китайский календарь
на главную
авторыразмышленияпутешествияфотоальбомчайные церемонииновости

Две Юньнани: Север
(продолжение рассказа Беркута о путешествии в марте 2011)

Так случилось, что ровно через полгода после первой поездки в Юньнань, я вновь оказался в Куньмине. В первый раз это был шумный быстротечный март, а сейчас – поздний сентябрь, с желтыми листьями за окном, откровенно серым небом и множеством людей сидящих вечером в окрестных лапшичных.
Я только вернулся с представления Ян Липин «Динамическая Юньнань», где талантливо изобразили красочные обряды различных народов Юньнани. Было на удивление хорошо. И вот вечером, немного замерзая на деревянном стуле на деревянном же балконе, захотелось написать про весеннее путешествие на север Юньнани, вверх по старому лошадиному чайному пути (Ча Ма Гу Дао).

Ча Ма Гу Дао - Древний чайно лошадиный путь

По-первому впечатлению Куньмин - не приглянулся. Слишком большой, слишком серый и многолюдный. В таком месте сложно осваиваться после месяца пребывания в Лаосе и Баньна, и по этой причине, я практически сразу отправился с Южного автовокзала на Северный, направляясь в Лицзян.
От Куньмина до Лицзяна можно добраться как на автобусе, так и на новом поезде. Поезд быстрее и удобнее, цена одинаковая, но я выбрал автобус, потому что было интересно посмотреть, что будем проезжать по дороге.  В автобусе ехало всего несколько человек, а виды за окном были и вправду замечательны, так что к вечеру я благополучно добрался до Лицзяна.

по дороге в Лицзян

А почему именно Лицзян? Многие китайские товарищи чрезвычайно рекомендовали это место, «это же самый красивый город в Поднебесной!!!», мощная реклама. И конечно, после просмотра нескольких фильмов про древний Чайный путь с юга Юньнани в Тибет, захотелось увидеть описанные там места.

Лицзян

У ворот Старого города меня встретила зазывала и предложила поселиться в гостиницу за 60 юаней. Дойдя до места, оказалось, что это очень даже приятное семейное заведение, с двориком и чистыми комнатами. Само здание традиционно двухэтажное, деревянное. В номере были электрические одеяла (это такой нагреватель, который кладется на матрас, очень помогает когда холодно), банка с чаем (зеленым) и термос с кипятком – отличное приветствие для чайного путешественника.

Лицзян

Старый город в Лицзяне - безусловно красив! Прекрасные деревянные постройки, небольшие каналы, праздничные фонари - все очень красиво.
Хотя, конечно, не без недостатков - каждый из этих милых домиков является гостиницей, рестораном или магазином, или же сочетанием всего этого. А что делать любопытному путешественнику, который уже нашел подходящее жилье, не голоден и на данный момент не нуждается в покупках? Вот-вот, красиво, но делать нечего. Хотя нет, одно дело все-таки нашлось.

Лицзян

В восточной части города располагается большой парк "Водоем Черного Дракона". Там располагается сам водоем, а также музей народа Наси, пройдя который, можно подняться на два живописных пика.  Пики меня привлекли сразу - возвышаясь над заполненным туристами городом, они смотрели куда-то вдаль, на заснеженную вершину на севере. Для местных вход в парк бесплатен, а для  иностранцев – 80 юаней. Мне показалось что это дорого, в Запретный город билет стоит 40, а внутри этого парка я не ожидал увидеть чего-то особенно интересное (так и оказалось), просто хотелось забраться наверх и осмотреться вокруг.

Лицзян

Билет я покупать не стал, а пройдя немного по дороге, оказался у подножья пика. Свернул с дороги, и начал подъем. Такого восхождения у меня еще не было: дорожки нет, и вместо этого просто идешь вверх, при уклоне горы градусов в 70! То есть, как по земле идешь вперед, только вверх, не отклоняясь. Такой способ, конечно, изнуряет достаточно быстро, но на середине оказалась небольшая рощица деревьев, где удалось передохнуть и осмотреть город.  А потом - снова вверх, и вот показались знакомые буддийские флажки и вершина, как же было здорово добраться до туда!

Лицзян

Лицзян

Налюбовавшись чудесным видом, я вернулся через парк в гостиницу, и почувствовал, что перспектива еще одного вечера в «туристическом раю» достаточно удручает. Решение было принято мгновенно - тяжелый рюкзак остался в гостинице, а сам я через двадцать минут сидел в последнем на сегодня автобусе, едущем в Шангрила.

в Шангрила

Уже по дороге, когда расцветающие в марте долины сменились на заснеженные холмы, стало ясно, что дальше будет круто. Когда добрался - холодрыга, город серый и в общем неприязненный. Ну, или это мне так показалось.
Ранее это место называлось Чжун Дянь (Срединная точка), а в Шангрила было переименовано в 2001 году. Это привлекло множество туристов, которые иначе никогда бы не добрались до этого городка.

Шангрила

Снова поселился в семейной гостинице, семья народности Наси. Дверь в номер не закрывалась, но электрическое одеяло было, кипяток же надо было добывать в чайнике на углях. В самом городе обнаружился один храм на холме, там сидел монах и читал сутры, а снаружи у него жила отличная собака и петух.

Шангрила

Выяснилось, что в 20 км от города есть горячие источники, и знаете, это как раз то, чего очень хочется в горах в марте. Договорился с водителем тибетцем, и поехали. На выезде из города уже совсем другие дома, тибетские, здесь в первый раз я почувствовал совсем другую культуру - культуру заснеженных Гималаев. Прибыв к источникам, сначала отправился прогуляться вокруг - пейзаж был красив и достаточно суров, по дороге встретились лошади (был бы чай с собой, поменял бы наверное). Нагулявшись, посидели с подругами водителя, а потом уж и в сами источники. Место замечательное! Есть паровые бани и впечатляющих размеров горячий бассейн.

Шангрила

Шангрила

Хотелось поехать дальше на север, к снежным вершинам, но дорогу замело, и машины не выехали. Так что, из Шангрила дальнейший мой путь пролегал к ущелью Прыгающего тигра (Ху Тяо Ся), через местечко Бай Шуй Тан (Белые воды). Полтора часа на автобусе до Бай Шуй Тан, и я уже смотрю на красивые террасы, созданные местным илистым ручьем. Место приятное,  правда когда я спустился с горы, оказалось что автобусов и машин сегодня уже не будет, и я остался ночевать в доме у местных, проведя вечер гуляя по рисовым полям и приводя в порядок записи в блокноте. На следующий день случилось так, что автобусов опять не было, что конечно расстроило... Я немного поругался с начальником автобусной станции (который говорил что автобус точно будет) и в результате поехал на машине. Наверное, зря ругался, эй-эх.

Байшуйтан

Байшуйтан

Байшуйтан

Само ущелье представляет собой каньон, протяженностью около 15 километров. Внизу, у реки, проложена дорога для автомобилей, а примерно на 200 метров выше по склону каньона – тропа для отважных путешественников. Место это знаменитое и посещаемое - вечером в горном приюте «На полпути» собирается публика с самых разных концов света - усталые, но счастливые.
Дорога через этот каньон также являлась частью Чайного пути (Ча Ма Гу Дао), здесь даже есть деревушка с названием «Чайная лошадь». Эх, прекрасные места. Даже описывать не нужно – лучше просто взглянуть на фотографии.

ущелье Прыгающего тигра

ущелье Прыгающего тигра

ущелье Прыгающего тигра

ущелье Прыгающего тигра

Вернувшись в Лицзян, почувствовал, что прикоснулся  к какому-то совсем другому миру, сильно непохожему на то, что я видел раньше.
Понял, почему Тибет притягивает людей - горы впечатляют очень! И понял, почему здесь редко кто остаётся - жизнь и климат очень суровый!

В Лицзяне железнодорожная станция находится километрах в шести-семи от города, вокруг поля и холмы - мне понравилось ощущение от станции посреди Ничего. Новый поезд за восемь часов довез до Куньмина, и через день я уже вылетел в Пекин. А через полгода снова вернулся в эти места, и кажется, не в последний раз.

Александр Беркут Жиряков 5.10.2011

www.Renzi.ru
счетчик посещений contadores de visitas singlesnet .com
Водяные Крысы