Когда начинаешь пить Шэн Пуэры, то в какой-то момент понимаешь, что главное в них - это сырьё. Где и в каких условиях рос куст или дерево, очень сильно влияет на вкус. Именно поэтому начинаешь пить чай из разных знаменитых районов.
После скачка интереса к Пуэрам в 2005 году многие заводы стали делать серии блинов из сырья со знаменитых гор, чтобы как раз показать разницу вкусов. Так в 2010 году фирма Шу Дай Цзы выпустила серию рассыпного Шэна в коробках. Я тогда их попробовал (описания здесь) и многое понял в богатстве вкусов свежего Шэна.
Сейчас же решил поэкспериментировать уже со старыми десятилетними Шэнами. Серия "Юнь Ча Мин Шань" (Юньнаньский чай знаменитых гор) была выпущена в 2007 году на заводе Го Пу.
С одной лепёшкой (с гор И У) я столкнулся в 2012 году, она была свежая, и мне очень понравилась, а сейчас решил попробовать ещё 5 лепёшек с других гор этой серии.
Общее впечатление: ушла вязкость и яркость молодых Шэнов, они стали спокойными, более тёмными, но всё также сильно отличаются друг от друга!
P.S.: Описания Шэнов проводились при заваривании 6 гр чая в 150 мл чайнике. |