китайский календарь
на главную
авторыразмышленияпутешествияфотоальбомчайные церемонииновости

Отправлюсь к берегам абхазским…
(Рассказ Александра Жирякова о чае в Абхазии)

Еще весной, в Лаосе, Рома Сакания постоянно рассказывал мне и
Тимуру Казьмину про прекрасную Абхазию, альпийские луга, чистейшие речки, фрукты и местный чай. И несколько раз звал в гости. В Лаосе, конечно, Роман тосковал по своим, и даже дважды написал фломастером на стене слово «Апсны», и как мог объяснил местным, что это значит «Страна Души».

Чай в Абхазии

В июле 2012 года мы наконец снова увиделись с Тимуром в Ростове и собрались навестить нашего  боевого товарища Рому. Правда, поездка два раза откладывалась: сначала из-за трагедии в Крымске, а потом уже по более радостной причине, - крещении дочки Тимура. Но вот мы сели в машину, выехали за город и взяли направление на Юг. Поздним вечером мы добрались до Сочи. Там мы встретились с замечательным любителем чая, Владимиром Кусовым, который ждал нас в гости. Время было уже позднее, и выпив всего-то пару вкуснейших Шэнов мы отправились отдыхать. А ранним утром, собрались и все вместе поехали к границе, в Абхазию.

Чай в Абхазии

Честно говоря, в Абхазии я до этого не был, и не очень представлял, что именно ожидать. Но рассказы Ромы обнадеживали, и вот мы уже проехали казачий рынок и направились в сторону села Дурипш. Роман ждал нас на развилке дорог. Как же было здорово снова встретиться, на совсем другой земле. Мы проехали старинную крепость и церковь, село Лыхны, и вскоре въехали в Дурипш.

Чай в Абхазии

Вокруг – красота, а дом, где живет Роман вообще напоминал средиземноморскую усадьбу. Большой, просторный двор, весь покрытый ровнейшим газонам, на зависть англичанам (как выяснилось позже, за газоном прекрасно следят две коровы и лошадь). Роман живет вместе со своими родителями, братом, его женой и племянниками.

Чай в Абхазии

На месте нас также ожидал приятный сюрприз в виде чайного человека из Калуги – Алексея Шерстюнюка, основателя чайного клуба "ЧаКу". Наше знакомство началось с того, что Леша мгновенно появился и предложил с энтузиазмом: «Ребята, у меня есть свежайший Би Луо Чун, только что друг привез, хотите заварим?» Леша также остановился у Ромы и уже несколько дней вникал в тонкости чайного дела, попутно мастеря авангардный чайный стол.  Таким замечательным образом образовалось прекрасная чайная компания, стало ясно, что все очень хорошо сложилось.

Чай в Абхазии

В первый день мы посмотрели живого медвежонка (впечатлил, маленький еще но нападает во все, до чего дотягивается), а за обедом попробовали вкуснейший копченый сыр и узнали тот самый вкус: мамалыга.
Практически сразу возникло ощущение, что абхазцы живут хорошо. Просторные дома, большие открытые участки, множество плодовых деревьев. Очень приятный, комфортный для жизни уклад, видимо лучше, чем в средней полосе, или на Дону. Климат комфортный и благодаря близости моря и гор, не слишком жаркий. Прекрасные места!

Чай в Абхазии

Прямо за домом начинаются чайные плантации. Часть из них была перепрофилирована на выращивание кукурузы (семья Романа обрабатывает около гектара кукурузных посевов), но большая часть осталась. Эти плантации совсем не просто заметить, они тщательны скрыты от взглядом случайных прохожих. По есть пройдешь рядом, и даже не подумаешь, что здесь чай растет. Все дело в том, что плантации совершенно заросли папоротником и различными сорняками, чая совсем не видно, и собирать его в таких условиях невозможно.

Чай в Абхазии

Проходим рядом с исполинскими платанами. Рома говорит, что это такое место, где всегда дует ветерок. Посередине чайных зарослей – здание заброшенной чайной фабрики среднего размера. Когда-то здесь кипела жизнь, и Рома школьником здесь отрабатывал практику, а теперь…одни развалины. Даже если бы кто-то захотел обновить здесь чай, и восстановить чайное дело, то было бы проще снести старую фабрику и построить новую. Ощущение невозможного упадка, и, откровенно говоря, боль за страну, которой больше нет.

Чай в Абхазии

Чай в Абхазии

Кто-то расчистил небольшие участки бесхозных плантаций и оградил забором. Это хорошо, значит, немного чая все же будет. Вокруг виднеются прекрасные горы, перед ними – притягательные холмы, но к сожалению, чайные плантации находятся все же на равнине. Это для удобства машинного сбора. Одна из важнейших причин, загубивших грузинский чай, была в том, что местные люди не очень-то хотели работать сборщиками чая. Работа физически тяжелая, на солнцепеке, за день собираешь 12-15 кг свежего листа, оплата, конечно, не большая. Вот и не хотят люди этим заниматься. Такая же проблема остро встала в Японии, в итоге, даже самые высокие сорта японского чая собираются машинами. Та же сложность появляется и в Китае, и в Индии – не очень-то привлекает людей работа по сбору чая.

Чай в Абхазии

Но все же, иногда женщины собирают чай и приносят его Роме. В особой пристройке находится мини-цех: поддоны для завяливания, горелка и котёл, роллер, и сушильная комната с тепловой пушкой.  Все компактно, ничего лишнего. Чай приносят не каждый день, и прогнозировать производство чрезвычайно сложно. Иногда сестра Романа сама ходит собирать чай, но ведь это совсем немного. Нужно что бы кто-нибудь взялся за дело, и расчистил плантации. А в идеале посадил бы новые саженцы.

Чай в Абхазии

Чай в Абхазии

В один из дней, Роману нужно было отлучиться, и мы с Лешей по очереди жарили чай в котле на газовой горелке. По ощущениям листья заметно отличаются от лаосских, они как-бы более жесткие, жилистые, и совсем не липкие. Чай получается, конечно, совсем другой. Да что и говорить, на следующий день мы с Тимуром и Володей попробовали высушенный чай, и разница между приготовленным мной и Лешей была значительной. Очень сильно на чай влияет человек, который его готовит.

Чай в Абхазии

Это были замечательные дни, - в дружеской компании мы пробовали чаи на зеленом газоне, за место чайного стола у нас был знатный яблочный пень.  Мы выехали на озеро Рица и прогулялись по альпийским лугам, познакомились в друзьями Романа и несколько раз купались в море.

Чай в Абхазии

А самая интересная прогулка состоялась опять же недалеко от дома, где протекает прозрачная и студеная горная речка. Берега достаточно крутые, и на дальнем берегу, пробираясь сквозь заросли можжевельника, мы вышли к старинной каменной крепости, - сильное и живописное место. Неподалеку, на склоне холма, у Ромы есть достаточно большой участок земли, - как было бы здорово, если бы он смог посадить там чай!

Чай в Абхазии

Уезжать совсем не хотелось,
но в Ростове нас ждала новая кипа дел.
Роман и его семья очень гостеприимные и приятные люди,
наши им лучшие пожелания. 

Чай в Абхазии 

Впечатление от абхазского чая у меня сложилось такое: на этой земле однозначно можно выращивать прекрасный, вкусный и полезный чай. Ничуть не хуже китайского, японского или лаосского.  Но для этого необходимо посадить новые плантации, желательно на возвышенностях, привести современные роллеры, обучить работников и восстановить селекционную работу. Как все это осуществить в реалиях современной Абхазии я совсем не представляю. Нужно очень сильное желание абхазцев к развитию чайной культуры, а без этого, любое предприятие здесь обречено на неудачу.  Но возможность для чая здесь прекрасная,  пожалуй, лучше чем в любой другой части России.

Чай в Абхазии

Возможно, какой-нибудь не в меру энергичный и не слишком практичный любитель чая прочтет этот текст, и задумается о развитии чая у нас в стране. Если так, то совет один – дерзайте! Только сперва наладьте очень хорошее взаимопонимание, доверие и организацию работы с местным людьми.

Александр Беркут Жиряков. 19.10.2012 года.

www.Renzi.ru
счетчик посещений contadores de visitas singlesnet .com
Водяные Крысы