китайский календарь
на главную
авторыразмышленияпутешествияфотоальбомчайные церемонииновости

Уишаньская осень 2011
( чайные новости )

Илюха со своей женой Марусей окончательно обосновались в Уишани. Квартира с видом на горы, собака, местный вкусный чай -
размеренная жизнь в волшебном месте!

Илья у себя дома в Уишани

В октябре их посетил Стас Караблин.
Вместе они реализовали новый интернет-проект:
блог Ильи Бадурова - badurov.ru.
Выходя гулять в горы Уи, они брали камеру, и усевшись в каком-нибудь живописном месте, записывали рассказы Ильи по поводу различных вопросов жизни. В частности много рассказов о местном уишаньском чае:

 

 

Я же хочу поделиться своими чайными наблюдениями:

Во-первых, все вокруг меня перестали пить Шу Пуэры!
Сначала жена Аннушка, потом приехавший из Лаоса Беркут и даже Илья, который у всех ассоциируется с чёрным Пуэром всё больше переходит на утёсные чаи:

Эта тенденция, наверное связана с несколькими причинами. И в первую очередь с качеством Пуэра, взлетевшего на волне моды в первое десятилетие 21 века, и теряющего сейчас свои позиции из-за огромного количества появившегося некачественного и примитивного Пуэра.
Возможно, это связано и с утончением вкуса в связи с увлечением утёсными чаями, по сравнению с которыми Шу Пуэры воспринимаются как грубые и грязные. Хочется чистоты вкуса!
Если Пуэр, то лучше Шэн! Но Шэны должны быть вкусными!

И конечно образ жизни. Спокойствие рождает стремление наслаждаться тонкостями и нюансами, играть с чаем, делать церемонию. Пуэр же я использовал всегда, как средство быстро привести себя в нормальное состояние, когда устал или неспокоен.
Если много пьёшь Пуэра, значит много нервов и напряжения!
Так что не будем радикально отказываться от него, а будем использовать его незаменимые качества в нужное время - эффективно собирать силы, особенно в зимние холодные вечера.

Илья Бадуров в Уишани

Вторым наблюдением является последние присланные Ильёй утёсные чаи. Познание чая не бывает моментальным, нельзя заскочить на денёк в Уишань и всё понять про утёсные чаи. Вкус развивается, нарабатывается.
Я помню вкус чаёв, которые нам нравились весной 2010 года - яркие и искристые, сильнопрожаренные, в которых не было видно сырья.
Потом появился интерес к более "зелёным" утёсным (Ци Лань, 105, Цюэ Шэ), чтобы понять вкус свежести. В этом году Илья открывал тонкости утёсного вкуса и степени прожарки (Хун Бэя). Результатом стали вот эти чаи, которых отличает гармоничная степень прожаривания, когда нет "зелени" и нет "жарёнки". Именно в этой ситуации можно наслаждаться настоящим утёсным вкусом, чувствовать все нюансы местного листа и мягкой сильной энергии местных гор.

Описание новых чаёв урожая осени 2011:

Бай Цзи Гуань 1200
Мягкий, лёгкий,
наполненный тонкими нюансами вкус.
Очень интересное сладковатое сочное послевкусие!
Окрыляет!

Бай Цзи Гуань
Гао Цун Шуй Сянь 320
Насыщенный вкус дерева с лёгкой кислинкой.
Гармоничная средняя прожарка
и яркое сладковатое послевкусие.
Сильное воздействие: ощущение вибрации границы тела переходит в дыхание вместе с миром, а потом в созерцательность.
Вырывает из бытовухи, задумываешься о важном!
Гао Цун Шуй Сянь
Шуй Сянь 160
Очень тонкий и нежный, как цветок пиона.
Попадаешь в маленький домик где-то во Франции:
сладость цветущего сада, лёгкий аромат табака и миндальное печенье...
Расслабляет и делает тело гибким и подвижным.
Шуй Сянь
Да Хун Пао 360
Игра множества вкусов. Здесь и сладость, и кислинка, иногда проскальзывают грибные нотки и влажной травы. Иногда возникает остринка.
Лёгкий!
Но сильно воздействует на состояние: прижимая, расплющивая, заставляя чувствовать давление мира. А потом отпускает и тело расслабляется...
Да Хун Пао
Те Лохань 500
Лёгкий вкус, сначала кажется что его нет, а потом раскрывается таким богатством вкусов!
Оттенки сладости, орехов, жвачки проскакивают таким потоком за 3 чашечки, а состояние становится настолько собранным и ясным, что дальше можно и не пить!
Те Лохань
Жоу Гуй А 400
Спокойный, мощный и объёмный.
Сладкий аромат и послевкусие.
Сдержанная благородность и мощь.
Ровный и спокойный вкус.
Мягко останавливает.
Задумчивость.
Нега, тишина и покой.
Жоу Гуй
Жоу Гуй У 300
Объёмный вкус.
Сладкое послевкусие объёмное и вкусное!
Немного вязкое.
Собирает внимание.
Сочность внутри!
Долгий.
Жоу Гуй
Жоу Гуй Э 200
Мягкий, спокойный, гармоничный вкус.
Аромат лета!
Яркий сладкий вкус жвачки из детства!!!
Воздействует медленно, останавливая и создавая состояние созерцательности, спокойствия и довольства!
Жоу Гуй

И, конечно же, эти чаи дают то главное, за что их называют волшебными:

 

Василий Савинков. 24.11.2011 года.

www.Renzi.ru
счетчик посещений contadores de visitas singlesnet .com
Водяные Крысы