В город Сы Мао Илья Бадуров с супругой попали на праздник Цин Мин, а также на открытие фестиваля Пуэра в честь начала сбора чая и на приуроченное к этому переименование города Сы Мао в город Пу Эр.

В одном из павильонов второй ежегодной выставки-ярмарки Пуэра была возможность собственноручно сделать лепёшку Пуэра.
Что Илья и сделал... два раза.
Сначала из мешка насыпается готовый рассыпной Шэн Пуэр и взвешивается ровно 360 грамм.

Чай высыпается в металлический цилиндр с подвижным дном, сверху кладётся Нэй Фэй (内飞) - бумажка с названием фирмы и подписью Ильи.

Цилиндр с чаем на несколько минут ставится на "паровую баню" (кипящий котёл с водой), чтобы чай стал мягче и легче спрессовывался.

Потом на цилиндр надевается тряпочный мешок по форме цилиндра, переворачивается, дно опускается как поршень, слегка придавливая чай.

Цилиндр с крышкой извлекаются, чай остаётся в тряпочке.
Начинаем делать блин: бережно сворачиваем тряпочку по кругу и приминаем, чтобы лепёшка была более менее ровной. Есть различные техники прихлопывания и сминания лепёшки. В конце закручиваем тряпочку в узелок.

Кладём ещё раз на пару минут сделанный блин на "паровую баню".

Закладываем его меж двумя камнями и давим, прихлопываем камнем, плющим по кругу.
В нижнем камне есть углубление. Вес верхнего - килограмм 16.

Можно и постоять на нём, усилив своим весом...

Достаём лепёшку из камней и минут десять даём ей полежать на свежем воздухе, подсохнуть, а потом...

...разворачиваем тряпочку и достаём готовую лепёшку Пуэра.

Готовый блин снова кладём на деревянную полочку - пусть сохнет!

Остаётся упаковать лепёшку в фирменную бумагу (заворачивать красивые складки нужно ещё научиться) - и лепёшка, сделанная своими руками - твоя!
29.05.2007