китайский календарь
на главную
авторыразмышленияпутешествияфотоальбомчайные церемонииновости

Цзюнь Шань Инь Чжэнь
(Василий о своём любимом чае)

Жёлтый чай Инь Чжэнь считаю для себя чаем №1!
Несмотря на постоянные изменения чайных пристрастий,
он всё равно остаётся самым любимым и идеальным чаем!
Любовь к нему пришла не сразу. Когда я в 2000 году стал работать в Клубе Чайной Культуры, то пил в основном улуны. Они меня впечатляли мощным состоянием и многообразием вкуса и аромата, своей глубиной. К остальным чаям (зелёным, красным и даже Пуэру) я тогда относился менее пристально, считая их более простыми чаями. Жёлтый чай я тоже заваривал людям, пил сам и называл его "фейерверком", таким лёгким, искрящимся, праздничным он мне казался.

жёлтый чай

Тогда в клубе работала Юля Верхова, которая была фанаткой Инь Чжэня, пила в основном только его, и мы над ней по этому поводу подшучивали, не понимая, за что так можно фанатеть. И как-то раз, остался я в смене работать вдвоём с Юлей, и в свободное время решили мы попить чая - конечно же, Инь Чжэнь. Попили... Когда пьёшь чай с человеком, который открыл этот чай для себя, то его отношение передаётся и тебе. После этого чаепития - я всё понял! Я прошёл в открытую Юлей калитку этого чая и понял его суть!
Понял его воздействие на себе: он не похож на большую морскую волну тайваньцев, он не похож на уносящую лёгкость зелёного чая.
Он благородный и созерцательный!!!

клуб чайной культуры

С тех пор я стал его часто пить, всё больше и больше понимая, как чётко и точно он работает вне зависимости от условий. Каждая чашечка одинаково перемещает моё внимание и всегда приводит к одному и тому же состоянию!

Первая чашечка - начинаешь ощущать движение в голове.
Вторая чашечка - расфокусировка и желание заснуть.
Третья чашечка - открытость и лёгкость в голове, ясность!
Четвёртая чашечка - ощущение падения вниз, в живот, приземляет.
Пятая чашечка - отстранённость от мира, как бы отодвинулся.
Шестая чашечка - смотришь из-за головы, созерцательность!

То есть, за эти 6 заварок чай делает с моим вниманием целый круг: собирая вначале его во лбу, опускает вниз в живот, потом отодвигает назад и по позвоночнику поднимает к затылку. Тем самым приводит в ту точку, где находится состояние невовлечённости, которое держится несколько часов!

жёлтый чай

Такое воздействие Инь Чжэня позволяет в состоянии беспокойства и переживания вырваться из круговорота мыслей и эмоций и посмотреть на ситуацию со стороны. Именно в то время (2001-2003 год) он мне очень помогал в жизни. Утром, дома, спокойно попив Инь Чжэня, я легко влетал в бурлящий на пике своей популярности Клуб Чайной Культуры в невовлечённом состоянии, что позволяло более красиво и расслабленно вписываться в ритмы жизни!
Если же состояние нормальное, то после выпивания Инь Чжэня можно надолго впасть в приятное и такое желанное состояние тишины и наблюдения за процессами внутри и снаружи, без анализа и надумок, просто ясно и чётко осознавая происходящее.
Вот за это состояние, которое можно всегда получить от питья чая, я люблю и ценю жёлтый Инь Чжэнь, такой спокойный, добрый и мудрый помощник.

жёлтый чай

Ну, и конечно же, нравится его вкус: не такой "зеленушный", как у зелёных чаёв, а с приятной сдержанной горчинкой (напоминающей жареные семечки), переходящее в сладковатое, травянистое послевкусие, приносящее ассоциации с летним, солнечным днём, сеном, полем, простором.
Вкус у него более собранный и контрастный, чем у зелёных чаёв, но не такой тяжёлый и плотный, как у Те Гуань Инь и тайваньцев.

жёлтый чай

Ещё для меня Инь Чжэнь - это солнечный чай!
Я люблю его пить днём в ясную погоду.
Не в дождь, не ночью - для этого у меня есть другие чаи.
Мне кажется, что он соответствует этому солнечному позитиву и лучше раскрывается в таких условиях.
Также я больше люблю его заваривать, смакуя лёгкие переливы горечи-сладости во вкусе. Так он более чистый и контрастный. А при варке вкус становится густой, объёмный, как наваристый супчик... Но можно наблюдать красивый танец чаинок: вертикально стоящие чайные почки несколько раз пытаются опуститься на дно и снова всплыть на поверхность.

жёлтый чай

А ещё я люблю не свежий весенний Инь Чжэнь, а тот, что полежал несколько месяцев. Из него уходит зелень, и он становится более спокойный и сбалансированный. Поэтому каждую весну допиваю прошлогодний чай и игнорирую свежий, пока не кончатся старые запасы, и не придётся снова привыкать к более молодому, активному вкусу-)

Василий Савинков 6 сентября 2018 года

www.Renzi.ru
счетчик посещений contadores de visitas singlesnet .com
Водяные Крысы