
Василий |
В последнее время стал для себя чётко выделять две стороны чая, проявляющихся при чаепитии: начальная и конечная. Вначале чаепития чай показывает один вкус и приносит одно состояние, потом и чай меняется, и восприятие, пройдя стадию активного воздействия, меняется на другое, более стабильное.
В этом блине явно видны два совершенно разных вкуса: вначале он кажется достаточно лёгким, спокойным, обычным для Шэнов травянистым вкусом, с лёгкими кисленькими моментами, свойственными заводу Мэн Ку. Но вот через несколько чашечек появляется сильное, мощное, густое послевкусие, которое наполняет вас изнутри и меняет вкус чая на вязко-терпко-горький. Это сильно и где-то на грани допустимого, когда это ещё вкусно.
Если говорить о воздействии на состояние, то тоже немного меня поразил тем, что в отличие от большинства Шэнов, которые раскрывают, данный экземпляр с первых чашечек активно тормозит мозговую деятельность, как бы закрывая её вовнутрь. Сначала мозг ещё борется за активность, приходится встряхиваться и собираться, чтобы сказать что-то или подумать. Но потом он сдаётся и проваливается внутрь себя в тишину, в густое восприятие ощущений...
Чай хорош, когда надо не расслабиться и открыться всему миру, а наоборот сфокусироваться на какой-то задаче, чтоб ничто не отвлекало или просто погрузиться в себя. |

Никита
|
Этот чай сперва заявляет о себе основательной терпкостью с характерной кислинкой, а затем, смягчаясь, прокатывается тёплой упругой волной, которая умиротворяет.
Аромат распаренного листа уходит в сладость... Состояние созерцательное, аналогичное характеру чая - пристальность в мыслях переходит в спокойную уверенность и расслабление. |