе
(рассказ Александра Жирякова о путешествии в марте 2011 года)

Путешествие в Лаос совершенно не входило в мои планы ни на этот, ни на следующий год. Откровенно говоря, эта страна представлялась  мне интересным, но потенциально опасным местом, чем-то вроде Пакистана, - то есть направлением, где возможные сложности передвижения  пока перевешивают любознательность. Также немного напрягала репутация «золотого треугольника» и то, что фильм «Апокалипсис сегодня» был основан на местных событиях. В общем, про поездки в Лаос и Бирму первая преходящая мысль была «не сейчас».

Чай в Лаосе

Но вот случилось первый раз в жизни опоздать на самолет, на ночной рейс в Ханой. Ситуация немного обидная, особенно когда все вещи собраны, уже попрощался с родными и близкими, в Ханое через несколько часов уже ждет друг в аэропорту, а самолет как раз улетел без меня и следующий рейс через два дня. Возвращаться домой ну очень не хотелось, рейс в Пекин тоже уже вылетел, и посмотрев на вечернее табло вылетов, нашел только один подходящий вариант – Банкок. Позвонив брату узнал, что Таиланд не имеет сухопутной границы ни с Вьетнамом, ни с Китаем, так что ожидались приключения! Как я узнал уже в Китае, из Таиланда можно добраться до Юньнани по реке, но это выяснилось позже.

Чай в Лаосе

Проведя десять дней в Таиланде (стоило оглядеться, куда же именно меня забросило), оказалось что на посещение Вьетнама уже совсем не остается времени, и поэтому был выбран путь на север, через Лаос и Сишуанбаньна до Куньмина.

Чай в Лаосе

Таиланд и Лаос соединяет десятикилометровый мост дружбы, проехав который попадаешь в Вьентьян, столицу Лаоса (по-китайски этот город интересно называется Вань Сян (万象), - десять тысяч слонов).

Чай в Лаосе

Первое впечатление – что этот город брат-близнец  Уагадугу, столицы Буркина-Фасо. Те же широкие, как улицы- проспекты, с небольшим количеством машин и грузовичков, правительственные здания в один-два этажа с обтертыми дверями и ощущением, что можно запросто зайти с сказать «Доброе утро» министру  экономики, транспорта или образования. Те же колониальные особняки, сохраняющие  дух французской администрации. Тот же центр города, размером с Манежную площадь, и самобытные домики вдоль широких улиц.

Чай в Лаосе

Гуляя по вечернему Вьентьяну, остановившись перекусить местной лапши, я случайно заметил вывеску «Галерея картин г-на Чэня». Первое что я подумал, что это какой-нибудь туристический магазинчик с дешевыми ремесленными свитками из Китая. И уже завернув за угол, подумалось, что сейчас только половина седьмого, и я совсем никуда не спешу, - развернулся,  и направился в галерею.

Чай в Лаосе

Г-н Чэнь оказался китайцем лет пятидесяти, который вот уже девять лет живет в Лаосе. Он был рад поговорить на родном языке (по-английски он говорил очень слабо),  и как оказалось,  любил Россию (включенный телевизор показывал русский канал). При первом взгляде на его картины, стало ясно, что он так же очень любит Францию, - моменты из жизни жителей Лаосских деревень были написаны в очень явном стиле, постимпрессионизме, с очевидным влиянием Гогена и Ван Гога. Было удивительно встретить художника, выражающегося в этой стиле, мне казалось постимпрессионизм закончился век назад, а тут вдруг вот оно, живое и современное.

Чай в Лаосе

Чэн часто отправляется на север Лаоса в удаленные деревни, где делает зарисовки для своих картин. Он и посоветовал мне отправится в Пхонгсали, где по его словам растет очень хороший чай, да и место красивое.
Основная туристическая достопримечательность Лаоса, город  Луанг Пхабанг (360км к северу от столицы) оставил очень приятное впечатление, - широкий Меконг, окруженный холмами (Лаос это вообще сплошное чередование гор и рек), тропические храмы и французские особняки на набережной. 

Чай в Лаосе

Путешествие от Луанг Пхабанга до Пхонгсали – по реке занимает три дня (с остановками в Нан Кью и Менг Хуа). На машине можно добраться за два дня, но дороги скверные и очень трясет.  Река – спокойная и живописная, с достаточно редкими небольшими деревушками по берегам. Местные выращивают бананы и кукурузу, и конечно, ловят рыбу.

Чай в Лаосе

Сам Пхонгсали располагается на вершине горы, 1500м над уровнем моря. Утром туманы, а когда рассеются – во все четыре стороны видны раскинувшиеся долины. Старая каменная стена и неожиданно большой стадион. И да, это без сомнения чайный город.

Чай в Лаосе

Чай в Лаосе

Чай здесь начали выращивать китайцы достаточно давно, так как до второй половины 19-го века север Лаоса входит в состав Юньнани, пока цинское правительство не было вынуждено подписать договор с французами, уступивший регион Пхонгсали  французскому Индокитаю.

Чай в Лаосе

Чай в Лаосе

Местное население, по своей культуре более близкое а Сиаму, чем к Китаю, практически забросило выращивание чая, хотя в нескольких деревнях и сохранились старые чайный деревья (мне известно три такие деревни, что касается возраста деревьев, тут неспециалисту сложно что-то сказать, но я бы предположил возраст около  300 лет). Хотя чай с этих деревьев и в строгом смысле нельзя назвать Пуэром, но чайный лист тот же (некоторые китайские товарищи покупают здесь чай, чтобы продать намного дороже у себя на родине, выдавая его за чай со старых деревьев горы И У).  Местные жители плетут оригинальные косички из этого чая, по вкусу – сначала горьковатые, а после неожиданно сладкие.

Чай в Лаосе

Другой тип чай, кустовой, начали разводить здесь сравнительно недавно, около 10 лет назад, в рамках Лао-Китайско-Европейской программы по замещению плантаций опиумного мака плантациями чая (программа реализуется так: европейцы спонсируют, китайцы поставляют саженцы из Юньнани, ну а лаосцы, собственно, выращивают).

Чай в Лаосе

Чай производят только зеленый, причем сделанный самым простым образом, с сушкой на солнце, практически белый чай только без характерного ворса. На вкус – сладковатый, достаточно ароматный, но все же уступающий китайскому зеленому и белому чаям. Уступает скорее отсутствием яркого вкуса. По приезду в Москву будет интересно сравнить его с чаем, который сделал Василий в Сочи.
Новые плантации также появились недалеко от Вьентьяна, в районе Ванвиенг – местные скалистые пейзажи привлекают любителей полазить. К сожалению, этот чай уже совсем похож на тайский, причем не самого лучшего качества…
А, горы – красивые и дикие!

Чай в Лаосе

Чай в Лаосе

Обобщая, можно сказать, что Лаос показался мне Африкой внутри Азии. Простой и естественный народ, живущий традициями и обычаями, неторопливость времени и природа, практически не измененная человеком. Возможно, что местный чай и нельзя сравнивать с китайским или тайванским, но лично мне он очень по душе. Нравятся люди, которые его растят, и атмосфера недвижимого во времени Пхонгсали, и ощущение жизни человека, как неотделённой части природы.

Александр Беркут Жиряков. 22.04.2011 года.

Весной 2012 года Беркут стал организатором проекта "Лаосский чай".
Подробнее на сайте "laostea - дневник чайных пилигримов".

www.Renzi.ru
счетчик посещений contadores de visitas singlesnet .com
Водяные Крысы