Василий: Какая у тебя сейчас история с нефритом?
Илья: Мне понравился китайский взгляд на нефрит: всё просто - Би Се - отклонение негативной искривлённой энергии.
Китайцы достаточно прагматичны - да, хороший нефрит есть, стоит хороших денег. Есть нефрит попроще, который стоит доступных денег. Хочешь купить "Бугати" - будь добр 600 тысяч евро отдать. Нет, но кататься хочется - езди на "Жигулях". Хочешь отклонять вредоносную энергию сильно - покупай гальку за 7 млн. юаней...
Василий: Много проблем и много денег - то тебе нужен хороший амулет, а если не так много проблем, то в принципе и за 200 юаней камушек работает...
Илья: Сравнивая отношение к нефриту здесь и в Китае, всплывает любовь русских к мистификации, которая корнями своими уходит в неистреблённую детскость. Реальность - она на самом деле очень жестока для человека, который всё время пребывает в детстве. Мама, папа тебя защищают, охраняют, всё дают, и вдруг ты выходишь в мир, в котором хрен кто тебе даст, а все хотят только брать, все хотят тебя "объегорить".
Попадая в эту реальность, кто-то озлобляется, кто-то начинает крутиться, а кто-то придумывает себе параллельные миры: компьютерные, наркотические, алкоголические и чайные в том числе. Как я попал в чайную? Моё сознание не готово было принять этот мир и поэтому придумало себе божественно волшебные истории.
Большая часть русских людей подвержена подобной мистификации - вере в волшебное, которое поможет тебе, ничего не делая, обрести покой и радость.
Василий: По-волшебству быстро вылезти из хреновой жизни.
Илья: Поэтому просто продать этот нефритовый камень, потому что он красивый - нереально! Здесь нет этой культуры. Но если к этому добавить как можно больше мистики, то начинает работать. В каждом человеке живет вот этот ребёнок. Даже если ты не веришь, что он там что-то отклоняет - а вдруг? Всё тот же "а вдруг", как с казино, с напёрстками.
Василий: А как относятся китайцы к нефриту?
Илья: Очень спокойно...
Нефрит также как, например, сверчки, для китайцев называется Вар Дэ Дунси - игра, забава.
И, например, когда он сидит со своими сверчками, они там чирикают, "а чёй-то у тебя?" (а у меня нефрит на поясе висит),
посмотрел - "во пу дун!" - не понимаю. Точно также как тот, который нефрит делает, посмотрит на клеточку для сверчков и скажет - "не, я не понимаю ".
Василий: Там целый мир этих игр: собирание тушечниц, домиков для сверчков, чайников...
Илья: Да, и нефрит туда же. Это одна из этих Хао Вар Дэ Дунси.
Если ты себе этот мир выбрал для игры, если ты отдаёшь себе отчёт, что ты играешь в эту игру, она тебе забавна - тогда ты с этого чего-то поимеешь. Когда человек - коллекционер чайников, то к нему обязательно придёт коллекционер и оценит его коллекцию.
То же самое с нефритом. Здоровское, клёвое увлечение - Хар Вар Да.
Единственное, я стал осторожнее со старым нефритом - очень много подделок, в которых хрен разберешься. А если он реально старый, то он стоит огромных денег.
Василий: Ты носишь нефрит?
Илья: Да, вот галечка с жабой на камне, очень прикольная... Купил у мужика, который продаёт и там же сам режет на рынке. Мы с ним немного сдружились, я купил у него несколько предметиков, посмотрел, как он делает, поспрашивал...
У китайцев пафоса меньше. Хороший предмет - он и стоит хороших денег. Он мне показывал предмет, который несколько штук долларов стоит - очень классный. И нефрита хорошего очень много...
Относятся очень спокойно, без пафоса и надрыва, все понимают, что в магазине на Ван Фу Цзин он стоит много миллионов - ничего странного
Василий: А что там рассказывают продавцы?
Илья: Там ничего не рассказывают. Там есть базовые фразы: типа "благородный муж нефрит без необходимости от тела не отдаляет". Но сами китайцы мифологем не выдают - единственное, что есть из описаний - "Хэтянь Бай Юй" и всё.
Василий: У них в подсознании это стоит.
У них в культуре это есть, и им странно, что кто-то это не понимает -
это же Хэтянь Бай Юй!
Василий: Просто круто и всё, а объяснить никто не может.
Илья: Нефрит в Китае как золото здесь - тебе же никто не объясняет, что это золото на самом деле магический предмет...
Василий: Значит, можно проводить параллели с золотом в России?
Илья: Здесь многие золото носят, но спроси у них о мистической его роли, мало кто тебе расскажет, что это алхимический препарат и всё такое...
И с нефритом у китайцев то же самое - у них, правда, добавляется практичности (у них нет ничего, что не имело бы задачи ) - он Би Се. Это всё, что говорят китайцы.
.. Или, возможно, не считают нужным говорить.
Кто разбирается в нефрите больше, могут рассказать тебе, что он имеет качество Вэн Жунь - маслянистость, влажность. Ну, ещё белый нефрит хороший! Нефрит, который называется Ян Чжи - баранье сало, бараний жир - самый хороший!
Ещё есть нефрит, который называется Мо Юй - чёрный нефрит, который с вкраплениями графита, на самом деле...
Там всё очень нормально, спокойно и здорОво.
Василий: А про Бирманский нефрит? Он тоже ведь ценится?
Илья: Бирманский нефрит (на Западе его называют жадеит) есть даже дороже, чем белый. Добывается на границе с Бирмой и в большинстве своём ничего не стоит. Но у него есть одна разновидность, которая называется Фэй Цуй. Фэй - это оттенок жёлтого цвета, а Цуй - пронзительно зелёный.
Вот он ценится! Он такой прозрачный, у него такой цвет спермы... и тоже огромное количество разновидностей, и чем больше этого зелёного, тем он лучше.
И он ценится нормально! Маруся десять лет назад в Юньнане купила браслет за 600 долларов! Не, Марусю не разведёшь - она сама кого хочешь разведёт, что касается цены - точно. И это десять лет назад!
Василий: И этот Бирманский нефрит - совсем другая ветка? Не сравнивают между собой?
Илья: Нет - разные камни! Обычно люди торгуют либо Хэтяньским нефритом, либо Бирманским, вместе не торгуют...
Илья: И ещё стал замечать, что если много предметов нефритовых - тяжело становится, как бы высасывает...
Василий: Ну, это со всеми коллекционными штучками - важно количество, нужное тебе. Вот у меня есть парочка нефритов -
мне больше и не надо, с ними и взаимодействую...
Ресторан "Дружба" 15.11.2006