Впервые в Китае - Юньнань - Пуэр Я когда-то была ребенком, а вокруг были бабушки и дедушки, очень умные и постсоветские, мало знавшие про волшебство. Археолог, историк, корректор – не рассказывали мне небылицы, зато как восхитительны были Были их про мир, да войну. Второй раз Китай актуализировался, когда лет 10 назад я стала обитать в Клубе чайной культуры в саду Эрмитаж – места, с которого началась современная история китайского чая в России и не только. Оттуда началось знакомство многих с коллекционными чаями: у-луны, желтые, пуэры... А ведь теперь и в сетевых кофейнях вы можете выбрать из нескольких видов чаев. Теперь настал момент увидеть Китай своими глазами. Я здесь уже 7 дней. Как делают шэн-пуэр в Нань Но Шань (南糯山): Сначала китайцы и китаянки лазают по горам и собирают листики, молоденькие, как правило, верхние три. Потом чай лежит в проветриваемом помещении. После этого растапливается большая печь, предназначенная именно для чая. В печи большая выемка, словно глубокая сковорода. Когда она достаточно разогревается, туда вываливают целую корзину чайных листьев и начинают непрерывно помешивать-ворошить. После чего все до единого чайные листья выгребаются. И чай ворошат достаточно долго и катают в большие шары и снова ворошат. Кстати эти процессы могут быть и автоматизированы. Есть печь другого образца, она как длинная труба, которая сама вращается. Есть "электро-ворошилка" для второго этапа. Ее нам тоже продемонстрировали. Ну а потом чай высушивают на ветру и либо делают из него лепешки, либо оставляют рассыпным. Нина 16 апреля 2010 года |
www.Renzi.ru |
|
Водяные Крысы |