китайский календарь
на главную
авторыразмышленияпутешествияфотоальбомчайные церемонииновости

Белый чай из Чжэн Хэ
(Илья на производстве Бай Му Даня в апреле 2013 года)

2 апреля Илья Бадуров с китайскими друзьями поехал в деревню Ху Тянь (沪田) недалеко от городка Дун Пин (东平) в уезде Чжэн Хэ (政和). Поехал, чтобы посмотреть, как делают местный белый чай. Как раз недавно был первый сбор чайного листа, и к приезду Ильи первый чай был уже готов.

белый чай

белый чай

Традиционная технология производства белого чая такова:
срывается почка с двумя листочками (при этом особенно ценится первый сбор), минут 40 подвяливается на солнце, а потом от 2 до 5 суток (в зависимости от влажности воздуха) происходит прохладная сушка в тени. При этом чай нельзя не переносить, не трогать.

Современная ускоренная технология обычно выглядит так:
собранные листья кладутся в сушильный шкаф, где сквозь поддоны с листом прогоняется тёплый воздух, потом окончательная сушка в специальной машине при большей температуре. И дополнительно в специальном шкафу происходит "взбадривание аромата". Чай получается нежным, тонким и ароматным.

белый чай

белый чай

белый чай

Вот готовый чай первого сбора 2013 года, сделанный по традиционной технологии без участия машин и подогрева.

белый чай

белый чай

А вот подробное видео, снятое Ильёй в эту поездку:

 

А в этом видео Илья анализирует поездку уже дома:

 

Личные впечатления от питья этого чая:

бай му дань бай му дань бай му дань

Илья Бадуров:
" Мощный! Чувствуется сила и глубина.
При этом есть один чистый, ясный, проявленный и очень понятный вкус.
На протяжении всего заваривания очень плавно и гармонично меняется.
Понравилась сладость, которая появляется во рту позже и долго держится.
Как у реально хорошего чая, сделанного из хорошего сырья по традиционной технологии, у него очень мощное, глубокое и чистое состояние.
Оно есть! Сильное! Но без внешних радикальных изменений."

Василий Савинков:
"Впечатляет цвет настоя - насыщенно жёлтый!
Очень ровный, постоянный вкус: слегка травянистый, немного сена.
Но каждая выпитая чашка приносит своё послевкусие: глубокое, объёмное
по сути, оно раскрывается каждый раз новой гранью, то кисленькой, то сладенькой, то ещё какой-то неописуемой, но интересной.
В общем, мощный чай (не лёгкая пустышка), с богатым послевкусием
и очень спокойным состоянием (как в танке)!"

7 апреля 2013 года

www.Renzi.ru
счетчик посещений contadores de visitas singlesnet .com
Водяные Крысы