Чайные деревья
(размышления по поводу сырья для Пуэра)
Самым главным фактором, влияющим на вкус чая, является чайное сырьё. Именно листья с чайных кустов, из которого делают чай, создают основу вкуса, аромата и силы чая. Особенно это заметно в Шэн Пуэрах, вкус которых не нивелируется сильным процессом производства, а остаётся отражением места: почвы, климата, природы. Чайный лист естественно впитывает в себя эти факторы и приносит впоследствии определённые качества в заваренный чай.
При этом сам чай, как растение, бывает тоже разный. Мы не будем останавливаться на всём разнообразии сортов Camellia sinensis, которые с помощью селекции продолжают обогащаться всё новыми сортами.
Мы остановимся лишь на самом простом делении всех юньнаньских чайных растений по типу их окультуренности и размеру.
На одном из китайских сайтов мы нашли фотографии
и описания свойств 4 видов чайных кустов-деревьев:
Е Шэн Гу Цяо Му (野生古乔木) - Дикорастущее древнее дерево

Считаются живым антиквариатом.
Можно смотреть, но лучше не пить.
Высокий ствол дерева, большие листья.
Чай мягкий, но сильный!
Так как он дикий, то в борьбе за жизнь
вырабатывает
некоторые вредные вещества.
Поэтому сразу пить нельзя.
Цай Пэй Гу Цяо Му (栽培古乔木) - Культивируемое древнее дерево

Этот вид чайного куста наиболее известен и особенно хорош!
Благодаря уходу, чай более приспособлен к организму человека.
Имеет сильный аромат и крепкий вкус.
Используют для приготовления высококачественного Шэн Пуэра.
Е Шэн Ча Шу (野生茶树) - Дикий чайный куст

Это не чайная плантация, он естественно растёт в горах.
Растёт сам собой, без удобрений и химической обработки.
Вкус чистый, простой, не яркий.
Но присутствует вкус дикого древнего чая.
Является основным сырьём для Шэн Пуэров.
Тай Ди Ча Шу (台地茶树) - Террасный чайный куст

Плантационный чай используется для промышленного производства.
Крайне плотная посадка кустов, обработка химикатами и удобрениями, подрезка,
полный контроль за ростом.
Вкус с преобладанием горечи и терпкости.
Стабильный источник сырья со стабильным вкусом для любого вида чая. |
Как видно из этого, наиболее ценным считается лист с высоких деревьев, которых не столь много в Юньнани, растут они в хорошо известных чайных районах и именно они интересны для ценителей.
Сейчас чаще всего используют купажирование различного чайного сырья для уменьшения стоимости и увеличения объёмов производства. И интересная игра начинается по умению различать по вкусу, внешнему виду и виду спитого чая
из чего сделана данная чайная лепёшка и соответствует ли она заявленной цене. Именно качество сырья в первую очередь влияет на цену Пуэра и цена свежего Шэн Пуэра в зависимости от сырья
может отличаться в 10 раз!
Но возможность оценить приходит лишь с опытом - пробуйте и понимайте!
Илья Бадуров и Василий Савинков 24 февраля 2012 года