китайский календарь
на главную
авторыразмышленияпутешествияфотоальбомчайные церемонииновости

Причины популярности Пуэра в России
(мнения чайных людей)

Илья
Илья

Причины популярности Пуэра в России:
Во-первых, люди создававшие чайное движение в России и те, кто его от истока распространял, так или иначе были маргиналами, любившими всё необычное, а Пуэр крайне необычен и даже, можно сказать экзотичен. Необычность привлекает внимание.

Во-вторых, так сложилось, что с самого начала его стали заваривать очень крепким, что, естественно, давало быстрый и мощнейший эффект. Люди, создающие любую культуру, всегда находятся на стыке многих состояний и имеют опыт использования разных инструментов изменения этих состояний. Благодаря этим двум составляющим (экзотичности и суперкрепости), Пуэр завоевал себе статус такого инструмента. В сочетании с положениями китайской культуры, в которых чай не просто не вреден, но ещё и крайне полезен, этот статус стал особенно притягателен.

В-третьих, ситуация с возрастом Пуэра создала и создаёт поле для игр. Это тема определения старый не старый, сколько лет и т.д. К тому же можно долго хранить и не беспокоится о том, что он испортится. А так же можно самому закладывать на долгий срок, ощущая себя создателем нового продукта.

Ну и в-четвёртых, Пуэр близок по виду и некоторым ощущениям к красному чаю. Мы все выросли именно на этом вкусе, и сколько бы ты не пил разных чаёв, подсознательно номер один, всё равно красный. Поэтому Пуэр особо близок русскому человеку.

А в-пятых, цена. Для такого многогранного продукта, в сравнении с другими чаями, цена более чем умеренная.


Василий
Василий

Мне кажется, что популярность Пуэра в России связана, в первую очередь с простотой взаимодействия с ним – любой человек может его заварить, не столь важны нюансы воды, количество чая и т.д. – положил побольше, и он уже вкусный!

Но на более глубоком уровне понимаешь, что характер Пуэра очень схож с русским народным менталитетом. Всем известны свойства чёрного Пуэра – его сильный, плотный вкус, который нельзя не заметить, его сильное воздействие на психофизическое состояние, которое тоже все чувствуют. Это не зелёный чай для эстетов – это мощный, земной вкус и такое же приземляющее, собирающее воздействие!

Вот этот же максимализм в характере свойственнен и простой русской душе, которая вначале сильно вовлекается во внешние факторы, также выдаёт радикальные реакции, но потом, почувствовав напряжение, старается освободиться и максимально расслабиться в своей лени.

Пуэр лишь по началу кажется активным и тонизирующим, но со временем понимаешь его характер и как он воздействует: чёрный Пуэр быстро собирает, даёт силу ненадолго вырваться из бытового круговорота, посмотреть на жизнь со стороны, а потом… Потом он как бы вырубает предохранители, чтобы человек не перегрелся и человек расслабляется!

Именно поэтому его любят люди, которые постоянно напряжены, обеспокоены и т.д. Он даёт им силу расслабиться и отдохнуть. По себе знаю, что если внутри что-то не так, то лучший, быстрый и самый эффективный способ собраться и привести себя в норму – это Шу Пуэр. А если внутри гармония и ясность, то уже хочется наслаждаться тонкими нюансами других чаёв, а Пуэр кажется грубым и примитивным.

Так что Пуэр является отражением нашего напряжённого и суетного общества, помогающий ему хоть немного вздохнуть свободно!  


Сергей
Сергей

Почему чай пуэр популярен в россии?
Характер у Шу Пуэра - русский, прежде всего.
Русские воспитаны на крепкой индийском чае, а Пуэр выражает собой как раз крепость, насыщенность и глубину.
Ну и ещё некоторую грубость, которая очень перекликается с ощущением загадочной "русской души" - она именно такая, немного грубая, необъятно широкая, наполненная и конкретная.

Вообще крепкие и тёмные чаи всегда были более популярны у нас, а более тонкие светлые улуны, а уж тем более зелёные и белые чаи понятны и любимы среди ценителей, узкой прослойки людей, обладающих более утончённым восприятием, но никак не в широких массах.

В Китае Пуэр всегда был чаем для людей, живущих в трудных условиях, для жителей синцзян-уйгурского автономного округа и Тибета, поставлялся в Монголию и среднюю Азию.
А так как вся Россия по определению место, где трудными условиями никого не удивишь, - сложно представить чай, который лучше подойдёт русскому человеку.


Стас
Стас

Пуэр! Как много в этом слове!
Как глубок его аромат и честен его вкус!!!
Пуэр для меня, в отличие от улунов, зелёных, белых и жёлтых чаев - чай на каждый день!
Я люблю Пуэр всей душой и всем сердцем!
Я люблю его во-первых за понимание - он всегда даёт ровно столько, сколько тебе нужно, сколько ты готов взять.

Шу Пуэры на мой взгляд - они как мама. Добрая, мягкая, обволакивающая, и понимающая. Готовая всегда успокоить, поддержать в трудные моменты жизни - подойдёт к тебе и обнимет. Мягко так... тепло, и ты даже готов пустить слезу от такого понимания, от такой родной души. А Шэн на мой взгляд - это учитель, говорящий - "не чего стоять на одном месте. Научился? Иди вперёд! Применяй знания, меняйся!"

Как можно не любить эти родные для русского человека оттенки леса, лугов, полей, кедровой шишки, древесной коры, прогретой и сырой почвы. Сухофруктов и Орехов... Что не говорите, а Пуэр, для меня самый Русский чай!
Когда друзья просят заварить чёрный, бархатный пуэр, у меня сразу появляется сожаление... сожаление что в моем подчинении нет красавца-пузана Самовара! Я уверен, в нем пуэр будет вкуснее, насыщенней и ещё более Русским!

На мой взгляд "Нового Чайного Поколения" пуэр ещё интересен за счёт его трансформации со временем. Почему становятся так популярны Старые "Лао Шэн" Пуэры? Конечно же, из-за вкуса. Но не каждый любитель чая способен разбираться во вкусовых и ароматических свойствах. Значит тут что-то другое?

Может это связанно из-за способности чая меняться с каждым годом подобно человеку? С каждым годом впитывая в себя опыт... Опыт времени... Опыт перемен? Пуэр в отличие от друга - никогда не скажет: "Ты не прав!" Он примет тебя таким, каков ты есть и просто направит твоё внимание в ту сторону, с какой он видит твою ситуацию. Без отрицаний. Без навязанного мнения. Он просто такой, каков он есть. За это лично Я его и люблю.
Ну и отслеживание перемен всегда интересно и захватывающе!)
Все таки в душе русского человека всегда присутствовал некий позыв и любопытство к мистическим и магическим проявлениям.
А наработка опыта в чае, во время его хранения - на мой взгляд самое что не на есть мистическое проявление.


Иван
Иван

Популярность Пуэра в России я считаю обусловлена тем, что русский менталитет, прежде всего, обладает определённой крепостью, выдержкой, что явно есть в характере самого чая Пуэр
(тот самый типичный вопрос: А сколько лет чаю?).

Если же говорить о привычке во вкусе, то конечно же красный чай - это НАШ напиток, и Пуэр, как ни крути, идёт рядом с красным, ни столько по схожести выраженного ощущения тепла и собирательного эффекта, сколько по его умению всё ставить на свои места.
Сел, заварил, вот и ясно стало, что же делать дальше (:

Шу Пуэр не столь требователен в приготовлении, поэтому многие в России так его и любят, ввиду его лёгкости и простоты в заваривании (закинул, подождал, выпил), и, конечно же, этой экзотичной ноте тяжёлого, плотного вкуса и эффекту выравнивания.

Шэн Пуэр более привередлив и с ним уже нужно быть внимательней во время приготовления, но я уверен, если русский человек научиться его "слушать" и, ввиду этого, понимать, то он обязательно привнесёт в понимание "ПУЭР" новую грань восприятия и оценку, уже с русской позиции, его "развилистого" вкуса, что делает сам мир под именем "Чай" всё более интересным и многогранным.

И, конечно же, исторический фактор - в России чаще пили именно крепкий чай.

25 марта 2013 года.

www.Renzi.ru
счетчик посещений contadores de visitas singlesnet .com
Водяные Крысы