китайский календарь
на главную
авторыразмышленияпутешествияфотоальбомчайные церемонииновости

Чайное место
(описание домашних чайных пространств)

Когда любовь к чаю доходит до какого-то предела, когда чай занимает особое место в жизни, тогда дома создаётся специальное место, где можно максимально воспринимать чай и чайное состояние.
В идеале это должна быть чайная комната или чайный домик, но в городской тесноте обычно это чайный угол.
У каждого человека, конечно же, свои пристрастия и особенности создания чайного места. На этой страничке как раз собираемся делиться фотографиями и краткими описаниями своих чайных пространств.

Василий Савинков:
У нас с женой чайное местечко занимает нишу в комнате, этакий чайный уголок или чайная нора. Раньше сидели на полу, теперь два кресла, чайная доска, тумба на которой расположен чайный алтарь с Лу Юем, которому ставится чашечка чая и возжигаются благовония. Здесь же стоят чайники, в которых мы завариваем чай, чашечки для гостей и баночки с любимыми чаями.
Залезть в кресло, позвать кошку, налить чаёчка и созерцать горящие свечи или снег за окном, или каллиграфию напротив... и весь свой внутренний мир, который становится ясным и прозрачным через несколько выпитых чашечек...
Символом и отражением нашего чайного местечка является каллиграфия, висящая над чайным местом: "Созерцать море, слушать прибой".

чайное место

Егор Прокопенко:
Установка чайных местах в моём случае происходит произвольно. Бывает так, что видишь место в доме и сразу же понимаешь, что оно создано, что бы в будущем являться чайным и уже видишь что и как. А бывает так, что просто в дополнение к примеру к картине на стене в придачу появляется чайное место у этой стены с так же откуда не возьмись появившимися подходящими предметами декора. В первую очередь место должно быть уютным, гармоничным, без больших пробелов в пространстве, это либо небольшой уголок у окна, либо же чайный стол со всеми придатками где-то по бокам комнаты. Приятно сидеть и наблюдать за видом из окна или окидывать взглядом периметр комнаты. А так же я люблю сидеть за столом, упираясь взглядом в стену. Включаю ночник и на стену передо мной ложатся тени и моя в том числе - «Чаепитие с тенью». Вроде один, а вроде и нет=) Ну… в общем это моё представление о том, как должно выглядеть место для чаепитий, каждый сам знает как это должно быть, главное что бы тебе было удобно и приятно коротать время в этом месте за кружечкой чая когда бы то ни было.

чайное место

Дмитрий Кривошеин:
Вот говорят: "Принеси чайник в дом, и он сразу же станет чайным пространством!" Для создания того самого местечка нужен только чай и душевность. Вот мы любим настраиваться на отдых, созерцание, беседу. Значит и место надо организовать должным образом.
Чтоб было удобно сидеть, лежать, тело не скрючивалось, дыхание было ровным и глубоким. Всегда есть подушки, потому что дают свободу выбора: можно сесть, а можно лечь. Доску ставим поудобнее, на уровень желудка, "заземляемся", так сказать.
Источник света? Безусловно! Можно классическую свечу, а можно ретро-лавовую лампу. Вот уж действительно, есть на чём оставовиться взгляду.
Ну а наличие всяких безделушек и предметов погружает в особую среду.
Когда ты в таком месте, когда всё обстановка предлагет тебе не спешить и выпить чашечку чая, куда уж тут отказаться!

чайное место

Андрей Корявин:
Место для чаепитий - особый угол, куда можно упасть после тяжелого дня, иногда даже вместо него, чтобы сначала смириться с делами наступающих суток. Соответственно, это то место, которое принимает твою форму в данный момент; оно может быть статичным и строгим, а может наоборот, менять форму, выстраивать новые конструкции вокруг довольно небольшой чайной доски.
Идеальное чайное место - то, которое ты можешь переделать за несколько минут, в зависимости от количества людей которые пьют у тебя чай.
У меня это угол под каллиграфией, с небольшим столом и креслом-пуфом которое идеально подходит для поздних чаепитий долгими зимними вечерами. Мне нравится наблюдать за тем, какими получаются чаепития, если получается менять положение предметов вокруг и стараться не замыкаться на привычной форме.

чайное место

Иван Карушев:
Для меня чайное место - это место силы, некая точка, которая питает и придаёт разуму ясность, а вниманию сконцентрированность. Бывает, сидишь и после трёх чашек любимого гуандунского улуна смотришь на то, что вокруг - чувствуешь пространство, его объёмность, энергетику, благодаря этому и происходит наработка пространства вниманием. Зайдёт человек и чувствует, что здесь всё идёт по-иному, не так суетливо, не так бешено.
И, конечно, здорово, что на своей полянке ты можешь регулировать процессы как тебе угодно и удобно: сегодня тихое чаепитие с наблюдением за дымком, что исходит из курильницы, как танец Дракона или оживлённая беседа близких товарищей о вечном или же более земном. Главное, чтобы Ци текло.

чайное место

Стас Сулейманов:
В моём понимании, чайное место, или чайный уголок, это ни что иное как место, где постоянно заваривают чай. Постоянство как ритуал, на мой взгляд имеет большое значение, ведь на самом деле, пространство умеет впитывать в себя происходящее вокруг, а потом отдавать это вовне. Поэтому хорошо, если в чайном уголке/комнате, не курятся сигареты, не употребляется вино, не кушается вкусная еда, и не происходит горячих споров и ругательств. Только ЧАЙ, только ДАО, только ДЭ =).

чайное место

Ева Емельянова:
Что для меня чай? Как любимый человек, он рядом и ты общаешься с друзьями, работаешь, творишь, и вроде не замечаешь его. НО, его нет, и все в тебе свербит, все не так, все валится, крокодил не ловится, не растёт кокос. 
Чай, это возможность понаблюдать, подумать. чайное место Это, конечно, общение: с детьми, родственниками, друзьями. И  моё чайное место это центр. Оно должно быть удобным, максимально устойчивым и функциональным. Мой взгляд на чайное место, это взгляд мамы 3-х ангелов, с бесконечными уроками, играми, занятиями, друзьями и т.д. Чайное место должно быть мобильным и вмещать в себя столько друзей, сколько внезапно нагрянуло. Так и выходит, когда столик двигается к дивану, правда очень многие взрослые люди предпочитают почему-то дивану большой гимнастический мяч))))). Для меня это секрет, т.к. я люблю откинуться на спинку чего-нибудь, а у мяча таковой возможности не предусмотрено)). Вот, собственно, так. За моим чайным столом можно пить чай, кофе, работать, делать уроки с ангелами. Ангелы могут делать газировку себе и маме и т.д. и т.п. Список того, что можно делать за моимчайным местом гораздо длиннее списка того, чего за ним делать нельзя. И при этом, ты всегда в центре, все вокруг вращается, а ты не подвижна, ты в покое, не это ли та цель, к которой стремятся многие в медитациях?))
)

Присылайте свои фотографии Василию: wasisaw@mail.ru

www.Renzi.ru
счетчик посещений contadores de visitas singlesnet .com
Водяные Крысы