на главную
на главную
авторыразмышленияпутешествияфотоальбомо чаеновости

Лао Ча Тоу
( Василий Савинков об особенностях "Старых чайных голов" )

В мире чёрных Шу Пуэров наряду с лепёшками и рассыпным чаем разной сортности, начиная от мелкого Гунтина и заканчивая большими листьями Да Е, есть "Чайные головы", которые занимают особое место и требуют определённого с ними взаимодействия.

Лао ча тоу Пуэр

Лао Ча Тоу (老茶头) получаются в процессе сортировки готовой кучи Пуэра. Напомню, что для ферментации листья закладывают в большие кучи (от 900 кг до нескольких тонн), смачивают водой, накрывают тряпками и периодически ворошат. Так он лежит примерно 3 месяца. За это время сок чайного листа сильно окисляется, листья темнеют и чай приобретает неповторимые свойства, за что мы и ценим Шу Пуэры: мощность, тёмный цвет настоя, густой вкус и основательность! Когда готовую кучу начинают сортировать, чтобы разделить чай по размеру листа, то обычно до 10% встречается комков - слипшихся во время лежания листьев, которые сами уже не развалятся. Ещё в начале 2000-х годов это считалось браком и выбрасывалось, а после пуэрного бума 2005 года - всё пошло в дело! Была придумана легенда про древний чай, который назывался "Драконьи комки", который никто никогда не видел, но предприимчивые торговцы решили, что это он и есть!
Так появился новый вид чая, естественно спрессованные твёрдые комочки от 1 до 3 см, которые являются всё тем же чаем, но несут другую динамику при приготовлении.

Лао ча тоу Пуэр

И тут начинается самое интересное!
В последнее время сталкиваюсь с уже устоявшейся мыслеформой, что "головы" надо только варить! Один человек на мой вопрос "пьёт ли он Лао ча тоу?" ответил, что "нет, так как не умею варить"... Не знаю, кто и когда запустил эту идею, связав "Чайные головы" с варкой, но она мне кажется очень глупой!

Варка чая требует мелкого чайного листа, чтобы в те несколько секунд, в которые заброшенный чай кипит, он смог быстро отдать себя воде!
А здесь же имеем слипшиеся комки, которые разойдутся только от очень долгого взаимодействия с кипятком. Нет смысла варить их по-настоящему - можно просто залить кипятком и пусть настаиваются минут 10-15, получится тот же результат.

Лао ча тоу Пуэр

Я же всегда особенность "Комков" (их сжатость и медленное раскрытие) рассматривал как достоинство и всегда использовал не для варки, а для длительного заваривания Пуэра в маленьком чайнике или гайвани!
Предположим, сидите вы с компанией любителей чёрного Пуэра и хочется вам посидеть подольше, попить чая, пообщаться. Большинство рассыпных чёрных Пуэров в первые 4 заварки имеют насыщенный вкус, а ещё заварки 4 можно понастаивать, но он будет неумолимо слабеть и обычно заканчивается быстрее зелёных чаёв, улунов и шэнов.
Мысль, что если положить побольше чая в чайник, то он будет дольше завариваться, с Шу Пуэром не проходит - первые заварки становятся сильно крепкими, а потом также быстро вкус начинает слабеть, и это ещё более заметно на контрасте с сильным вкусом вначале.
И тут на помощь приходят "Головы"! Вот их можно положить в чайник много, и при заваривании они не сразу будут отдавать себя (как мелкий Гунтин), а будут раскрываться постепенно, и поэтому Лао ча тоу выдерживают более 10 полноценных заварок!!!

Лао ча тоу Пуэр

Единственное, первую заварку необходимо понастаивать секунд 30-60, чтобы чай раскрылся и из чайника полилась тёмная насыщенная жидкость, а последующие заварки уже сливать быстро-быстро, не настаивая, наслаждаясь длительным Пуэрным чаепитием!
На фотографиях, иллюстрирующих эту страницу - моё чаепитие с Лао ча тоу:
14 гр комков на 90 мл гайвань. Я выпил 13 заварок и больше не смог, а он не стал даже слабеть, и комки сохранили свою форму, хотя уже можно их разобрать пальцами на листочки.

Лао ча тоу Пуэр

Так что включайте головы и не ведитесь на глупые стереотипы!

Василий Савинков 12.07.2022

www.Renzi.ru
счетчик посещений contadores de visitas singlesnet .com
Водяные Крысы