китайский календарь
на главную
авторыразмышленияпутешествияфотоальбомчайные церемонииновости

Жизнь в маленьком городке
( Илья Бадуров рассказывает о Уишани 2011 года )

На этот раз я столкнулся в Уишани с тем, что найти настоящий, хорошо сделанный утёсный чай - это проблема!
Здесь, также как и с Пуэрами, есть несколько важных факторов.
Во-первых, качественное сырьё: настоящий чайный куст произрастает лишь в пяти ущельях в горах Уи, и поэтому его очень мало. Плюс он должен быть собран в нужный момент и собран правильно. Например, мы узнали, что нельзя отрывать лист ногтями или ножницами, т.к. по-другому идёт процесс высыхания листа. Оказывается, влага выходит из листа через стебель. Также важно чтобы листья были качественно преобразованы в Мао Ча, со всеми нужными приминаниями и т.д. И, конечно, чтобы получить вкусный чай, ещё нужно его грамотно "захунпэить", причём на углях!
Такого чая очень мало!
В чайных магазинах города Уишань его не встретишь. Весь чай делается уже на заказ или скупается сразу же. Например, вот этот Жоу Гуй, который мы сейчас пьём, было всего 15 кг.
Поэтому и цена на настоящий утёсный чай начинается от 5000 юаней за цзин!

Однажды, нас один знакомый повёл в редакцию местного чайного журнала.
Там у них сейчас идёт модная дискуссия на тему: Хун Бэй - электрический или угольный? Собираются специалисты и выясняют, что лучше. Многие приходят к тому, что электрический лучше. Потому что удобнее и быстрее.
И ещё открылся такой момент: говорят, что из 100 человек, которые хотят заниматься "хунпэинием" на углях, только один может. Так как нагрузка на здоровье очень большая! В комнате температура 40 градусов - вроде не так и жарко. Но суть процесса такая: в лунке лежат угли, а сверху пепел, уровень огня (жара) как раз и регулируется толщиной слоя пепла. Если слишком сильный жар, то пепел подбрасывают, а если нужно сделать температуру посильнее - наоборот снимают слой пепла. Так что пепел в воздухе летает. И в течении суток или двух человек должен каждые полчаса перемешивать чай в корзинах, чтобы он равномерно прожарился. Не каждый это сможет!

Настоящий чай - есть, его крайне мало, но когда ты его пьёшь, то понимаешь, что это он. Он сильно отличается. В нём присутствует Ян Юнь ("утёсная мелодия"), которую невозможно описать. Но ты пьёшь и говоришь: "Да!..", а другой пьёшь: "классный, но..." Вроде листик, вкус, послевкусие, вроде всё на месте, но при этом что-то не то, чего-то не хватает...
А настоящий пьёшь и - "Да. Он!" Чем он от того отличается? Вкус тот же, настой такой же, длительность та же, аромат есть примерно такой же. Но этот пьёшь, и всё правильно! Баланс всех составляющих: и листа и производства.
Всё вместе создаёт гармоничность.

Описание новых чаёв урожая 2011:

Ма Тоу Янь Жоу Гуй 3500
Сухой лист пахнет хлебом, булочной.
Кисленько-древесный лёгкий вкус со множеством оттенков в послевкусии: то сладость винограда, то вязкость терпких ягод, то древесина и грибы.
Вкус - чистый, изысканный, лаконичный,
а послевкусие сильное и сладкое!
Воздействие на состояние не прямолинейное и однозначное: чай не навязывает свою волну,
а подстраивается под состояние человека, следует ему, усиливая его и принося ясность!

Ма Тоу Янь Жоу Гуй
Хуа Сян Жоу Гуй 900
Сухой аромат - тяжёлый и объёмный, в горячем чайнике пахнет мокрым табаком.
Вкус сочный, солнечный, сладковатый
как сухофруктовый компот!
Долгий абрикосовый вкус с иногда проскальзываемыми кисленькими нотками.
Чем-то напоминает вкус Шэн Пуэра.
Очень сильное воздействие на состояние!
Хочется закрыть глаза и бродить в своих мыслях,
а если открываешь, то смотришь на мир из глубины себя, очень созерцательно!
Хуа Сян Жоу гуй
Гуань Инь Жоу Гуй 720
В сухом аромате сразу же чувствуется,
что чай сильно жареный!

Первые заварки имеют вязкий, древесный вкус.
Последующие раскрываются вкусом ржаных сухариков и корочек, переходящих в сладкие и сочные булочки-коврижки.
После чаепития остаётся сладкая прелость послевкусия, как у большелистных Шу Пуэров.
Создаёт прозрачность восприятия,
активность и подвижность!
Гуан Инь Жоу Гуй
Да Хун Пао 500
Сухой аромат очень яркий и насыщенный.
Вкус похож на булочку или пряную коврижку,
раскрывается ягодной начинкой.
Похож на куст чёрной смородины:
сладкая древесность с вязкостью и кислинкой.
Напомнил вкус ФХДЦ десять лет назад.
Сначала погружает в себя,
принося тишину и молчание.
Потом возникает лёгкость и подвижность.
Да Хун Пао

Вообще жизнь в маленьком городке, где все друг друга знают, мне была непривычна. Одно дело - ты приехал туристом, и тебе все рады, другое дело - жить там. Тебя уже рассматривают по-другому: внешне улыбаются, а внутри некое напряжение. А вдруг он нарушит сложившиеся устои. Ведь у каждого чайного человека имеется свой "нереальный" чай из "нереального" места. Каждый - знаток чая, каждый считает, что он крут!

Здесь для меня вновь проявился парадокс, который уже давно мучил меня в Китае: как при таком огромном количестве приземлённых и бездарных людей невероятным образом возникает огромное количество шедевров?
Кто их делает, если кругом лишь тупые до невероятности персонажи?
И ответ оказался прост - именно они эти шедевры и делают!
А дурак - это я...
Если раньше я думал, что где-то прячутся вкрапления талантливых людей, то выяснилось, что все прекрасные вещи делают эти простые люди, играющие в карты, постоянно курящие, ржущие и болтающие...

Особенно это проявляется в теме чая: приходишь к торговцу, садишься пробовать чай, он заварил три чашечки по-быстрому и выбрасывает заварку, потом заваривает другой - три чашечки и ещё нового, а потом ещё и ещё... Сидишь, уже не понимая ничего, при этом завариваются нереальные чаи, дорогущие, выбрасывается заварка, практически ещё не раскрывшаяся. Там каждый чай такой, что после первой чашки состояние, которое целый день смаковать можно! А тут таких 5-10 чаёв и только "базар" про аромат, вкус... Листик посмотрели... А состояния нет! Я говорю: "Не гоните!"
И тут я вспоминаю нашу московскую чайную культуру - она круче китайской! Или, вернее, у неё другой подход - не титестерский, а больше состоянческий.
Он мне ближе! И я говорю: "Вы не умеете пить чай!"

При этом именно эти люди этот суперский чай и делают!
Один из таких продавцов, например, ездит в горы, раскапывает, ищет старые чашки династии Сун. И срезал бамбук специальный - будет делать флейту Сяо.
Это одни и те же люди.

Но ближе с ними общаясь, живя в маленьком городке, я понял наше различие. Вроде и разговоры у них такие же: жизнь - смерть, Инь - Ян, правда - неправда. Они ничем не отличается от русских, кроме более делового подхода.
В частности, к чаю, который они делают. Вообще в китайской культуре отсутствует тема выставления на показ своих чувств и мыслей. Они не говорят про чайные состояния, как не говорят, как хорош воздух, которым дышат.
При этом воздух, как и чай, не становится от этого менее ценным.

Илья Бадуров. 24.07.2011 года.

www.Renzi.ru
счетчик посещений contadores de visitas singlesnet .com
Водяные Крысы