китайский календарь
на главную
авторыразмышленияпутешествияфотоальбомчайные церемонииновости

Производство чая
( перевод Ильи Бадурова текста о том, как делают китайский чай )

-- Современная технология производства чая является результатом длительных и сложных изменений, происходивших с методами производства чая на протяжении истории.
-- На сегодняшний момент можно выделить 6 групп чаёв, отличающихся различными способами производства: зелёный, белый, жёлтый, улун, чёрный и красный чай.

-- ПЛу Юйрежде чем превратиться в современные формы, технология преодолела множество преобразований и прошла несколько этапов:
-- Как написано в трактате Лу Юя «Ча Цзин» в династию Тан (618-907 гг) в 3 главе «Способ изготовления»: «пропариваем, переворачиваем, прихлопываем, протыкаем, запечатываем и храним в сухости». Это первое письменное описание технологии изготовления чая. Здесь описывается приготовление Туань Бин
(团饼) – комкового чая, популярного в то время.
-- В династию Сун (960 – 1279 гг) помимо комкового чая появляется способ пропаривания рассыпного чая. Свежие листья после пропаривания, не сминая и не прихлопывая, подсушивали на огне.
-- В династию Юань (1206 – 1368 гг) комковой чай упоминается мало, а больше распространён и активно развивается россыпной чай.
-- В династию Мин (1368 – 1644 гг) был изобретён метод Чао Цин
(炒青) – «поджаривание зелени». Это стало настоящим прорывом в способе производства чая. Параллельно в это же время появились технологии производства белого, жёлтого и чёрных чаёв.
-- В династию Цин (1616 – 1924 гг) были изобретены Улуны (Цин Ча) и красный чай.

-- Особенности производства этих 6 видов и будет рассмотрено ниже:

технология производства чая

Производство зелёного чая
Зелёный чай имеет наибольшее количество сортов и у каждого есть свои особенности в производстве. Все зелёные чаи можно разделять:
по способу «убийства зелени» - это делается либо пропариванием, либо прожариванием и по способу сушки – на солнце или над углями.

Приготовления любого зелёного чая состоит из 3 операций:
Ша Цин
(杀青) – «убийство зелени», Жоу Нянь (揉捻) – сминание-скручивание и  Гань Цзао (干燥) - сушка. Подробнее >>

Производство красного чая.
История производства красного чая в Китае насчитывает более 200 лет. Красный чай делится на три вида: Сяо Чжуны (копчёные чаи), Гунфу Хуны (изысканные чаи) и резаный чай.
Вне зависимости от вида чая, все красные чаи проходят в своём производстве 4 этапа: Вэй Дяо
(萎凋) - подвяливание, Жоу Нянь (揉捻) – сминание-скручивание, Фа Цзяо (发酵) - ферментация и Гань Цзао (干燥) - сушка.
Для Сяо Чжунов дополнительно проделывают ещё две операции: Го Хун Го
(过红锅) - «пройти красный котёл» и Сюнь Бэй (薰焙) - копчение. Подробнее >>

Продолжение следует...

21.05.2011 года

www.Renzi.ru
счетчик посещений contadores de visitas singlesnet .com
Водяные Крысы