
Илья
|
Году в 2004 я в Пекине у друзей купил несколько кирпичиков старого Шу Пуэра. Яркий древесный вкус, сухой, сладкий, без землистости и плесени. Нежный, но мощный. Я их, конечно же, давно выпил, но тот вкус искал всё время и не мог найти.
Тут мои друзья из Юньнани, которые ищут и делают для меня чаёк, звонят и говорят: «Нашли где-то в Мэн Хае сырьё, на вид не очень, но вкус неплохой, попробуешь?». Прислали лепёшечку. На вид так себе, и палки и лист вразнобой. Но такая вся маслянистая, живенькая. Завариваю. И вдруг, тот самый вкус, который ищу и не могу найти уже 10 лет.
Ярко выраженный основной вкус – древесный, чуть с горчинкой. Почти нет земляного вкуса, который возникает, когда чай перележит в куче. А этот, судя по чайному дну, наоборот, чуть-чуть не додержали. Листья не слипшиеся, сохраняют упругость даже после десяти заварок. Нотки нежного Шэна. Но сладкие и сухие. Устойчивый баланс вторых вкусов.
Я по своей привычке наложил почти полную гайвань. Но даже при такой крепости чаёк не завалился в горечь и кислоту. Ровно держит всю палитру вкусов. Очень долгий, но сохраняет ведущий вкус до конца. На следующий день образумился и положил немного. Сладкая Нежняшка, как она есть. В общем, порадует как любителей качественного "хардкора", так и поклонников тонкого. За свой грубый вид и отсутствие упаковки, а также за чистоту и способность удивлять чаёк получил название Сян Ба Лао, что значит Колхозник, Деревенщина. |

Василий |
"Деревенщина" имеет ровный, мягкий, неяркий сладенький вкус. Если положить много, то появляется шершавость с нотками сухого картона.
Не скажу, что он поражает своим вкусом - простой!
Но впечатляет своим воздействием: не сразу, потихоньку уплываешь куда-то... И уже сидишь, отстранённо смотря на всё со стороны!
Возникают прелые, остренькие ноты в послевкусии и состояние, как будто порвались все связи с этой реальностью. Отстранённость, созерцательность, и лишь пробегают вкусовые искорки, как разряды на концах разорванных проводов...
|