китайский календарь
на главную
авторыразмышленияпутешествияфотоальбомчайные церемонииновости

Впервые в Китае - Юньнань - Пуэр
( Впечатления и наблюдения от Нины Скибневской )

Я когда-то была ребенком, а вокруг были бабушки и дедушки, очень умные и постсоветские, мало знавшие про волшебство. Археолог, историк, корректор – не рассказывали мне небылицы, зато как восхитительны были Были их про мир, да войну.
И, пожалуй, одной из первых стран, чье название я знала, стала Китай.
Ведь бабушка была тайванистка (китаистка, специализирующаяся на истории
о. Тайвань) с мировым именем.

Второй раз Китай актуализировался, когда лет 10 назад я стала обитать в Клубе чайной культуры в саду Эрмитаж – места, с которого началась современная история китайского чая в России и не только. Оттуда началось знакомство многих с коллекционными чаями: у-луны, желтые, пуэры... А ведь теперь и в сетевых кофейнях вы можете выбрать из нескольких видов чаев.

Теперь настал момент увидеть Китай своими глазами. Я здесь уже 7 дней.
Успела посмотреть, как делают шэн-пуэр в Нань Но Шань
(南糯山).
А долгое вступление – лишь для того, чтобы вы оценили по достоинству исполнение желаний.

Как делают шэн-пуэр в Нань Но Шань (南糯山):

Сначала китайцы и китаянки лазают по горам и собирают листики, молоденькие, как правило, верхние три.

чайный лист

собранный чайный лист

Потом чай лежит в проветриваемом помещении.

подвяливание чая

подвяливание чая в Юньнани

После этого растапливается большая печь, предназначенная именно для чая.

печь для чая

В печи большая выемка, словно глубокая сковорода.

убийство зелени

Когда она достаточно разогревается, туда вываливают целую корзину чайных листьев и начинают непрерывно помешивать-ворошить.
Это длится минут 10, не меньше.

убийство зелени

После чего все до единого чайные листья выгребаются. И чай ворошат достаточно долго и катают в большие шары и снова ворошат.

ворошат чайный лист

Кстати эти процессы могут быть и автоматизированы. Есть печь другого образца, она как длинная труба, которая сама вращается. Есть "электро-ворошилка" для второго этапа. Ее нам тоже продемонстрировали.

машина для скрутки чая

Ну а потом чай высушивают на ветру и либо делают из него лепешки, либо оставляют рассыпным.

сушка чая

печь для чая

в деревне в Юньнани

Нина 16 апреля 2010 года

www.Renzi.ru
счетчик посещений contadores de visitas singlesnet .com
Водяные Крысы