китайский календарь
на главную
авторыразмышленияпутешествияфотоальбомчайные церемонииновости

"Бадуровка"
(авторская чайная смесь на основе Пуэра)

Илья Бадуров решил делать чайные смеси. Почему и зачем?

Илья: Желание экспериментировать с формой привело к этому результату. Человек грешен и всегда ему неймётся, и мало чего-то одного, всегда хочется разнообразить вкус, цвет, глубину и тонкость ощущений, познать непознанное. И, конечно же, дух экспериментаторства: а что будет если скрестить это с этим?

заварка чая в ОсташковеСмесь появилась совершенно случайно. Заваривая дома чаёк, где банки с чаем стоят рядом, как-то раз, засыпав Пуэра в ча хэ, подумал - а почему бы не сыпануть туда чуть-чуть Дянь Хуна. Что будет? Они вроде родственники - растут в одном месте. В то же время делаются совсем по-разному. Что это будет? Противоборство двух чаёв, где Дянь Хун будет с Пуэром бороться, или они родят совместный интересный вкус?

Получилось, что Дянь Хун, при кажущейся своей мягкости, достаточно мощный чай, и если его положить чуть больше, то он заглушает вкус Пуэра. Но если Пуэра намного больше, а Дянь Хуна совсем щепотка, то он Пуэру добавляет огня! Красный чай - это огонь, а Пуэр - земля. Эта смесь земли с огнём даёт наполненность и горчинку и мягкость и сладость Дянь Хуна. Поэтому это сочетание оказалось достаточно интересным.

А ещё, как подтверждение своих движений, недавно нашёл чай Ми Сян Ли Жэнь, который подтолкнул в этом направлении, потому что представляет собой смесь Пуэра с Дянь Хуном. Только там пропорции другие, там больше красного чая.

А моя смесь ("Бадуровка") - это смесь нескольких Пуэров и Дянь Хуна. Разный тип сырья, три разных места провинции Юньнань где они растут, три разных способа приготовления чая, три разных технолога каждого из завода, которые по-своему видят - что значит вкус Пуэра.
Поэтому в смеси есть шоколадность, какавовость завода Пу Вэнь, землистость и влажность завода Мин Кан и Ван Сяшная сухость, сладость и мягкость. И плюс вкус Дянь Хуна. И плюс экспериментальным путём установленное их количественное сочетание, проверенное на людях.
Всё вместе дало, как мне кажется, классный результат!

Ничего нового я не придумал, мир на этом стоит, и всегда будут люди, ратующие за максимальную простоту и одинарность, и люди, любящие миксы. Можно провести аналогию с виски: есть сингл молт, и есть огромное количество людей - поклонников этого направления, которые в этой любви достаточно презрительно относятся к тем, кто пьёт бленды.
Но зато у тех, кто пьёт бленды, кто их любит, есть свои аргументы в защиту: всегда можно компоновать, играть со вкусом. Например, у Джонни Уокера есть девиз, что с 1873 года бленд неизменен! Несмотря на то, что в этом году аромат виски такой, в следующем - другой, смесь имеет стабильный вкус!

Не знаю, как будеИлья и Пуэрт развиваться эта тема чайных смесей, но мне нравится идея, что чайный народ будет проявлять Творчество!
Да, во-первых, это творчество, во-вторых, тренинг - потренировать свои вкусовые осознания, в-третьих, ещё и движуха: делиться, сравнивать, меняться смесями...
Это возможность перевести чай из области далёкой экзотической китайской - в область близкую, родную...
Конечно же, найдутся противники, но пусть будет возможность выбора. Каждый человек сделает его сам. Кто-то купит сингл молт, а кто-то предпочтёт бленд.

Если говорить о воздействии "Бадуровки" на состояние, то после второй чашечки "потребовалось 2 часа, чтобы снять с его лица улыбку"...
Сочетание в ней Пуэров, по-моему, не так важно, как наличие в Пуэре красного чая. Тема смешивания родилась не на волне смешивания разных Пуэров, я думаю, что это не существенно меняет состояние. Главное, что добавлен огонь в Пуэр, в котором огня нет, не смотря на его черноту и мягкость.
Смесь очень хороша для зимы. Мы - русские люди, у нас тут зима, снег, огня надо!
Кстати, смесь опробована в новый год в Осташкове на местных людях. Им понравилась, и они попросили намешать им сразу смесь, чтоб самим не морочиться. Тем самым стали первыми потребителями "Бадуровки".

24.01.2009

Описание тех, кто её пил:

Василий
Василий

Когда выпиваешь первую чашечку - чай кажется странным, но последующие чашки имеют очень объёмный, наполненный, мощный вкус, который долго, приятно пьётся.

Но главное - состояние! Очень спокойное, бодрое - тело не прибивает, оно не растекается. А внимание несколько расфокусируется (я думаю, это от разных Пуэров, ведущих в разные стороны), приводя в созерцательное состояние.

В свою очередь стал работать над созданием смеси "Васькино поле", которая будет состоять из Пуэра и Фэн Хуан Дан Цуна, и будет иметь раскрывающее действие.


Сергей
Сергей

Я различил три фазы воздействия чая:
Первая фаза, это состояние - как натягивается кожа на барабане, и повышается тон его звука.
Вторая фаза, когда барабан превращается в свёрнутый пергамент или как холст сворачивается для хранения.
И постепенно он превращается в музыкальнй инстумент "шум дождя" - сидишь таким инструментом, и внутри тихо так падают капли.


Маша
Маша

У меня после этого чая пространство появилось за висящими картинами - оно как буд-то раздвигается, и там можно гулять...

 


Александр
Александр

В сухом виде пахнет детскими игрушками.
Заваренный пахнет задорно!
Вкус - как смягчённый Пуэр.
Тормозит и отрешает...

Вкус не впечатлил, а впечатлил
терапевтический эффект:
поглощение внешнего воздействия, изоляция от окружающего мира - пространство сужается до 1,5 метров, а дальше туман... тебя не тревожащий.


Катя
Катя

 

Бадуровка - чернослив в шоколаде.

Василий:
Эксперименты по соединению Пуэра с различными добавками начались ещё на заре Чайных Клубов. Идея была простой - привнести мощному вкусу Пуэра некоторые вкусовые иароматические нюансы, чтобы разнообразить полюбившийся чай, котЧай на горке. Селигер.орый тогда не отличался разнообразием сортов, а был только один простой №120.

Самым распространённым было добавление одного-двух граммов цветов сливы, розы или хризантемы в простой чёрный Пуэр - это было более нежно и тонко. Другая грань - это Пуэр с Кудином. Пару грамм горьких (а тогда был очень горький Кудин) листьев дерева падуб и Пуэр становился радикальным, тонизирующим, впечатляющим!

Это были именно добавки, немного - для оттенка.
Поэтому с непониманием и неодобрением отношусь к смесям на основе зелёных или улунских чаёв (в том числе и Шэн Пуэров), которые легко могут потеряться и по вкусу и по своему воздействию.
По-моему, именно Шу Пуэры могут служить основой для таких экспериментов. Его мощная чайная волна воздействует и создаёт главное чайное состояние, на фоне которого могут играть, и дополнять его, другие растения, несущие свои качества. Это остаётся чай, а не превращается в "травяной сбор".

чай на берегу озера СелигерАвторские чайные смеси, в принципе, тоже не новость. Помню, как сам варил в Эрмитаже Пуэр, добавляя в него пару грамм Чэнь Нань Лао Ча (на тот момент один из самых дорогих чаёв - выдержанный тайваньский улун), растирая его в пыль метеоритом. Это было сильно: долгое послевкусие, мощное воздействие и некоторая окрылённость!

В ответ Илюхиным разработкам - создал свою смесь "Васькино поле". Смесь простого Пуэра с разломанным ФХДЦ. Идея состояла в том, чтобы в противовес заземляющему Пуэру поставить, не входящий в противоречие по вкусу чай, который привнесёт лёгкость и воздушность!

Я выбрал Фэн Хуан Дань Цун, так как считаю его "уносящим ветром". Добавил не более 15% и получилось интересно: на вкус почти не влияет (некоторые не чувствуют вкуса ФХДЦ), но состояние приземлённости не возникает, а рождается "поле" - полёт между небом и землёй... Странно, но интересно!

Так что, дерзайте, экспериментируйте!

07.04.2009

www.Renzi.ru
счетчик посещений contadores de visitas singlesnet .com
Водяные Крысы