100-летние кусты
( дегустация Шуй Сяня от Ильи Бадурова )
Илья прислал баночку с утёсным улуном под названием
Бай Нянь Лао Цун (百年老枞) - это Шуйсянь со старых 100-летних кустов!
Сказал, что чай просто нереальный!
Помню, как пару лет назад открывал для себя этот странный мир Шуйсяня со старых кустов (см здесь), который познаётся не сразу, который не захватывает ярким вкусом, который лаконичен и строг. Он требует больше внимания к тонкостям, заставляя в этом малом найти игру вкуса, найти тот "вкус мха", который является визитной карточкой старых деревьев.
Попробуем этот столетний!

Внешний вид чая сразу поражает длинными скрученными листьями по 5-6 см длиной, которые трудно засунуть в чайник!

Аромат в сухом виде не слишком яркий, немного сушёных трав,
немного старого дерева...

При заваривании - цвет настоя достаточно светлый. И таким он будет оставаться на протяжении всего заваривания.

Первый глоток - как глоток из горного ручья - прозрачный и пронзительно чистый!
Потом появляется "вкус соснового леса": древесный, сухой и лёгкий!
А в послевкусии сухая горчинка коры или мха.
В следующие заварки этот вкус становится
более насыщенным, терпким, появляется вкус сосновых иголок, а позже нотки влажного леса со смолой, грибами и мхом.
Послевкусие в начале играет остренькими нотами специй, позже сменяется горчинкой абрикосовых косточек, а потом лёгкой сладостью, отдалённо напоминающей жвачку из детства.
Состояние меняется уже со второй чашечки!
Прозрачность восприятия, как будто ты в защитном пузыре, и ты уже не часть этого мира, а легко можешь просто сидеть и наблюдать за жизнью вокруг. Вроде здесь и не здесь... Можешь легко реагировать на происходящее, но всё равно есть ощущение защитного поля, которое не позволяет тебя зацепить или задеть. Как будто телевизор смотришь и мир по ту сторону экрана.

В целом вкус у чая достаточно лёгкий и нежный, насыщенная терпкость быстро заканчивается, и даже при настаивании не получается достичь яркого вкуса...
И тут приходит на помощь "выпариватель"!
Вместе с чаем Илья прислал новое приспособление для приготовления чая на пару. На индукционную плитку ставится стеклянный сосуд с воронкообразной как песочные часы колбой. Сверху кладётся чайный лист, а снизу кипящая вода обдаёт листья паром, который конденсируется сквозь чай и каплями стекает вниз. Такой вот маленький круговорот чайного настоя в природе.

Таким образом получается выжать из уже спитых чайных листьев всё самое основательное, тот самый изначальный вкус чайного дерева без прикрас. Сделать насыщенным, густым и объёмным вкус, который уже стал ускользать!
В итоге - Бай Нянь Лао Цун Шуй Сянь впечатлил своим "вкусом соснового леса" и поразил силой незаметного воздействия, которая из лёгкого созерцательного чая с тонкими моментами после чаепития раскрывается табуном рвущихся лошадей, жаждущих нестись во весь опор!
(Может быть не надо было выпаривать и остаться в приятном созерцании?)
Василий Савинков 26 июля 2021 года
А вот и фотографии Ильи Бадурова тех самых столетних кустов:



Илья оформил два пакетика с этим чаем (по 8 гр) в красивую деревянную коробочку с каллиграфической надписью его названия - Бай Нянь Лао Цун.

И вот, что Илья пишет про него:
"Название чая переводится, как Шуй Сянь со столетних кустов.
Этот уникальный дикорастущий чай собран в самом сердце Уишаньского заповедника неподалёку от малоизвестного утёса Смеющегося Будды.
Кусты чая растут среди бамбукового леса и сосен. Возраст каждого куста более 120 лет. Кусты от корней до самых кончиков покрыты мхом. Благодаря этому в чае присутствует тонкий, но чёткий вкус мха, который по-китайски называется Цинь Тай Вэй (青苔味). Ещё его называют Му Бэн Вэй (木本味) вкус древесины или вкус собственно Чая. Этот вкус особенно ценится любителями утёсных чаёв и является предметом неустанных поисков, так как найти такой чай невероятно сложно. Дело в том, что для того чтобы такой вкус появился в чае, дереву должно быть не менее 100 лет и оно должно быть дикорастущим. Остальные требования к кусту, как то наличие ручейка рядом, нависающий утёс, правильное расположение по отношению к солнцу, тоже никто не отменял. Таких деревьев на территории заповедника всего несколько десятков."

Илья продолжает: "Почему же именно этот чай? Среди знатоков Чая в Уишани бытует такая точка зрения. Входя в Чай, человек любит его аромат. Поэтому начинающим любителям чая нравятся ароматные чаи, типа Ци Лань. Став опытным чаелюбиком, человек начинает ценить вкус Чая. И тогда ему начинают нравится Чаи, подобные Жоу Гуй, с мощным, глубоким вкусом с оттенками корицы. Став же истинным ценителем Утёсных Чаёв, человеку нравится чай Шуй Сянь. Он нежней и тоньше, но у него более тонкое и объёмное состояние, а во вкусе проявляется то, что ищут настоящие поклонники Чая - вкус Чая. А вершиной этого Утёса является именно Бай Нянь Лао Цун, чай, в котором эти свойства идеально проявлены. Это чай - истинный нефрит Утёсного района!"

2 августа 2021 года