Две Юньнани: Юг Давно знакомый блеск чешуи китайского дракона впервые стал заметен в лаосском городе Удомсай, где дислоцировались части китайской армии во время лаосской «секретной войны». До этого чувствовался Сиам, немного дикий, с величественным Меконгом, полным монахами в желтых одеждах, сидящими на его берегах, со свободой на грани вседозволенности, некой хаотичности переплетения судеб людей и реки. А тут вдруг в городе не две привычные гостиницы (хорошая и плохая) а десятки, а на улицах возвышаются рекламы и масса магазинчиков торгует китайскими товарами. За углом гостиницы можно обнаружить китайское караоке, и ресторан кантонской кухни, и магазин китайских мотоциклов. Только это все какое-то не местное, не для лаосцев, это уже форт-пост Срединной империи. Можно сказать, что Вьентьян это политическая столица, Луанг Пхабанг – экономическая, а Удомсай – экономическая (китайско-экономическая). Усталость после двадцатичасового сплава по реке при плотном, почти непроницаемом дожде и боковом ветре (из Пхонгсали только один путь к цивилизации – по реке), все промокло и нетрудно представить чувство любви и благодарности экономическому развитию, которое я испытал, поселившись в приятной гостинице, в номере с видом на долину, приняв горячий душ, да еще и отдохнув на кровати с электрическим подогревом. Вообще-то в марте в этих местах сухой сезон, и никто не ожидал такого сильного дождя, который шел почти не переставая в течении шести дней. Было достаточно прохладно, да и сам город славится в путеводителе Lonely Planet полным отсутствием достопримечательностей. Сама постройка – большая открытая терраса, с красивым видом и термосами горячего чая, очень радует после бани. А сами бани (ну, или скорее сауны) – это две небольшие кабинки, мужская и женская. Зайдешь, а там пар, так что ничего не видно - влажно и жарко. Сама система очень простая: дровами разогревается чан, где варятся разные травы, а пар оттуда по трубе идет в кабинки. Травяной пар – отличный, потом прибавили дров и стало уже заметно жарко. Сначала никого из посетителей не было, а потом подошли пара китайцев, вьетнамец средних лет с крестом на шее и несколько местных, лет по 20 (правда они не могли высидеть больше минут трех-четырех, а вот вьетнамец крепкий оказался, пересидел моего баварского друга). Когда народу стало уже много для тесной кабинки, китаец показал интересное решение – взял и зашел в женскую, там пусто было. Зашли пара женщин и совсем не удивились его присутствию, оказывалось здесь это нормально. Да, для женской парилке варили совсем другие травы, пар был очень ароматный и горячее чем в мужской. А после, распаренный, выходишь на террасу, там чай, горы видны - хорошо! Задерживаться я не стал, и на следующее утро собрался отправляться в Китай. Завтрак –в лавочке у местной девушки: яичница, бутерброды с сыром, молоко, все как дома. Тео оставался в Лаосе, а я на девятичасовом автобусе хотел поехать и Цзин Хун. Тео, как обычно, пил пиво (после этой поездки врачи категорически запретили ему пить, он выпивал бутылок 5-6 в день), мы сетовали на отсутствие травяной бани в Пхонгсали (там высота 1500м, бывает прохладно, вот бы во время того дождя зайти в парную), а тут с холма спустилась группа монахов, они обошли улицы вокруг, читая молитвы, а торговцы подавали им еду и напитки. Очень удивило то, что деньги они не принимали, только съестное, и кажется, молились искренне. Очень приятное было впечатление от их утреннего обхода, чувство радости и спокойствия. Автобус заполнился китайскими рабочими, возвращающимися в отпуск домой. На радостях они громко галдели, а потом мой сосед даже решил закурить – пришлось раскрыть свое знание китайского и немного поругаться. Курить перестали, но в чем проблема явно не поняли, для них-то курить в автобусе нормально, а тут, вдруг, кто-то возмущается. Дорога до границы – сплошной серпантин. Водитель остановился что-то посмотреть во внутренностях машины, а я разговорился с рабочими. Они пробыли три месяца в нескольких лаосских деревнях, устанавливая мини-гидронасосы. Такие штуки встречались около Пхонгсали: обычно, рядом с деревней течет какой-никакой ручеек, вот на него и ставится мини-платина с генератором, а провода тянут до деревни. Мощность таких насосов до 1Мв, на компьютерный класс, конечно, не хватит, но на несколько лампочек и зарядку для мобильника – вполне. За разговором доехали до границы, китайская сторона впечатляет. На въезде – высокая желто-золотистая застава, наверное, такие раньше и строили в Поднебесной, для создания правильного впечатления у въезжающих варваров. За воротами – пограничный пост, все сотрудники в новой форме, дружелюбны, а в зале стоит чудо-автомат, который сканирует твой паспорт и автоматически распечатывает заполненные въездные карточки. Технология! И вот – снова Китай, но уже с другой стороны. Едем по хорошей широкой дороге, слева остается странный незаселенный поселок из огромных разноцветных домов (такие немного аляповатые здания розового, оранжевого и фисташкового цветов) - все это очень впечатляет после Лаоса. До Мэн Ла – проезжаем несколько длинных туннелей (один из них был 3600 м), вокруг – зеленые холмы, засаженные рядами тенистых деревьев. На автобусной остановки только успел восхититься разнообразием фруктов на прилавке, как уже подошел автобус на Цзинхун. Заселивший в первую приглянувшуюся гостиницу, я купил карту и отправился прогуляться по набережной. Меконг был на удивление чистого бирюзового цвета. Купил фруктов и отправился спать, этот день показался мне невероятно долгим. Поговорили об искусстве, чае, Пекине и как-то подружились, она подсказала хорошую гостиницу, которая была лучше и дешевле моей. Описывая ситуацию с пуэром из Баньна, можно сказать так: высокосортного сырья с деревьев производится достаточно немного, поэтому обычно при производстве блинов его разбавляют кустовым чаем. Есть «продвинутые» любители (и профессионалы) чая, которые весной стараются купить лучший из доступных свежесобранных чаев, обычно прямо на месте прессуют из него блины, а позже уже заказывают для них обертки. Так как таких людей (и компаний) совсем немало, от разнообразия пуэрных марок глаза разбегаются, и честно говоря, нет никакой возможности их все перепробовать. Удивило то, что в Цзинхуне проживают с десяток корейцев, которые занимаются самостоятельным производством чая, и потом отправляют к себе в Корею. Причем делают не только шэн (где относительно простая технология) но и шу, который у них получается, на мой вкус, очень крепким и терпким. Утром зашел в галерею, и вспомнив Василия в ЦДХ, спросил за чаем: «а когда вы тут последний раз меняли экспозицию?» Оказалось, год назад. Тут же было рассказано про необходимость создания движения, и вот уже мы вчетвером (хозяйка, ее бойфриенд, работница галереи и я) вплотную занялись перестановкой картин, доставанием полотен из запаса, замелькали швабры, тряпки, молотки и гвозди…Получилось хорошо! Спасибо Василию за правильный пример по использованию перемен -). Весь день прошел за изучением чаев в местных магазинов, а вечером мы устроили спонтанную вечеринку "открытого сердца" (开心会), пришло несколько друзей и мы по очереди писали иероглифы. Сначала все стеснялись, а потом ничего, пошло. Лучше всех писал один молодой военный, но он пришел в форме и поэтому не разрешал себя фотографировать. На следующий день мы втроем отправились в Нань Но Шань, смотреть свежий чай. Нань Но Шань – одна из знаменитых чайных гор, здесь растет достаточно много чайных деревьев. Посидев в домике у знакомого чаевода, мы отправились на вершину. Кругом – чайные деревца, внизу виден Мэнхай, а по дороге постоянно встречаются сборщики чая. На вершине есть знаменитое чайной дерево (пишут, что ему 800 лет) но выглядит оно не особенно интересно. Зато рядом с ним был встречен кореец, который рассказал и показал фото других чайных гор, кажется, он уже несколько лет занимается охотой за редким пуэром. Сам кореец оказался при этом очень даже ушлым: с помощью местных девушек он доставил к старому дереву два мешка с чаем (явно, с другой горы, так как цвет и форма листьев были не такие, как у местного чая), и делал красивые рекламные фото, на фоне старого дерева - вроде как этот чай с него. Говорит, потом продаст в Корее за очень дорого, такой вот чайный делец. Свежий чай оказался дороже прошлогоднего, и хотя мы нечего особо не купили, чаевод отвел нас на свой склад и предложил свежего чая «сколько унесете». Я унес три пакетика с разными чаями, один из которых по виду был вылитый Бай Му Дань. Проведя еще два дня в Баньна и посетив Мэнхай, я отправился в столицу провинции - Куньмин. Через шесть дней нужно было вылетать в Пекин, а до этого хотелось посетить Лицзян, и продвинутся севернее, к Тибету, следуя древнему лошадиному чайному пути. Александр Беркут Жиряков 30.05.2011 |
www.Renzi.ru |
|
Водяные Крысы |