китайский календарь
на главную
авторыразмышленияпутешествияфотоальбомчайные церемонииновости

Сила или Тонкость
(размышления о стиле заваривания чая)

ВасилийВ последние годы в чайной среде наблюдается тенденция к "тонкости чая".
В чайных клубах сформировалась практика заваривания чая, когда он не настаивается, каждая заварка быстро сливается и пьётся более десяти (иногда даже двадцати) заварок малюсенькими чашечками. От этого чай получается, мягко говоря "нежный",
а по-честному больше похож на воду. Аргументируется это стремлением к внимательному восприятию тонкости чая и его нюансов.

По-моему, чай должен быть мощным, сильным, наполненным жизнью! На грани горечи, с лёгкой объёмной вязкостью и яркой игрой послевкусия. Пить надо не микронными чашечками на полглотка, а большими пиалами, удобно лежащими в руке. Пить максимум 6-7 заварок. Этого достаточно - далее уже пусто! Если продолжать его пить, то это похоже на длинный пустой разговор ни о чём...

Я не ратую за беспредел, но и "воду" не хочу пить! Чай говорит сам за себя. А "нежно" заваривают обычно либо люди с небольшим опытом, боящиеся сделать его горьким, либо люди, любящие в чае сказки и легенды, а не сам чай.
Так что, давайте пить "сильный" чай, по-настоящему чувствовать его характер, а не смаковать его отсутствие!

Василий. 29.11.2007


С другой стороны, можно провести параллели с живописью. Есть яркие, сочные, полные буйства красок картины. А есть Вейсберг, который создал теорию "белого на белом", считая, что яркие цвета отвлекают взгляд и сознание от чего-то главного. Он называл это "Светом" и пытался минимизировать цвета, чтобы картина светилась. И, правда, его картина не бросается в глаза, но если в неё всмотреться, то она завораживает своей глубиной, сиянием лёгких цветовых тонов!чай на природе

То же самое и с чаем: конечно же, он приносит много интересных вкусовых нюансов, когда пьётся церемониально, когда сосредотачиваешь своё внимание на нём. Тогда чай раскрывается своими тонкими гранями, и грубость тут ни к чему!

Поэтому очень важен контекст чаепития - чай пьётся по-разному в зависимости от ситуаций. Когда просто сидишь с друзьями, болтаешь, играешь в шашки - то тут не до тонкостей чая.
Чтобы понять Вэйсберга, надо остановиться и приложить усилия и время, всмотреться в него! Когда собрались тонкие, внимательные, знающие в чае толк люди, с намерением вкусить все нюансы чайных переливов - глупо "убивать" их крепостью...

Да и сам чай надо чувствовать, взаимодействовать с ним, а не механически быстро сливать или настаивать энное количество секунд энное количество грамм по какой-то схеме. Приготовление чая - это творчество, вдохновение, создание чего-то нового. Как рождение самобытной картины, а не копирование полотен старых мастеров или тиражирование своего излюбленного сюжета.

Василий. 6.12.2007


Ещё давно хотел поднять вот такой вопрос: насколько много "сказки" должно быть в чайном действе?
От этого зависит и сам чай, и стиль заваривания чая, и чаепитие.

С одной стороны людям нравятся сказки, истории, легенды! Когда работал в чайной, часто люди, пришедшие попить чай, требовали: "ну, расскажите что-нибудь". И я рассказывал: легенды про чай, про китайские знания, про клуб, рождал мифы из собственных ощущений - искренне веря в них. Это создавало атмосферу загадочности и внимаВасилий и Мухательности к чаю.

С другой стороны, можно просто заварить вкусный, хороший чай, который принесёт людям то, что им надо - они сами либо поймут, прочувствуют, либо нет. И не надо грузить им мозг всякими сказками (о чём просили некоторые, особенно побывавшие в Китае, посетители чайной). Просто искренне делать так, как любишь - твоё отношение к чаю чувствуется и передаётся без слов.

Так что, конечно сказки нужны, они окрыляют, приподнимают над привычным отношением к чаю, заставляют по-другому посмотреть на знакомый продукт и процесс. Они создают атмосферу общения, лёгкой очарованности, восхищения этим напитком.

По-моему, не надо только игры в мистичность (волшебство должно быть внутри), не надо волшебных сказок и "истинных" знаний про Китай (особенно когда сам там не был), не надо создавать мифы про что-то ОСОБЕННОЕ, известное только тебе.
Не надо забывать про жизнь, про реальный чай, превращая чаепитие в одну лишь тонкую сказку-церемонию.

Сказочность в чаепитии - это как рассказывать сказки детям, как делиться своими снами, как случайно вспомненная истории из жизни или анекдот...
Это делается не для того, чтобы поднять важность самого себя в других глазах, надувая щёки от знания чего-то ОСОБЕННОГО. А просто чтобы людям было легко, интересно и приятно пить вкусный "сильный" чай!

Василий. 14.12.2007

www.Renzi.ru
счетчик посещений contadores de visitas singlesnet .com
Водяные Крысы