Тайваньцы
(описание чаёв, сделанных весной 2018 года)
Чай с острова Тайвань всегда отличался от материкового китайского чая.
В этом есть заслуга и климатических условий горного острова, и сформированная столетиями особенная технология производства чая, и, конечно же, другой менталитет чайных крестьян, не сильно стремящихся к количеству, а больше ратующих за качество продукта.
Поэтому настоящий чай с Тайваня всегда дороже материкового!

Чем же он отличается от других чаёв?
Главное отличие тайваньских улунов - это многообразие вкусов и ароматов, которые при правильном заваривании радуют своей изменчивостью.
Чай - яркий, насыщенный, и каждая заварка несёт свой неповторимый вкус и аромат, так, что каждая последующая чашечка отличается от предыдущей. Именно поэтому
с тайваньскими улунами проходят чайные церемонии, где уделяется большое внимание тонкостям вкуса и аромата, где появляется Сян Бэй (чашечка для вдыхания аромата), где можно насладиться всеми переливами и нюансами чая. Он долго раскрывается и приносит много чайных впечатлений!

И, конечно же, такой природный чай, впитавший силу местных гор, приносит много энергии, которая сильно меняет внутреннее состояние.
Чайное состояние после испития тайваньского улуна - очень глубокое и может держаться несколько часов после чаепития!
При этом, это не ударное воздействие Пуэра или прожаренного Да Хун Пао, нет! Здесь воздействие происходит очень мягко и плавно. Это как большая сильная вода, как море. Оно мягкое и текучее, но ты понимаешь, что это большая сила, которая накрывает своей волной, погружает в глубины внутреннего мира или уносит к новым берегам...

Так что питьё тайваньских улунов - это сильно, мягко и глубоко! Их лучше не пить в суете и спешке, им нужно выделить много времени и ясно понимать, что не все могут после такого чаепития быстро включиться в суету дня.
Это чай для глубокого чувствования мира, себя и проходящих потоков!
Это чай для приятного общения, когда его большой силой сминаются барьеры, и люди начинают быть на одной волне, болтая, смеясь, замолкая и осознавая важные моменты. Тайваньцы - это мягкая сила!
Далее - личные описания новых тайваньских улунов весны 2018 года.
Все описания составлены при заваривании 8 грамм чая в чайнике 150 мл.
Первые заварки не настаиваются, чай выдерживает 7-10 заварок.
|
А Ли Шань - 阿里山
Пахнет ванильным пирожным. На вкус лёгкий, свежий, с приятной тайваньской горчинкой. Сладкий аромат и чистое сладковатое послевкусие.
Мягко центрирует, собирает и заставляет плыть, как на корабле покачиваясь сквозь летнее море.
Бодрость и сочность! Освежает.
|
|
|
Шань Линь Си - 杉林溪
Мягкий, молочный, обволакивающий вкус. Горчинка в послевкусии переходящая в сладость. Молочно-древесный вкус без резких моментов.
Спокойный, без лишней вкусовой ерунды. Для релакса.
Молочное море!
|
|
|
Вэнь Шань Бао Чжун - 文山包种
Скручен, как уишаньские улуны. Во вкусе ноты свежего дачного салата с зеленью: петрушка, листья чеснока.
Сильный! Приносит ощущение полётности и оторванности от земли!
Закрываешь глаза, внимание становится подвижным, легко перемещается в прекрасные воображаемые дали. |
|
|
Ли Шань - 梨山
Пахнет сладкими цветами. Вкус мягкий, круглый, целостный, без горечи, сладковато-кисленький, иногда напоминает вкус яблока.
Мягко расслабляет тело, обволакивает. При этом остаётся ясность и чистота мысли. Гармоничное, аккуратное воздействие. Возвышенное состояние.
|
|
|
Чун Яо - 虫咬
"Укус насекомого" проходит дополнительную ферментацию (Ми Сян), что создаёт более плотный, густой вкус. Это ещё не "красный" вкус, но "зелень" во вкусе становится объёмной, варёной, приторно сладкой, как чай с сахаром в столовке. В послевкусии проскальзывают яркие сочные кисленькие ноты - "укусы".
Собирает, концентрирует в животе, становишься похожим на неваляшку.
|
|
|
Хун Шуй - 红水
Более сильная ферментация даёт в аромате ноты булочки с корицей, более тёмный цвет настоя, а во вкусе появляются оттенки красного чая, переходящие в лёгкое послевкусие клубничного варенья.
Останавливает! Тишина! Очень сильный!
Чай для медитации и глубокого погружения внутрь себя.
|
|
|
Лао Ча Ван - 老茶王
Традиционно тайваньцы выдерживаются годами, периодически прогреваются и становятся более тёмными. Этот представитель 2010 года.
Коричневый цвет настоя. Сухость древесной коры сменяется ровным, сочным, осенним вкусом. А потом становится медовым, мягким и сочным!
Спитой лист лишь слегка раскрывается и остаётся сжатым и тёмным, как маленькие чёрные драконы.
Внутри - спокойно, как будто мир остановился, а ты на него смотришь со стороны, изучающе и невовлечённо!
|
|
Василий Савинков 27 июля 2018 года
|