на главную
на главную
авторыразмышленияпутешествияфотоальбомо чаеновости

Как я полюбил Шэн Пуэры
( рассказ Василия Савинкова о взаимодействии с "зелёным" Пуэром )

Историю о том, как я полюбил Шэны, нужно начать издалека, чтобы проследить все этапы взаимодействия с ними и понимать происходящие в чайной среде тенденции.
Рассказ этот достаточно длинный, поэтому можно либо смотреть мой видеорассказ, либо читать дальше текст.

Когда я попал в "Клуб чайной культуры" в саду Эрмитаж в 2000 году, там уже была большая коллекция чаёв, насчитывающая более сотни сортов китайского чая. Там было десяток видов Тегуаньиня, дюжина тайваньцев, много зелёных, но при этом Пуэра было всего два вида и оба рассыпных, чёрных: "сотый" (лист 1 сорта и стоимостью 100 $ за кг) и "стодвадцатый" (мелкий гунтин стоимостью 120 $ за кг). Шэн Пуэра тогда не было!
Точнее не было понятия "Шэн Пуэр". Пуэр был только один и он был чёрным! Хотя в магазине продавалась стограммовая То Ча Сягуаньского завода (эмблема с журавлём), которая тогда позиционировалась как зелёный прессованный чай! Это был самый дешёвый чай, который у нас продавался и заваривался в чайной. Мы его все не любили и не понимали, считали его слишком простым и дешёвым. То Ча стоила 2 $, то есть 20 $ за кг. А все чаи в чайной стоили от 100 до 900 $ за кг. Поэтому этот зелёный прессованный чай нами воспринимался как что-то очень простое и бюджетное.

Лепёшки Пуэра на стелаже Чайного клуба ИСТ, 2005 год.

Потом, в конце 2004 года, когда уже был "Чайный клуб ИСТ", появились первые блины, лепёшки Пуэра. Это было целое событие, интересное, новое! В том числе привезли и Шэны. Именно тогда появилось название Шэн Пуэры, и мы долго спорили, обсуждали, дискутировали несколько месяцев: является ли та простая То Ча - Шэн Пуэром или это просто зелёный прессованный чай? Тогда знаний и информации было очень мало, вообще не было! В конце концов пришли к выводу, что То Ча это тоже Шэн Пуэр.
В то время наше отношение к Шэнам, который мы называли "зелёным" Пуэром, было как к чему-то не настоящему. Сформировалось это отношение, потому что мы попробовали первым именно Шу Пуэр и привыкли к этому вкусу. Вот есть чёрный Пуэр, который вкусный, насыщенный, мощный, который все любят, и есть какая-то вязкая зелень, какой-то недоПуэр. Поэтому мы его тогда в принципе не любили и не пили!

шэн пуэр

Первое движение в сторону Шэнов произошло где-то в 2007 - 2008 году. Тогда я стал понимать, что люди вокруг уже пьют Шэны, им почему-то это нравится, они обсуждают, обмениваются, расхваливают их. Я решил, что надо исследовать эту непознанную область чая, с которой я незнаком, а она оказывается многим интересна и есть даже большие её любители.
Как раз Илья Бадуров в 2007 году первый раз побывал в Юньнани, привёз оттуда массу впечатлений, фотографий, рассказов как там обстоит ситуация с Пуэром среди крестьян, продавцов, побывал на заводах, посмотрел как его делают. В следующую поездку даже сам поделал Шэны на маленьком заводике "Мин Кан". И он стал привозить в Москву лепёшки Пуэра из Китая: и Шэны, и Шу. Мы стали их активно пробовать, чтобы заполнить пустоту, отсутствие знаний и опыта взаимодействия с Шэнами
. То есть, в то время для меня начался этап исследования Шэн Пуэров.

Шэн Пуэр

Первая трудность, с которой я столкнулся, и в принципе, с которой сталкивается большинство людей, это умение заваривать Шэны. Потому что если ты привык пить чёрный Пуэр, который можно положить даже в два раза больше чем нужно, но его можно пить (он становится крепким, но вкусным, насыщенным, наполненным), то с Шэном такое не пройдёт, он очень требователен к количеству заварки и времени настаивания. Чуть положил больше - он уходит в горечь, вяжет рот, становится невкусным, а если положил мало, то это лёгкая водичка, которая не приносит никаких впечатлений. Вот эта точность с количеством заварки - это первый момент, с которым сталкивается человек, когда начинает взаимодействовать с Шэнами.
Я стал взвешивать чай (хотя обычно кладу по ощущению) и для себя нашёл такую пропорцию: на чайник 150 мл я кладу 5-6 гр Шэн Пуэра. Обычно на этот объём я кладу другого чая 8-12 гр. То есть, Шэна нужно класть меньше чем других чаёв. Я даже шучу, что нужно положить в чахэ привычное количество чая - и взять половину! Потому что когда ты видишь маленький спрессованный кусочек на дне чайной коробочки, то кажется, что это слишком мало. Но потом понимаешь, что он достаточно яркий, мощный и раскрывается вкусным чаем.
Так что, в те годы (2007-2010) мы учились заваривать, пробовали разные лепёшки, но это было исследование, а не любовь. Это не цепляло ещё! Ты попробовал, оценил, сказал, что этот вкуснее чем тот, но желания пить их каждый день, восхищаться и фанатеть не было.

Кусов и Косолапов

Вторым моментом во взаимодействии с Шэнами - это история с возрастом и выдержкой чая. Это отдельная большая тема про то, каким он бывает разным в зависимости от того, насколько много прошло времени с момента его производства.
В принципе достаточно условно можно разделить все Шэн Пуэры на три вида. Молодые Пуэры, которым до 3-4 лет - они очень яркие, активные, насыщенные "зеленью", вязкостью. Их легко сделать крепкими и зубосводящими. В них много молодой силы, которая рвётся наружу. Где-то лет через 5-6-7 эта первичная зелень успокаивается, гармонизируется, и чай становится более целостным. Есть ещё старые Пуэры, которым более 20 лет. Там другая крайность: в них за 20 лет эта сила, яркий вкус затухают, становятся менее явными, но появляется большое, глубокое, сильное послевкусие, которого нет у молодых Шэнов. За это старые Пуэры и ценятся.

Есть ещё один важный момент - как они хранились все эти 10-20 лет? Пуэр может храниться в сухом складе в Москве, а может во влажном гонконгском подвале. Совершенно разные изменения будут происходить с блинами, и это тоже любопытно, как температура и влажность влияют на вкус и характер чая в течении этих лет.

В начале 2010-х годов мы попробовали много разных Пуэров, в том числе и старых. Илья Бадуров был сторонником свежих Пуэров, не очень любил историю с возрастом, а я стал рассматривать возраст как ещё одно измерение в пуэрном мире. Тогда выдержанные Пуэры можно было найти в китайском интернете ещё за реальные деньги. По моей просьбе Илья покупал мне блины Шэна 90-х годов, которые стоили тогда максимум 100 $ за лепёшку. Сейчас уже такого нет, сейчас если 90-е годы, то ценник от 1000 $ за блин! Тогда я попробовал много интересного и сформировал некое понимание воздействия времени на Пуэр.
Тогда было вообще интересно, ведь только начиная с 2003-2005 годов производители стали ставить на блины Пуэра дату выпуска. До этого дату ставить было не принято, не было культа выдержки, производители продавали свежий чай, и старый не ценился вообще. Лишь в конце 90-х коллекционеры с Тайваня и Гонконга принесли эту тему собирательства, коллекционирования и выдержки блинов. Поэтому игра и интерес со старыми Пуэрами заключается в том, что у тебя нет точной даты выпуска, ты не можешь, как сейчас, точно сказать сколько лет этому блину. Здесь начинается игра с вкусовыми ощущениями, с обёртками (такой логотип печатался в такие года, а другой в другие) - любопытно проверять себя, можешь ли ты отличить старый Пуэр от молодого и определить примерный возраст. При этом вначале нужно попробовать настоящий старый Шэн из проверенного источника, чтобы появились реперные точки вкуса, с которыми ты мог бы сравнивать. Иначе, если ты никогда не пробовал старый Шэн Пуэр, тебе можно всё что угодно впарить! В то время много продавали "50-тилетнего" Пуэра, которого очень мало настоящего и он стоит очень дорого.

Проводниками в мир старых Пуэров для меня стали Володя Кусов и Дмитрий Косолапов. Именно общение с ними, питьё и обмен своими любимыми чаями открыли мне новую грань старых чаёв, которой не было в волне чайных клубов.
Эти исследования с возрастом привели меня к такому выводу, что молодые Шэны для меня слишком яркие и активные, как молодой юноша, у которого много силы, и который ещё не знает, как ей пользоваться, и она рвётся во все стороны. Старые Пуэры - это уже мудрые дедушки, которые могут показать тебе глубину, внутреннюю мощь, но которые достаточно сильно теряют во вкусовых внешних проявлениях. Бывают такие, что пьёшь, вкуса вообще нет, а потом из живота рождается сладкое сильное послевкусие! И я тогда пришёл к выводу, что для меня самый идеальный и интересный период в Пуэрах это где-то 7-10-12 лет выдержки, когда он успокоился, но ещё не пропали нюансы вкуса, которые можно смаковать, но при этом уже появилась глубина, основательность и спокойствие!

В общем, 2010-е годы у нас прошли в интересных исследованиях, открытиях, сравнениях. Тогда уже появился интерес, не просто формальное пробование, чтобы закрыть неизвестную область в чаях, а уже интерес к поиску, оценке, коллекционированию, к игре с выдержкой. Но всё равно мы тогда ещё не были фанатами Шэнов, мы в основном пили другие чаи, а это была такая интересная игра.

пуэр Шудайцзы

Следующим этапом открытия Шэн Пуэров стало пробование в 2011 году Шэнов торговой марки "Шу Дай Цзы". Под этой маркой выпускались блины Шэна (помню очень вкусный блин "Осенняя мелодия"), а также была серия "8 чайных гор" - восемь коробок рассыпного Шэна по 200 гр, сырьё в каждой из них было с одной из знаменитых чайных гор западной части Си Шуан Бань На и Сы Мао. Именно эти 8 коробок стали для меня открытием того, насколько важно сырьё для Шэн Пуэра! На одном и том же заводе, в одно время, одни и те же люди делают блины, но из листьев, собранных в разных знаменитых районах. Ты можешь реально сравнить, насколько вкус чайного листа, собранного из разных мест, влияет на вкус заваренного чая. Это было любопытно - они отличаются очень сильно! Какой-то горький, какой-то более травянистый, у кого-то есть сладость, у другого вязкость. И ты в этом многообразии вкусов ищешь, а что же нравится тебе в Шэнах? Тогда я пришёл к выводу, что чай с гор И У мне нравится больше других. У него в цвете настоя была лёгкая розоватость, он был очень сладеньким, солнечным, абрикосовым.

На волне этого интереса в 2011-12 годах мы с Ильёй Бадуровым стали много заниматься географией Пуэра, пытались перевести из различных книжек статьи про знаменитые чайные районы. Стало понятно, что есть кустовые плантации (много сажалось кустов в 1930-е годы в районе Линь Цан), а есть старые знаменитые чайные сады с большими деревьями. Вкус чая с этих старых деревьев, которым больше ста лет, очень сильно отличается от кустового своей мощью, насыщенностью вкусом, индивидуальностью почвы и климата. И понимание, что из этих знаменитых садов сырьё ценится в десятки раз больше, чем с плантаций - это было открытие! Также попытаться понять, из чего сделана лепёшка, по вкусу определить, соответствует ли сырьё тому что написано на обёртке. Это был целый этап познания Шэнов - эксперименты и исследования сырья, чайного куста, из которых делают блины!
Мы их пили, но тогда ещё это были только периодические влюблённости.

пуэр Го Пу

Последним шагом на моём пути к Шэнам стало в 2018 году пробование 6 лепёшек завода Го Пу. Про завод Го Пу ничего не знаю. Я видел его лепёшки 2006, 2007 и ещё 2011 года выпуска, потом он исчез вообще. Не знаю, существует ли он сейчас или нет.
В 2007 году завод Го Пу тоже выпустил серию "Юнь Ча Мин Шань" (Юньнаньский чай знаменитых гор). Я нашёл 6 блинов: Цзин Май, Нань Но, Бань Чжан, Бу Лан, У Лян и, конечно же, И У, которую я впервые попробовал аж в 2012 году. Когда приехали эти шесть лепёшек, которым было уже по 10 лет выдержки, я стал их дегустировать. Я каждый день начинал с внимательного чаепития одной из этих лепёшек и через неделю заметил интересное: эта неделя прошла для меня очень спокойно, гармонично, плавно и идеально. К концу недели я понял, что заслуга в этом именно этих Шэнов, которые создавали волну спокойствия, невовлечённости на целый день.
Меня это очень впечатлило, и я понял, что нашёл того производителя, те Шэны, которые для меня стали идеальными. Те, с которыми я теперь сравниваю все другие Шэны. Каждая из этих шести лепёшек достаточно сильно отличается по вкусу: какая-то более мягкая, какая-то более яркая, третья сочная, четвёртая сладкая.
Тогда я понял - что люблю Шэны, хочу пить эти Шэны, они мне нравятся, я знаю, какое они приносят мне настроение, и как это воздействует на всю мою жизнь! Теперь я это использую по полной программе. То состояние, которое создаётся ими и держится целый день - оно плотное ("как в танке"), из него трудно вывести меня в какое-то раздражение, вовлечь в какую-то фигню, оно держит свою подушку безопасности, которая окружает меня, и я нахожусь в благостном, спокойном и хорошем настроении. Это меня впечатлило, поразило, я понял, что такое Шэн Пуэр, почему он так ценится и зачем он нужен! И теперь я использую его как один из инструментов в своей чайной практике.

Вот такой у меня получился путь: сначала начинаешь с технических моментов заваривания, потом открываешь и исследуешь чай разных возрастов, из разного сырья, разных производителей и приходишь к тому, что находишь то, что тебе нравится. Это трудная задача, потому что Шэнов очень много, и начинаешь пробовать это многообразие, а они не впечатляют, вроде можно пить, но не интересно... Найти то, что тебе понравится, зацепит - достаточно сложно, нужно перепробовать много блинов. Но на этом этапе пробования у тебя внутри обогащается библиотека вкусов, меняются пристрастия, лучше начинаешь разбираться в чае.
Так что желаю всем чайным людям найти тот Шэн Пуэр, который вас впечатлит, зацепит, который вы будете хотеть пить каждый день, наслаждаться его настроением, вкусом, состоянием и радоваться от этого!
При этом, если вы его найдёте, сразу же покупайте побольше, так как например лепёшки Го Пу в 2012 году стоили в Москве 30 $, последние я покупал до пандемии по 200 $, а сейчас этих лепёшек нет вообще, ни за какие деньги! Так что если вам что-то нравится, то запасайтесь ими!

Василий Савинков 12.12.2023

www.Renzi.ru
счетчик посещений contadores de visitas singlesnet .com
Водяные Крысы