Когда наступает самая длинная ночь в году, "Клуб Любителей Пуэра" собирается и пьёт самый чёрный чай...
В ночь на Зимнее Солнцестояние, когда Земля отлетела от Солнышка дальше всего, 21 декабря на квартире Васиной сестры встретились:
Юра Адамовский, Илья Бадуров, Василий Савинков, Сергей Андреев, Алексей Жерноклюев и подошедшие позднее Анна Браславская, Саша Терентьева и Маруся.
Пили Финиковый Пуэр ("Цзао Сян") - есть такая разновидность Пуэра.
Он - без добавок, по внешнему виду рыхловатый, легко рассыпающийся, и лист слега прелый. Имеет вкус и аромат с явно выраженными сухофруктовыми оттенками, которые по вкусу больше напоминают чернослив, а китайцам, судя по названию - пахнет финиками...
Можно много знать, думать, писать, но ничто не заменит настоящего общения: анекдотов и серьёзных историй от Ильи Бадурова, глубоких исследований Сергея Андреева, авторитетных рассуждений Юры Адамовского, жизненных наблюдений Алексея Жерноклюева и приятный женский смех, разбавляющий грубость мужской компании.
Говорили о чайных в Китае (в частности, о чайной "Лао Шэ"),
о своих чайных похождениях и путешествиях, о различии восприятия наших наций,
о развитии российских чайных...
Между чаями употребляли всякие вкусности, чтобы мягкость и вязкость Финикового Пуэра не размазала по плавным формам дивана...
И вообще - расслаблялись и отдыхали.
Что ещё делать, когда на дворе полный Инь?
По китайским источникам в час Цзы (Крысы), в ночь на Зимнее Солнцестояние, если смотреть на цвет неба -
можно прикоснуться к великой Тайне, из которой всё родилось.
Вот так начинается Янская половина года.
Небо было затянуто облаками, а к Тайне хотелось как-то прикоснуться - поэтому стали рисовать иероглиф Сюань (Тайна). Сначала хотели, чтобы писал Илья, а потом решили - все вместе! Получилась вот такая штуковина.
Фотографии делал Василий Савинков.