китайский календарь
на главную
авторыразмышленияпутешествияфотоальбомчайные церемонииновости

предыдущий

Пробование Пуэра
( лето 2021 года )

следующий
Цзи Сян - 吉象
Шу Пуэр, сделанный 8 июля 2020 г.
Район Си Шуан Бань На
(西双版纳) округ Мэн Хай (勐海).
Завод Хун Чжун Хун
(鸿中鸿) в деревне Мань Сай Хуй (曼赛回).
Лепёшка 388 гр.
Диаметр 18,5 см.

Личные ощущения от чая:

Василий
Василий

Когда пьёшь чёрную лепёшку "Счастливый слон", то постоянно сравниваешь её с блином Шэна с таким же названием, сделанного в одно с ним время на том же заводе.
В сухом виде лепёшка пахнет дыней на солнце!
Аккуратный, мягкий пресс - блин упруго разламывается на коричневые сочные листочки.

Вкус чая бархатный, равномерно насыщенный и ровный. Интересно, что он остаётся одинаково насыщенным на протяжении всего чаепития - как раскрылся в первую заварку, таким и остаётся в последующие. У него нет навязчивого земляного вкуса, он густой, наполненный древесной корой и сладковатым послевкусием. Эта ровность и идеальность вкуса немного непривычна, хочется игры ярких моментов, контрастов, а их - нет!

Примерно также неявно и аккуратно чай воздействует на состояние: в первые чашечек пять вообще кажется, что ничего не происходит! И лишь потом, прислушиваясь, понимаешь, что мягко и незаметно возникло спокойствие и созерцание, собрался внутрь себя и смотришь на мир изнутри, как бы выглядывая из пещеры!

И возвращаясь к сравнению с Шэном Цзи Сян, приходишь к мысли, что всё же каждый завод имеет свою специфику - либо у завода хорошо получается Шу Пуэры, либо Шэн! Очень редко когда получается и то, и другое: либо яркий, жирный чёрный Пуэр и невнятные зелёные. Либо яркие Шэны и очень мягкие, ровные Шу.



Никита

Какой же аромат проявится от кипятка у шу с таким же названием, как у недавно опробованного серьёзного шэна? Похоже, благородная древесность?.. Нет — определённо мягкая бархатная ореховость, нотка преимущественно грецкого ореха.
Продолжая исследовать после первой заварки аромат листьев, неожиданно обнаруживаем что-то поинтереснее. Освежающий пар, баня-веники и лёгкая грибная нотка. Это быстро исчезает и вот опять мягкость и бархатность и грецкий орех.

Основные составляющие вкусового профиля — горькое лекарство и также, естественно, немного ореховость, в основном, грецкого ореха. Настой обладает определённой маслянистостью, и это хорошо.
Уже после первого обнаружения этой загадочной игры ароматов возникает ассоциация, образ спокойной беседы с человеком, когда то и дело из-за какого-нибудь интересного повода на несколько секунд разговор принимает бодрый и энергичный характер.

Вторая заварка — опять такой эффект аромата от листьев, грибная нотка сильнее, и потом опять всё прячется (только теперь уже не полностью), когда опять сменяется мягкостью и бархатностью.
Из всего этого скрытого во вкус добавляется свежесть, чай пьётся легко, хорошо утоляет жажду.
Общий вкусоароматический букет на протяжении чайного действа таким и остаётся. В завершение у листьев проявляется сухая сладость.

Состояние — деловитость! Некоторая серьёзность, конечно, есть, и при этом в сочетании с ощущением лёгкости и парения в пространстве. Даже чай допивать скучновато, повышается активность.
От образа поведения людей можно теперь логично перейти к образам слонов. Если шэн это уже большой взрослый слон, то шу — ещё молодой слонёнок-подросток, подвижный, озорной и готовый играть и резвиться. Соответственно, можно и выбирать между этими шэном и шу — какое качество Счастливого Слона лучше подойдёт для текущих состояний, обстоятельств и дел.

www.Renzi.ru
счетчик посещений contadores de visitas singlesnet .com
Водяные Крысы