китайский календарь
на главную
авторыразмышленияпутешествияфотоальбомчайные церемонииновости

Те Гуаньинь
( Илья Бадуров рассказывает о новых открытиях 2015 года )

Свершилось! Тань Бэй Те Гуань Инь (碳焙铁观音).
Чай из деревни Гань Дэ, собран осенью 2014 года в сезон Холодные Росы, лучший сезон для сбора Те Гуань Иня. Все этапы приготовления этого чая проходили вручную. Сбор, встряхивание и скручивание шара. Но главное, что отличает этот чай от современных Те Гуань Иней, это то, что заключительный и самый важный этап просушка, делали по старой технологии, на углях. Как у уишаньских чаёв. Этой технологией пользовались традиционно, пока её не вытеснила мода на ароматный "зеленушный" вкус, для которого угли не подходят. Усилия нескольких лет по уговариванию наших друзей сделать такой чай, наконец-то увенчались успехом. Теперь они говорят, что пьют только его. Неброский аромат, но глубокий, "жирный" вкус, густой наваристый настой и неожиданно сладкое послевкусие. Словом всё то, за что любили знатоки этот чай ещё 20 лет назад. Традиция на то и традиция, чтобы, изменившись, вновь вернуться в своё русло. Чай в первую очередь для тех, кто стремиться идти к истокам.

Те Гуань Инь

Личные впечатления от Тань Бэй Те Гуань Инь:

Тань Бэй Те Гуань Инь Тань Бэй Те Гуань Инь Тань Бэй Те Гуань Инь

Василий Савинков:
"Невзрачный, суховатый внешний вид.
Первые пару заварок вообще не впечатляет.
А потом начинается настоящее: мягко и аккуратно подкрадывается состояние, с каждой чашечкой тихонечко погружая внутрь.
И каждая чашечка приносит новое послевкусие интересное и приятное:
то сочной и сладкой груши, то леденцов "театралка"...
Сильный и аккуратный чай, как заботливая мама!"



Нун Цзя Лао Ча (农家老茶) - Крестьянский старый чай.
Иногда в крестьянских домах встречается подобный чай. Его делают для себя и хранят годами. Со временем чай меняется и становится лекарством, которым местные спасаются от простуды вызванной ци влаги. Он специально сильно прожаривается на углях, сохраняя ци огня, которая и изгоняет влагу. От чая, который производят чаеводы, он отличается тем, что сырьё достаточно простое и не сортированное. То есть в нём несколько сортов чая, растущих в Гань Дэ, не только Те Гуань Инь, но и Мао Се, Бэн Шань, Хуан Цзинь Гуй. А так как количество в одном хозяйстве его не велико, да и далеко не у каждого в доме есть оборудование, то и делают его, в основном, вручную. Поэтому он не так красив, чему любители чая в Китае придают огромное значение. Но зато в его простоте таится что-то очень родное. Аромат тёплого хлеба и топлёного молока. Терпковатый сладкий вкус и глубокое пушистое состояние. Это чай молод, ему 4 года, и он ещё не обрёл вкуса лекарства, ценимого знатоками старого чая, но в этом есть своя томлёная прелесть. 

Те Гуань Инь

Личные впечатления от Нун Цзя Лао Ча:

Нун Цзя Лао Ча Нун Цзя Лао Ча Нун Цзя Лао Ча

Василий Савинков:
"Тёмный цвет настоя и, кажется, что вкус будет слишком жареный. А, нет!
Кисленько-сладенький вкус с лёгкой терпкостью сушёных ягод и сладким послевкусием. Мягкий, бархатный, который хочется пить ещё и ещё!
С первых чашечек создаёт тёплое, душевное состояние, как будто находишься в любимом уютном доме или в приятной компании близких друзей."

Илья Бадуров 19 апреля 2015 года

www.Renzi.ru
счетчик посещений contadores de visitas singlesnet .com
Водяные Крысы