китайский календарь
на главную
авторыразмышленияпутешествияфотоальбомчайные церемонииновости

Десять лет спустя...
( Василий Савинков дегустирует старый утёсный чаи )

В Москве дождливое летнее утро. Капли стучят по зелёной листве за окном, весело щебечут птички и почему-то это мне сразу же напомнило поездку с Ильёй Бадуровым в Уишань в мае 2010 года. И вспомнилось, что где-то ещё лежит пакетик чая, купленный в монастыре Тянь Син в ту поездку. Надо попить!

Уишань

Так много изменилось внутри, так много выпито чаёв и в связи с этим так сильно изменились пристрастия и критерии оценки чая.
Десять лет назад чаи из Тянь Сина нас очень поразили! (см здесь)
А каким он будет сейчас? Впечатлит?
И что с ним сделало время?

Уишань

Чай называется - Сян Юнь Гай (香云盖) - "Покрывало ароматного облака".
В сухом виде выглядит красиво и благородно, пахнет достаточно ярко, чем-то приятно зажаренным или запечённым
.

Уишань

1 заварка.
Мягкий аромат, тёплый, домашний, напоминает деревенский дом.
Вкус сладковатый, печёный, легко проскальзывает, оставляя послевкусие зажаренной корочки пирога.

2 заварка.
После первой лёгкой заварки вкус стал густым, плотным,
как будто только что вынутый из печки хлебушек!

Уишань

3 заварка.
Вкус приобрёл новый оттенок, свойственный Лао Цун Шуй Сяню -
такой "вкус мха", слегка грибной, немного вяжущий оттенок.
Может это и есть Шуйсянь со старых кустов?
Ведь названия своим чаям в монастыре давали сами.
Тогда дальше должна появиться кислинка во вкусе.
И, кстати, немного поплыли...
Вроде ничего не было, изменений состояний не наблюдалось.
Я даже думал, а где сильное воздействие чая?
И тут, как будто посадили на маленький кораблик,
стало чувствоваться покачивание моря.

Заиграло послевкусие: лёгкая остринка, горчинка, жарёнка...
А потом - сладкая ягодка!
Очень многогранное и меняющееся.

4 заварка.
Яркие древесные ноты превращаются в сладкую булочку!
В теле появилась лёгкость и простор, как будто стал капитаном, вышедшим в море и смотрящим в даль!

Уишань

5 заварка.
А вот пришла и приятная кислинка, напоминающая виноград,
таким оттенком к основному вкусу!
Сразу вспоминается позднее лето, Крым...

6 заварка.
Кислинка переходит в терпкость, как будто подвялый виноград с горькими шкурками... Кажется, что всё, больше ничего интересного не будет.
И тут - яркое, сочное послевкусие - густая сладость, даже приторная!
Воздействие не сильное, не захватывает, а тихонько подкрадывается некой плывущестью и наполняет тело и сознание лёгкостью и прозрачностью!
Слегка вибрирует и будоражит в предвкушении приключений!

7 заварка.
Кисленькая. Очень похож на Лао Цун Шуй Сянь, наверное это он и есть.
И тогда, 10 лет назад этот вкус нам показался немного слабеньким, так как не понимали всех прелестей и особенностей хорошего сырья. Любили жарёнку!
Значит не зря пили 10 лет чай, что-то да поменялось внутри. Многие ведь не понимают Шуйсянь, а тем более со старых кустов, его тонкости переливов вкуса! Я сам только несколько лет назад открыл его для себя (см здесь)!

Уишань

В итоге, сравнивая со старыми впечатлениями, когда он имел сильный аромат и во вкусе были "зелёные" нотки, констатируем, что чай изменился: аромат стал более спокойным, а вкус без "зелени".
Общее впечатление от вкуса - это печёные булочки, тёплые, сладковатые, с разными оттенками: то возникнут яркие специи, то горчинка зажаренной корочки, то попадётся сладенький изюмчик!
Чай сбалансирован и за эти годы не потерял вкусовых качеств и тонкостей!

Василий Савинков 29 мая 2020 года

www.Renzi.ru
счетчик посещений contadores de visitas singlesnet .com
Водяные Крысы