китайский календарь
на главную
авторыразмышленияпутешествияфотоальбомчайные церемонииновости

Чай на пути к просветлению
(статья для журнала "Ваша Светлость")

журнал №2 за 2007 годПоследнее время появилось много различных техник, практик и инструментов, способствующих развитию и совершенствованию человека. Одни направлены на работу с телом, другие с психикой, третьи развивают логическое мышление или способствуют восприятию новых состояний и открытию неординарных способностей. Некоторые из них считаются эзотерическими, и социум смотрит на них с опаской, часто сразу же записывая в разряд секты.
Есть ли что-то всем известное, привычное и знакомое, обладающее большой силой и способствующее самосовершенствованию человеческого организма?
Есть!  Чай!

Ниже попытаемся описать свойства чая:

Гармоничное общение.
Чай во многих культурах стал хорошим средством коммуникации. Когда люди собираются вместе, трудно ничего не делать. Нужно объединяющее совместное действо. Что может быть лучше, чем усадить пришедших гостей за круглый стол, налить чашечку чая и начать общаться? Это не требует больших усилий. Это знак гостеприимства у многих народов.
За чашкой-другой беседа становится свободнее, постепенно люди расслабляются, границы и барьеры исчезают, и люди раскрываются. Чай объединяет общей волной – на время люди становятся единым существом, живущим в общем потоке на волне чая. Это позволяет договориться, поэтому часто за чаем решаются семейные вопросы, рождаются совместные проекты, а сейчас всё более модным становится вести деловые переговоры за чаем.
Чай объединяет своей мягкостью, и в отличие, например, от спиртного, не несёт дисгармоничных состояний. Трудно представить буянящего или ругающегося человека после совместного чаепития.

Сила для тела.
В древности чай был лекарством. Впоследствии отношение к чаю изменилось, он превратился в напиток и стал не так серьёзно воздействовать на организм.
Он – не таблетка, которая спасает от боли или быстро вылечивает заболевания. Нет, воздействие чая больше профилактическое, медленное и незаметное. Каждая выпитая чашечка хорошего чая приносит организму силу и энергию, тонизируя тело. Поэтому, выпив чая, человек ощущает тонус в мышцах, его движения становятся более лёгкими и гибкими.
Чай влияет на многие системы организма, но самое заметное воздействие он оказывает на желудочно-кишечный тракт. Чёрный чай способствует перевариванию пищи. Не случайно после семейных застолий все обычно садились пить чай, и огромное количество съеденных пирожков, стоявших тяжестью в желудке, вдруг куда-то улетучивалось...

Трезвость мысли.
Воздействия чая на тонкие конструкции организма менее изучены, но однозначно состояние после чая меняется! Как будто расслабляются мозговые зажимы, голова становится ясной, круговорот мыслей постепенно стихает, и человек становится более чувствительным к окружающему миру.
Чай учит чувствовать мир, ощущать, слушать.
Не случайно часто чай пьют на природе – там как бы растворяешься в мире звуков, ароматов, становишься частью природы.
Осознанность, чёткость и точность мысли плюс умение чувствовать вылилось в Китае в такое лаконичное описание воздействия чая: «Чай пьянит своей трезвостью».

Ритуальность.
Конечно же, чай можно пить по-разному: просто заваривать в кружке, занимаясь параллельно каким-нибудь делом, а можно посвятить этому много сил, времени, создав Чайное Действо. Чем больше мы вкладываем сил в какой-то процесс, тем больше нам возвращается, тем сильнее и глубже переживания и воздействия чая.
Чайная церемония – это искусство, ритуал, следование определённым правилам, это ограничения, которые превращают бытовое чаепитие в волшебную сказку или более функциональный инструмент.
Главное – найти или придумать свой ритуал (набор повторяемых действий). Он помогает создавать состояние. Например, каждое утро начинается с заваривания в маленьком чайничке любимого сорта чая и выпивания пяти чашечек чая. Надо посвятить этому всего полчаса. Это действие создаёт неторопливый, спокойный ритм жизни, в котором можно настроиться на предстоящий день, построить планы, выровнять настроение.
Ритуал вырывает нас на время из суеты жизни и даёт возможность после чаепития ещё долго удерживать осознанное, спокойное и гармоничное состояние.

Живой чай.
Чай – это продукт сельскохозяйственного производства и он, конечно же, бывает разного качества. С чаем в пакетике трудно устроить чайную церемонию. Гораздо интереснее взаимодействовать с хорошим живым чаем, каждая заварка которого приносит букет естественных ароматов, вкусов и рождает богатые ассоциации.
Им можно наслаждаться как таковым, не используя банально для запивания еды. Наслаждаться вкусом каждой чашечки, а потом ещё долго смаковать переливы послевкусия.
Выбрать хороший чай просто! Нужно посмотреть на него, понюхать – каждый человек может отличить молодость и свежесть от старости и затхлости, живой чай от мёртвого. Надо только слушать, чувствовать так же, как мы можем чувствовать человека: здоровый он или больной, в состоянии созерцания или в творческом порыве. Каждый выбирает близкий ему чай: кто более тонкий, а кто погрубее, кому-то нравится спокойный, кому-то яркий. И это тоже можно почувствовать, как настроение человека.

Мастерство.
Если взять хороший чай и уделять ему больше внимания, то можно заметить, что каждый раз он заваривается по-разному. Вкус, аромат, характер чая зависит от многих моментов: качество воды, как её вскипятили, в чём готовят чай – это физические факторы. А также от тонких: настроение того, кто готовит чай и тех, кто пьёт. Человек, который делает чай, хочет он или нет, оказывает воздействие на него, привнося свои энергии, раскрывая в нём какой-то спектр качеств. Можно делать это спонтанно, а можно сознательно, создавая определённые качества вкуса и аромата, а также атмосферу чаепития и воздействие чая на состояние людей. Один и тот же чай может как расслаблять, так и тонизировать, заставлять смеяться или погружать в задумчивость…
Создание чайных состояний – это уже мастерство!

Русские корни.
Хотя русская чайная традиция не столь древняя, но в ней явно прослеживается свой неповторимый стиль, соответствующий  характеру и потребностям людей.
Самовары, чашки с блюдцами, чёрный чай, варенье, долгие чаепития за большим столом, и главное – общение. Всё это отражает менталитет русской души, её особенности, нужды и пристрастия.
Хотелось бы, чтобы мы не забывали своих корней, поддерживали традиции прошлых поколений – в этом есть сила и мощь!

Китай.
Китай – родина чая. Китайская чайная традиция – самая древняя на нашей земле, насчитывающая несколько тысячелетий, поэтому есть чему поучиться у этой культуры: умению наслаждаться «пробованием чая» (Пин Ча) в маленьких глиняных чайничках, в которых чай раскрывается постепенно, меняясь в каждой выпитой маленькой чашечке.
Научиться радоваться естественному вкусу и аромату чая без добавок, впитавшего энергию волшебных китайских гор и поражающего своими изысками…
Прикоснуться к огромному многообразию сортов чая, сделанных в разных районах и по разным технологиям. Научиться ориентироваться в этом «море» чая, где есть лёгкие и прозрачные белые чаи, изысканные и ароматные Улуны, мощные и насыщенные Пуэры. Здесь каждый найдёт чай для себя и под своё настроение.

Практики.
В человеческой культуре чай занимает огромное место. Здесь и ритуал гостеприимства, и красота чайного искусства, и просто совместное времяпрепровождение. Также чай с древности является неотъемлемой частью пути самосовершенствования в различных религиозных направлениях и философских течениях. В каждом буддистском и даосском монастыре пьют чай. Ведь по одной из легенд, чайный куст вырос из бровей Бодхидхармы (первого патриарха Чань Буддизма), когда тот выходил из медитации. Поэтому при долгих службах, занятиях и медитациях чай – лучшее средство сохранить трезвость сознания, а при выходе из разных мощных состояний – средство адаптироваться в привычной реальности. В даосской традиции чай считался одним из средств на пути достижения бессмертия.
Чай пьют и в православии, например, уже много лет монахи Оптиной Пустыни употребляют Те Гуаньинь и Пуэр. А также его пьют люди, занимающиеся воинскими искусствами, ведь во владении мечом и чайником есть что-то общее – здесь важно внутреннее состояние человека.
Все эти направления рассматривают чай как помощника на своём пути самосовершенствования.

Безопасность.
Воздействие чая на психофизическое состояние очень мягкое и аккуратное. Это не алкоголь и наркотики, которые сильно влияют на организм, часто разрушая его. Чай приносит нам силу, которая немного изменяет точку зрения на этот мир, при этом отсутствуют негативные моменты, связанные с потерей контроля, непредсказуемым поведением или ухудшением работы тела.
Конечно, везде надо соблюдать меру и не накладывать целый чайник заварки, а также прислушиваться к своему организму (например, больным желудком не рекомендуется пить зелёный чай, раздражающий его, а гипертоникам – крепкий Пуэр), но всё равно даже невнимательное отношение не приведёт к серьёзным последствиям…

Чай аккуратно и бережно, потихоньку питает наше тело и даёт энергию для осознанного восприятия  жизни.
Поэтому, считаю, что чай – самый простой, доступный и эффективный инструмент, помогающий нам гармонично идти по жизни!

Василий
7 апреля 2007 года

www.Renzi.ru
счетчик посещений contadores de visitas singlesnet .com
Водяные Крысы