Пуэрные заводы
(описание вкусов тех производителей, чай которых мы пьём)
В настоящее время в провинции Юньнань существуют десятки чайных заводов, выпускающих Пуэр. Начиная с гигантских государственных и заканчивая маленькими семейными предприятиями.
Каждый завод имеет свою вкусовую линию, которая прослеживается во всей продукции завода. Это происходит от использования заводом определённого сырья, нюансов технологического процесса и личностных пристрастий технолога данного завода.
Ниже приводится описание тех заводов, чай которых мы пьём.
А также наши собственные описания вкусов Пуэра этих заводов.
1. Завод Мин Кан (茗康)
"Мин Кан" - это торговая марка завода Люй Юань Шэн Тай Пуэр Ча Чан (绿源生态普洱茶厂).
Расположен он в городе Сы Мао (思茅).
Основатель завода господин Чжан Цзюнь (张俊) в 1976 году окончил юньнаньский с/х институт (факультет чаеводства) и в последствии был директором чайного завода в городе Пуэр (Пуэр Ча Чан - 普洱茶厂).
В конце 90-х годах открыл собственный завод.
Завод имеет 1000 му (67 га) собственных чайных плантаций в 30 км от города Пуэр (в заповедной охраняемой зоне) и несколько цехов, производящих 500 тонн чая в год.
Выпускается: Пуэр Гун Тин, блины, то ча, кирпичи, а также юньнаньский
зелёный чай. Фирменным продуктом являются "малыши" - маленький прессованный Пуэр с различными добавками.
Подробнее о посещении завода Ильёй Бадуровым можно читать здесь.
Илья: Вкус Шу Пуэров - ореховый!
Василий: Вкус - древесный, приносит спокойствие. |
2. Завод Пу Вэнь (普文)
Расположен в посёлке Пу Вэнь района Си Шуан Бань На (西双版纳) на границе с районом Сы Мао.
Выпускает Пуэр под маркой "Юнь Я" (云芽).
Работает с 1954 года.
Имеет 10 000 му (650 га) собственных плантаций в заповедном месте Чжи У Ван Го (植物王国) - "Царство растений". Оно расположено в диких горах на высоте свыше 1000 метров, и является, по легенде, родиной больших чайных деревьев.
В 4 цехах завода (площадью 7733 кв. метра) расположены 243 станка для производства чая, на которых работают
1255 человека
(из них 200 рабочих и 30 специалистов).
Объём выпуска чая - 20 000 тонн в год.
Илья: Вкус Шу Пуэров - какаовый!
Василий: Вкус - яркий, контрастный, с кофейными нотками.
Даёт активность! |
3. Завод Ван Ся (王霞)
Расположен в городе Сы Мао (思茅).
Выпускает Пуэры под маркой "Ван Ся" (王霞) и
"Гу Фо Хай" (古佛海).
На заводе работает 80 человек, и он выпускает
3 000 - 6 000 тонн чая в год.
Основательница завода - госпожа Ван Ся в 18 лет пошла работать на Мэнхайский чайный завод, прошла весь путь от рабочей до директора по контролю за качеством. В 1999 году совместно с друзьями организовала компанию "Древний чай Пуэр" - Гу Пу Эр Ча (古普洱茶), а в 2004 году создала собственный завод по производству Пуэра "Ван Ся".
Илья: Запах сладкой сухости - "горячий ветер"!
Василий: Вкус объёмный, со сладкими нотками, похож на чай с сахаром.
Даёт состояние мягкого успокоения. |

4. Завод Ся Гуань (下关)
Сягуаньский чайный завод расположен в городе
Да Ли (大理) однаимённого района провинции Юньнань.
Организован в 1941 году и специализировался на выпуске Шэн Пуэра для Тибета и Монголии.
В 1953 году на заводе была изобретена технология прессования блинов под паром - так стали делать железные блины (Те Бин).
В 1992 году у завода появилась торговая марка "Журавль", которая у многих стала ассоциироваться с прессованным Пуэром в виде чаши (То Ча).
5. Завод Фэн Цин (凤庆)
Завод Фэн Цин (凤庆) расположен на севере района Линь Цан (临沧) в городе Фэн Цин.
Объединение "Дянь Хун" создано 8 марта 1939 года на базе эксперементального чайного завода Шунь Нин (顺宁), который в 1954 году было переименован в завод Фэн Цин. Именно на нём в 30-е годы был создан юньнаньский красный чай Дянь Хун.
С 1949 года был официальным эксклюзивным поставщиком красного чая за границу.
Завод собирает чай с собственных плантаций площадью 30 700 му (2000 га), из которых 20 000 му (1300 га) соответствуют швейцарскому стандарту IMO.
Ежегодно в 84 цехах на 4 автоматизированных линиях выпускается 10 000 тонн чая. Ассортимент продукции чая состоит из 100 видов: красного, Пуэра, зелёного, жасминового, пакетированного и др.
6. Завод Юнь Хэ (云河)
Завод расположен в район Си Шуан Бань На (西双版纳)
в уезде Мэн Хай (勐海), в живописном месте, которое называют Кун Цюэ Чжи Сян (孔雀之乡) - "Родина Павлинов".
На площади 2 га расположены помещения общей площадью 10 000 кв. м.
Ежегодно завод выпускает 1000-1500 тонн чая.
Пуэр продаётся под маркой "Пу Юй" (普育). Ассортимент продукции: лепёшки, кирпичи, то ча, тыквы, гун и, много видов россыпного и др.
Илья: У него есть Ча Юнь (茶韵) - "мелодия чая", его стержень!
А вкус - густой, бархатный, насыщенный и сильный.
Василий: Вкус - яркий, насыщенный, влажный.
Послевкусие - сладковатое, как изюм.
Приносит состояние довольства и наслаждения жизнью. |
7. Завод Хай Вань (海湾)
Находится он в окрестностях города Кунь Мин (昆明) в городе Ань Нин (安宁), но сырьё для пуэра поставляется из уезда Мэн Хай с горы Юй Шоу (玉寿)(Нефритового долголетия).
Создан в 1999 году. Выпускает Пуэры под маркой Лао Тун Чжи (老同志) - "Старый товарищ".
Один из владельцев завода господин Цзоу Бин Лян (邹炳良) в 1973 году участвовал в создании технологии Шу Пуэров (вылёживания во влажной куче Во Туй), а с 1984 по 1996 год был директором на Мэнхайском Пуэрном заводе, где стал непревзойдённым мастером особенной технологии создания лепёшек Пуэра.
Илья: Сбалансированный, яркий, сильный и долгий вкус с приятной горчинкой.
Василий: Вкус - сдержанный, благородный, наполненный, слегка древесный.
Послевкусие возникает поздно, сладкое как булочки.
Состояние - сильное, созерцательное и мечтательное! |
8. Завод Мэн Хай (勐海)
В 1938 году компания "Чжун Го Ча Е" отправила двух профессоров и 90 рабочих в посёлок Мэн Хай для изучения местного производства чая и строительства завода.
В 1940 завод был построен и назывался "Фо Хай" (佛海).
В связи с японской оккупацией в 1941 году производство чая было прекращено и возобновилось лишь в 1951.
В декабре 1953 был переименован в "Чайный завод Си Шуан Бань На" и стал выпускать продукцию под маркой "Чжун Ча" (中茶).
В начале 70-х годов, переработав Гуандунские методы, была создана и отработана технология Шу Пуэров.
В июне 1989 года завод зарегестрировал торговую марку "Да И" (大益), под которой до сих пор выпускает чай.
По данным 2006 года: на заводе работает 1220 человек (из которых 58 человек с высшим образованием), площадь завода - 224 му (15 га), площадь чайных плантаций - 20 894 му (1400 га), площадь складских помещений - 20 000 кв. м., позволяющих хранить 8 000 тонн чая.
Илья: Чай с сильным характером!
Густой, насыщенный, чистый и сбалансированный вкус.
Василий: Мягкий, аккуратный, лёгкий вкус с древесно-травянистыми оттенками. Сильный аромат и сладковато-ягодное послевкусие!
Открывает миру. Становится спокойно и легко.
|
9. Фирма Доу Цзи (斗记)
В 2005 г. на базе чайного клуба "Дэ Мин Сюань" (德茗轩) в горах Иу был создан завод "И У Чжэн Шань" (易武正山).
В 2006 г. была зарегистрирована торговая марка "Доу Цзи" и получено разрешение на производство чая QS.
В 2006-2007 годах Пуэры завода занимали призовые места на международных чайных выставках в Гуанчжоу и Шанхае.
В 2008 году открыт филиал фирмы в Гуанчжоу и продукция завода вышла на международный рынок.
Площадь производственных помещений - 3000 кв. м.
Фирма занимается производством высококачественного Шэн Пуэра из листьев больших чайных деревьев известных чайных садов: Лао Бань Чжан, Ю Лэ, Нань Но, Цзин Май и И У.
Продукция представлена 4 сериями Пуэров под названиями:
Дэ Мин Сюань (德茗轩), И Шэн (易盛), Сун Пинь Син (宋聘兴) и Доу Цзи (斗记).
Василий: Шэн Пуэры этой фирмы сильно отличаются по вкусу от остальных:
они сочные, свежие, сладкие, не вяжут. Имеют играющее послевкусие и весёлый характер. Пробуя их, понимаешь насколько важно для Шэнов качественное сырьё с больших деревьев и традиционные методы производства.
|
В последние годы продажей Пуэра стали заниматься не только сами заводы (иметь свои магазины в разных городах могут позволить себе только большие предприятия), но и специализированные торговые фирмы.
Они выбирают необходимую им продукцию из множества Пуэра, выпускаемого маленькими заводиками. Или делают партии чая на заказ и ставят на пуэрных блинах свою торговую марку. А потом занимаются продажей этого чая под собственным именем.
Вот некоторые из них:
Торговый дом Цзы И (紫艺)
Фирма создана в 1998 году и поначалу занималась продажей чайников из исинской глины. Отсюда и название Цзы И - "Пурпурное искусство", так как исинская глина ещё называется Цзы Ша "Пурпурный песок". Сейчас же она продаёт чай, в том числе и Пуэр различных заводов (в частности Пу Вэнь и Мэн Ку) со свои логотипом "Цзы И".
Василий: Основательный, плотный, конкретный вкус.
Стабилизирует, упорядочивает и структуирует внутреннее состояние.
Как каменные скалы или железные конструкции.
|
Фирма Хун Дэ (弘德)
Куньминская фирма Хун Дэ ("Великая добродетель"), основанная в 2009 году, продаёт чай под марками
Шу Дай Цзы (书呆子) и Пу Чжи Вэй (普之味).
Взаимодействует с различными заводами, в частности с Синь Юань (兴源) из Си Шуан Бань На. А также продаёт блины Мэнхайского завода.
Василий: Вкус яркий, характер контрастный, мощный, напористый!
Состояние даёт сильно расслабляющее...
Как земное спокойствие после ярких огненных всплесков.
|
Фирма Лэ Юань (乐源)
Ещё одна фирма, занимающаяся составлением своей коллекции Пуэров и упаковывающая блины в собственные обёртки с фирменным логотипом Лэ Юань - "Источник радости".
Работает с заводами Го Хань и Вэй Ши Хун (卫氏红).
Василий: Мягкий, насыщенный, обволакивающий вкус.
Приносит созерцательность и отстранённость.
Как большое небо над гладью моря.
|
Знаки торговых фирм, также как и имена заводов, могут служить для ориентирования в бескрайнем море Пуэра. И хотя торговцы не создают вкус чая, зато каждая из фирм подбирает Пуэр по определённым качествам и критериям. Что даёт возможность примерно понять вкус и характер Пуэра, зная его продавца.
А здесь можно посмотреть описания Пуэрных блинов этих заводов и фирм.