Я привёз новые Пуэры от фирмы Ван Ся (王霞) и Дао Шэн Гэнь (倒生根).
Вообще у каждого завода есть свой статус (территория, объём, история), и если располагать эти заводы по рангу, то Пу Вэнь самый крутой (он с 1954 года выращивает чай), потом идёт Ван Ся (его оснавала женщина, бывший технолог Мэнхайского завода, участвовавшая в создании технологии Шу Пуэров). Потом идёт Дао Шэн Гэнь, выпускающий Пуэр под маркой Тянь Ди Жэнь (Небо. Земля. Человек) - торговая марка, например, у Мэнхайского завода торговая марка Да И. И последним уже идёт завод Мин Кан, который создал бывший директор завода в Пуэр.
Мин Кан - попроще чай. Есть у китайцев такое мнение, которое слышал от разных людей, что если заводик маленький, то он супер чай сделать в принципе не может, т.к. сырья хорошего не купит. В сложившемся дефиците крестьяне устраивают что-то вроде аукциона, пытаясь заработать, и самое лучшее сырьё покупают крупные заводы, у которых есть деньги. И у которых есть потенциал его продать. Если Мэнхайский завод может себе позволить лепёшку стандартного чая продавать за 350, то у Мин Кана самая дорогая стоит 160! Дороже они не могут себе позволить продавать, просто у них никто брать не будет, статус другой.
Последнее осознание про Пуэр - выдержанный чай всё же есть!
Я отрицал возраст и я к нему пришёл, но не к 50 летнему, который "мокряк" откровенный, усыпанный плесенью... Я не архивариус и не большой специалист, но пришёл к выводу, что хороший чай - это хороший чай, а не плесенью покрытый и не залитый кислотой. Мне нравится, когда я беру лепёшку в руки, и видны ровные листочки, хороший чайный лист, от которого исходит живая энергия.
У Пуэра есть истории с возрастом 5-6 лет, потому что именно тогда началась его популярность, и его не то что бы стали выдерживать, просто достаточно дорогой чай сразу оптом продать не получалось, и такой чай может оставатся. (У меня у самого лежит кирпичик, который достаточно трудно найти, и за 200$ я не продам его первому встречному, я лучше подожду, когда дадут за него хорошую цену - дорогой чай ждёт, когда "выстрелит").
Потому что чай хороший, его и хранить стараются нормально. Вот такие старые могут быть, а не 50, 30 и даже не 10-летние. Хотя десять лет я ещё допускаю возможность...
Я научился чувствовать, что у чая есть возраст, т.е. я нашёл внутри какую-то штуковину, ощущение, которое говорит - да у него есть возраст! И в пределах 5 лет я стал потихоньку разбираться...
Я почувствовал критерий, вкус возраста!
Внутри Пуэра есть Во Дуй Вэй - влажность, которая даже высушиванием не убирается до конца, и в процессе старения чай как раз лишается этой влаги. У него остаётся сладость, а "мокрый" вкус уходит...
За это и ценится выдержанный чай!
<< Скрыть текст