Старые Шэны Моё общение с миром Пуэра в большей степени сводилось к области чёрных (Шу) Пуэров, а пробуемые Шэны были достаточно свежие и простые. Отчасти это было связано с традициями Чайных Клубов, в которых Шэны так и не стали популярны. А также от личных пристрастий и общения с Ильёй Бадуровым, который совсем не пьёт Шэны, а насчёт возраста Пуэров имеет устойчивое мнение (описанное здесь), что старых Пуэров очень мало и то, что встречается в большинстве случаев - подделка. С этим полностью согласен. Но они же есть! И вот весной 2011 года я в Сочи познакомился с Владимиром Кусовым - местным любителем чая. Мы были из разных "чайных волн": я из волны Чайных Клубов, он из волны Чайных Интернет Сообществ. Поэтому было очень интересно обмениваться своими знаниями, опытом, открытиями. Мы пили много чая, пытаясь познакомить друг друга с тем, что нам нравится, тем, что нас впечатляет и пробуждает интерес. И для меня Володя открыл по новому область старых Шэнов и Шэнов вообще! То что я пил до этого, тот знакомый многим вкус свежего Шэна, главное в котором чтобы не сильно сводило рот, имели вкусы яркие, вязкие, часто приводящие к подташниванию в животе, и на голодный желудок их пить было трудно. Поэтому пил их редко и воспринимал как эдакий экстремальный, невкусный, но тонизирующий и собирающий напиток. Когда выпиваешь горечь, и жизнь становится на этом фоне более прекрасной. Видение Шэнов у Володи было другое. Во-первых, он пил другие Шэны, купленные знакомыми на Тайване, где культивируется вопрос выдержки чая, и откуда берёт начало история про старые Пуэры. Пили мы тогда "Да Ду Ган" и ещё много, что я не запомнил. Это впечатлило, и я понял, что вот та новая ступень, которую интересно исследовать в мире Пуэра - это старые Шэны! Эта мысль развилась ещё больше, когда мы с Володей летом 2011 года ездили вместе в Питер, где я познакомился с Дмитрием Косолаповым, альтистом питерской филармонии, сильно увлечённым чайным человеком, собирателем чайников и старых Пуэров. Несколько длинных чаепитий-разговоров и мой мир изменился. Ведь очень важно живое общение, по интернету или книге можно получить лишь информацию, а реально почувствовать волну отношения с чаем, окрылиться, понять какой-то чай, можно лишь попив хорошо чай с увлечённым человеком. Именно поэтому, организуя чайную школу в Чайном клубе ИСТ, я делал упор на общение с разными чайными мастерами, чтобы перенять от каждого его неповторимое умение, а не подпасть под волну одного человека. Чай, который пьёт Дмитрий, на порядок дороже привычного мне. Он покупает Пуэр на гастролях в дорогих коллекционных магазинах (а не на чайных рынках), заказывает в интернете в сообществах любителей-коллекционеров. Он сравнивает вкус с описаниями в журналах, дегустирует, оценивает... Старые Шэны не похожи на "зелёную тошниловку" свежего Шэна, они ягодные, насыщенные и красные, иногда даже приближаются по цвету настоя к Шу Пуэру. Но по вкусу гораздо богаче, чище и яснее! Ещё летом мы с Володей заходили в гости к Михаилу Баеву в Эрмитаж, варили Шэн, и конечно же говорили о Пуэре. Варили чай 2004 года, сделанный самим Михаил Леонидовичем, и он говорил, что с тех пор хорошего Пуэра очень мало... К старым Шэнам он относится сдержанно и с подозрением, но имеет свою коллекцию, из которой подарил очень вкусную Точу Шэна:
Моё желание выразилось в поиске старых Шэнов, и Илья Бадуров будучи в Гуанчжоу на чайном рынке купил мне пару блинов старого Шэна.
Один
На сегодняшний день могу сказать, что старые Шэны - это вкусно и интересно! Они мне нравятся, но становятся они такими только лет через 10-12 (многое зависит и оттого, как хранится чай, но это отдельный вопрос). Через 6-8 лет уходит зелень и свежесть из вкуса, они становятся пресными и пустыми, а потом возникает зрелость, краснеют и появляется ягодный вкус! Василий Савинков 15 января 2012 года |
www.Renzi.ru |
|
Водяные Крысы |