китайский календарь
на главную
авторыразмышленияпутешествияфотоальбомчайные церемонииновости

Ситуация с Пуэром в Юньнани
(взгляд изнутри)

Весной 2007 года Илья с женой Марусей (Чжоу Ци) решили посетить провинцию Юньнань и посмотреть на месте, как делается Пуэр, и что вообще происходит на родине их любимого чая.
Вот что они увидели:
Во-первых, без протекции никуда глубоко не попадёшь - покажут только красивую внешнюю историю для туристов. И если бы не Марусин брат, который привёл нас к своим друзьям, занимающихся чаем, и не сказал, что это "свои" - то общение вряд ли было бы открытым. А так и цены сразу стали другие, и рассказывать стали спокойно откровенно.
Так что нам повезло...

чайные угодья
Во-вторых, местные жители к чаю относятся профессионально. Они - крестьяне, для них это сельскохозяйственная продукция, которая выращивается уже много поколений.
Там есть свои сложившиеся годами критерии качества: традиционно считается, что в одном месте чай лучше, в другом похуже, плюс есть качество чайного дерева и сортность чайного листа, и когда его собирают. От этого соответственно формируется закупочная цена на сырьё.
праздник переименования города Сы Мао
В этом году добавился ещё один фактор - Пуэр стал модным чаем. Сначала Лун Цзин стал модным, потом Те Гуаньинь, а сейчас мода на Пуэр. Его активно раскрутили разными способами: лошадиный караван с чаем из Пуэра в Пекин, переименование города Сы Мао в город Пу Эр (большой праздник устроили, привезли даже 150-летний чай из Гугуна) и т.д.
В результате создали моду, повысился спрос на рынке, цены на предложение поднялись, и соответственно закупочная цена у колхозников поднялась в 2 - 2.5 раза!
Они рады оттого, что Пуэр стал популярен, повысился спрос, и возникла возможность увеличить цену. Раньше, когда он стоил 3 мао за лепёшку, у них бы вряд ли было много покупателей, если бы они предложили 400 юаней за лепёшку...
Конечно же, от этого "крышу-то у колхозников поотрывало". Представьте, что какая-нибудь тамбовская редька по 20 рублей за кило вдруг оказалась нереально полезным продуктом для похудения, и её стали продавать за 400 рублей. Представляете, что произошло бы с сознанием тамбовских крестьян! А это произошло за последние 10 лет в Юньнани.
с директором завода
Есть ещё фактор, что чай - это сельскохозяйственная продукция, которая имеет свойство портиться, и Шэн Пуэр особенно. Для большинства местных жителей - это скоропортящийся товар, нежели товар, который "хорошо, что не купили"... За счёт него они живут, и они стремятся его сразу продать...
По словам бывшего директора Пуэрного чайного завода - никогда не было практики специального выдерживания Пуэра... да и сейчас это невыгодно.
чайный завод
Конечно же, чай - это бизнес. И огромное количество маленьких чайных заводиков, появившихся в последнее время - опять же реакция на огромный спрос на рынке. Земля дешевая, бизнес не требует гигантских вложений (надо понимать, что завод это не Уралмаш, это два-три небольших цеха), поэтому приезжает много хватких людей делать чайный бизнес, не сильно разбираясь в вопросе...
Реакция деловых людей проста: идёт Пуэр - будем делать Пуэр. Многие производства Дянь Хуна и жасминового чая переделали под производство Пуэра, так как он лучше продаётся - это бизнес! Своего сырья уже не хватает, завозится сырьё из Вьетнама, много новых молодых плантаций...
Часто в погоне за количеством, качеством технологии теряется что-то главное, и много чая - просто не вкусного!
у коллекции Пуэра
Есть, конечно, и увлечённые люди, которые собирают, коллекционируют Пуэр. Их мало, как и везде в мире...
Огромное количество людей, которые на этом делают бизнес. Они его сами пьют, разбираются и любят... за то, что он приносит деньги. И тем приятнее встречать людей, у которых глаза горят. Например, в одном чайном магазинчике в Кунь Мине хозяин видит, что я интересуюсь, зовёт наверх - а там его коллекция Пуэра. И что мне понравилось - сразу: "Не, это не продаётся". Я всё ждал, когда он намекнёт, что можно купить, только очень дорого. Нет. Это меня порадовало. "Это коллекция, которую я собираю давно, это мне нравится - здесь редкие Пуэры и они не продаются. А здесь, в этом шкафчике Пуэр, которого много, и не очень старого - он продаётся
".
новый год в Мэн Хае
Мне понравились сами люди в Юньнани - мягкие, радостные и открытые.
Например, когда мы попали в город Мэн Хай, то там как раз праздновали новый год народности Дай Цзы. В этот день все люди обливают друг друга водой, желая, таким образом, богатства и процветания. На улицах продаются тазики для воды, ездят грузовые машины с бочками, из которых всех поливают водой, незакрытая дверь машины - и подбежавшие вливают внутрь тазик. Я сначала вел себя скромно, а потом купил водяной автомат и устроил им!
Сы Мао. Утро.Чай.
Как пьют чаи в Юньнани?
Принципиальных отличий нет, так же, как и везде в Китае: пробуя чай в магазине, дегустируя - в стеклянной посуде (гайвань, стеклянные чашечки). Есть и Чайные - с большими деревянными столами, со всеми инструментами, глиняными чайниками - гунфу ча.
На окраине города Сы Мао есть беседки с красивым видом на город и горы, стоят столики и есть чайная, где можно попить разный чай. Мы обычно утром приходили за столик со своим...

Юньнаньский взгляд на Пуэр очень земной, его можно описать фразой директора чайного завода: "Я отношусь к Пуэру без иллюзий!" Здесь меньше мифов и легенд, его просто пьют, любят и рассматривают как сельскохозяйственный продукт, который приносит прибыль.

Илья 24.05.2007

P.S.: По последним данным рынок нормализовался, цены вернулись почти на прежний уровень...

www.Renzi.ru
счетчик посещений contadores de visitas singlesnet .com
Водяные Крысы