 |
Пробование Пуэра
(осень 2012) |
 |
Фэн Цю Хуан - 凤求凰
Шу
Пуэр, сделанный 21 мая 2011 г.
Район Си Шуан Бань На (西双版纳).
Завод Юн Мин (永明) в городе Мэн Хай (勐海).
Фирма И Жу Чан (亦如长).
Лепёшка 360 гр.
Диаметр 18,5 см.
 |
Личные ощущения от чая:

Илья
|
Назван блин "Фэн Цю Хуан" ("Феникс ищет пару") в честь одноимённой мелодии для Гу Циня.
Которая, в свою очередь, связана с письмом, написанным известным поэтом ханьской династии
Сы Ма Сян Жу (179-117 г. до н.э.) своей возлюбленной Чжо Вэнь Цзюнь (150-115 г. до н.э.), поэтессе и внучке знаменитого богача Чжо Вана, с предложением жениться на ней.
Стихотворение начинается со строки: "Феникс наконец-то вернулся домой, бродя по миру в поисках своей возлюбленной".
(Полный текст стихотворения написан на лицевой стороне данного блина).

Семья невесты была против, и, сбежав, они тайно обвенчались и целый год жили бедно, держа винную лавку, пока родители не смилостивились и не одарили молодожёнов деньгами и слугами.
Позже Сы Ма Сян Чжу стал известен при дворе благодаря оде, описывающей красоты царства Чу, и в дальнейшем прославился поэмами о красивой придворной жизни. |
|

Василий |
Когда ломаешь лепёшку "Феникс ищет подругу", то чувствуешь, какая она плотная и суховатая.
При заваривании имеет коричневый цвет настоя и густой цветочный аромат, а сухость сразу же проявляется как вкус старого выдержанного дерева!
Ощущение, что попал в дремучий лес: дубовая кора, грибы, редкие ягодки... И как лучик света в этом деревянном царстве - слегка сладенькое послевкусие!
Внутри останавливаешься, заворожённый заколдованным лесом, с состоянием ясности и загадочности...
Через пару заварок вкус выравнивается, становится по-ижучановски благородным, с множеством оттенков, напоминающих добротную старинную мебель.
И ты как будто садишься в антикварное кресло и улетаешь в свои мысли: ясность, прозрачность, простор! Улетаешь ввысь от своей дремучей природы, от этого тёмного леса! В воздушный волшебный дворец, возвышающийся над миром и суетой!
При варке имеет более сбалансированный вкус (без яркого вкуса коры): густой, бархатный, сладковато-древесный. Как кофейный напиток, как ветер, наполненный пыльцой деревьев...
Приятное сочетание сухости и сочности, баланс лёгкости и плотности, что-то густое, но парящее и невесомое...
|
|

Стас
|
Пресс достаточно плотный, постучав по лепешке костяшками пальцев, слышен ровный, достаточно явный, ровно разливающийся звук. Но при достаточно хорошем прессе, лепешка все равно хорошо ломается - отламывая лист с краю, можно обойтись и без ножа.
Сверху блина видно много крупных почек с черным, крупнее "гун тина" листом. Лист приятный, рыхлый, не пересушенный. Встречается и небольшое кол-во черенков. Видно что пуэр молоденький, еще совсем "сырой и влажный".
Яркий, но не излишне кричащий аромат молодого Шу Пуэра от "раздетого" кейка.
В сухом виде лист пахнет по большей части сухим, летним деревом, с оттенками камфоры и сухими, большими еловыми шишками.
Цвет настоя как и положено быть молодому Шу - чёрный, практически непрозрачный! Нефть! Или Смола... =)
А вот вкус совсем не совпадает с цветом настоя - маслянистый, приятный, легко проскальзывающий по горлу. На удивление сбалансированный вкус - в нем нет излишней сложности, но при этом он не совсем прост. Во вкусе преобладает как мне показалась "Сухая древесность" с ореховыми тонами (лесной орех, фундук).
Аромат навевает переживания о Дороге. Как будто остановился где-то посреди пустыни - сухо, жарко - вокруг ни души, над головой только солнце, под ногами асфальт, по сторонам песок. И только от браслета на руке пахнет деревом и небольшой влагой.
Аромат из под крышки чайника - Камфора.
Густой, пронизывающий аромат, недавно спиленного камфорного дерева.
Со второй же чашечки, в голове что-то переключается, срабатывает невидимый моторчик, и все тело "заводится" - начинает работать. Активный! При всем при этом окутывает волной удовлетворенности, внутреннего спокойствия и довольствия нынешним моментом. Концентрирует на внутреннем, активизирая на внешнее.
Понравилось наличие "Чжан Сян" - аромата камфорности, так же такое качество как "Чунь" - чистота вкуса и "Жунь Хуа" - проскальзывающий, маслянистый, легко проходимый по горлу настой. Хороший пуэр! Вобще, из того что пробовал от копании И Жу Чан - все пришлось по духу. У них очень хороший ВоТуй - радует то, что делают технологи этой компании. И хотя компания "И Жу Чан" достаточно молодая, они оставляют приятные и положительные впечатления гармоничностью и балансом вкуса, хорошим сырьем и тем, что называют "Ча Син" - чайным характером. |
|
|
|