китайский календарь
на главную
авторыразмышленияпутешествияфотоальбомчайные церемонииновости

География Пуэра

Вторая встреча "Клуба Любителей Пуэра" проходила в магазинчике
Василия Жабина "Поэзия Чая"
(метро "Пионерская", ТЦ "Золотая Антилопа", павильон №59).
20 августа 2006 года там собрались Василий Жабин с женой Мариной, Алексей Жерноклюев, Дмитрий Полежаев, Алексей Городничев и Василий Савинков. Позднее, когда были выпиты два Шэн Пуэра, и начинали пить третий, подтянулся Хризолит (Сергей Кошеверов).

Вася и Вася

Василий: Хочется поговорить о географии Пуэра: где и что делают?
Я знаю такую историю, что до 30-х годов 20 века - было кустарное производство Пуэра. В 1931-33 годах в Юньнане были созданы три чайных завода: в Мэнхае, в Сягуане и Куньмине. С них началось массовое производство Пуэра по стандартной технологии с этикетками, номерами партий и т.д.
Вася Ж.: Да, ещё в 70-е годы именно в Куньмине местным институтом Пуэра была придумана и запущена в производство технология Шу Пуэров. А в 80-е годы пошла расцентрализация, и количество маленьких заводиков растёт как на дрожжах. Каждый делает как-то по-своему...

Если говорить об их особенностях, то Мэнхайский завод славится Шу Пуэрами, местное сырьё и специальная вода (которой смачивают чай) способствуют созданию именно Шу Пуэров, а Шэны оттуда достаточно грубые, из-за исходного сырья.
Вот в горах Уляншань (рядом с городом Цзингу) более консервативный подход к листьям (их собирают в основном со старых деревьев), и поэтому букет вкуса у этих Шэн Пуэров более интересный.
Там же существует технология производства Фениксового Пуэра (Фэн Хуан Пуэр) - настоящий полуферментированный чай...
Аромат Фениксового Пуэра
Алексей Жерноклюев: Когда я первый раз посмотрел, понюхал Фэн Хуан Пуэр, то показалось, что это Фэн Хуан Дань Цун. И лишь когда его заварил, то по вкусу понимаешь - Пуэр!
Вася Ж.: Есть старая легенда о происхождении этого названия:
Давным-давно на горе Уляншань росло дерево - Повелитель всех чайных деревьев. Говорят, что когда весной у Повелителя появлялись свежие зеленые листики, то аромат разносился на многие километры. Люди вдыхали с упоением этот опьяняющий аромат. Много птиц слеталось и пело, многие крестьяне приходили созерцать эту красоту.
Однажды один пожилой человек увидел на закате, что пара фениксов кружится над Повелителем чайных деревьев, и только когда солнце село, фениксы улетели. После этого всегда множество птиц летало над Повелителем, они ели его плоды, отдыхали в ветвях и разносили зерна Повелителя в каждый угол на горе Уляншань.
Сейчас там чай делают с больших чайных деревьев - детей Повелителя, делают совсем мало, делают только Шэны, прессованные и рассыпчато-листовые.
По вкусу они похожи на сильноферментированные улуны, оставляют богатейшее фруктовое послевкусие и, собственно, с этих чаёв я начал проникать в Пуэры.
Василий: А мы с Илюхой общались с людьми из Сымао (горы Иу), купили у них несколько лепёшек Шу Пуэра. В них есть какая-то приятная кислинка и простота, лёгкость...
Там же, кстати, экспериментируют с созданием жасминового Пуэра и настоящего шоколада со вкусом Пуэра! Вот такая одновременная традиционность и изменчивость...

Первый чай бодрит.
Алексей улыбается: "Во дают!"
Второй чай тормозит.
Внимание расплывается...
Запоздавший Хризолит



Вася Ж.: У нас с Мариной родился ещё такой способ определения, зелёный это чай или Цин Пуэр, основанный на ощущениях желудка.
От зелёного чая желудок сжимается, ощущение скручиваемости лёгкой, а от Пуэра желудку мягко и уютно!
Попытка уйти...

Фотографии сделаны Алексеем Жерноклюевым...

www.Renzi.ru
счетчик посещений contadores de visitas singlesnet .com
Водяные Крысы