Вечером 9 марта 2011 года в мастерской художника Александра Ибрагимова проходила традиционная, устраиваемая по средам, встреча старых друзей: Саши, Антона и Максима. Зажигаются свечи, пьётся китайский чай, ведутся задушевные разговоры на различные темы жизни, иногда переходящие в дискуссии - настоящие мужские разговоры.

На неё попал и Василий Савинков, принеся с собой Пуэра и решив устроить дегустацию чая сделанного на разных пуэрных заводах. Пуэров было 5, все они были Шу, россыпные, не очень старые (пару-тройку лет) и примерно одной ценовой категории.
За последние несколько лет было выпито много Пуэра и было осознанно, что на вкус Шу Пуэров (в отличии от Шэнов, где всё таки главным является сырьё) влияет больше всего процесс производства. А делают их на заводах, у каждого завода свои технические моменты, которые создают вкусовую линию завода. Поэтому знание, какие качества несут Пуэры от разного завода, является важным моментом для ориентации в мире Пуэра.
Задача была посмотреть, как они ведут себя в других условиях (ведь вода, пространство очень сильно влияют на вкус чая и его восприятие) и попытаться вычленить качества присущие им объективно, независимо от личностного воздействия.

Начали с Пуэра высшего сорта завода Мин Кан.
Антон: Сухой аромат - сигарный. Вкус - мягкий.
Саша: Я начинал пить Пуэры с чая из супермаркета за 27 рублей, который пах навозом. Здесь он тоже в аромате присутствует, хотя и не такой сильный.
Первоначальное впечатление деревенского дома с близостью скотного двора присутствует здесь.
Макс: Тягучий, вязкий...
Василий: Я такой вкус называю древесный.
Саша: На языке остаётся шероховатость (может это древесность?), намёк на терпкость, как полизать шершавую доску...
Василий: Как свежую веточку погрызть!
Макс: Очень характерный запах, когда кору снимаешь...
Саша: Да, кора! Дубильность остаётся... И на языке сладость появилась.
Василий: Тормознуло, кажется, чуть-чуть. А говорят, Пуэр тонизирует...
Саша: Кто? Я всегда считал, что он прибивает, тормозит, делает из человека животное, инертное животное...
Макс: Бодрит! Мне нравится, присутствует приятная неярко выраженная, а деликатная энергетика.
Василий: Не яркий, а мягкий, ровный, древесный. И состояние ровное, спокойное даёт.
Саша: Мягкий, деликатный, ноты, которые мы признали относящимися к коре, некоторая шершавость... Меня прибило. |
Чай навеял разговоры на философские и религиозные темы.
Максим впал в бодрое состояние и долго со смехом рассказывал о современных русских паломниках по святым местам.

Вторым был Гун Тин Пуэр завода Пу Вэнь.
Саша: Отличается! У него меньше терпкости.
Антон: Вкус более водянистый.
Макс: Кислинка появилась, в отличии от предыдущего.
Саша: Едва заметная кислинка.
Василий: Цвет насыщенный! Он вообще мощный бывает...
Антон: Мне он кажется водянистым и железистый есть привкус.
Макс: На краях языка мягкий, обволакивающий вкус, но кислинка присутствует.
Василий: Более активный и подвижный... |
Состояние за столом во время испития этого чая и вправду было активное.
И хоть Пувэньский пуэр получился здесь, на этой воде, кисловатым и не столь ярким как обычно, но он не смог скрыть своей внутренний сути, своего характера. Он - активный, напористый! Поэтому Василий с Максимом почему-то начали спорить по поводу древнерусской культуры, истории, бурно доказывая друг другу простые истины. И лишь потом, когда заварили следующий чай, поняли что это состояние было навеяно чаем, его рвущейся в бой энергией.

Третий Пуэр был сделан на заводе Ван Ся.
Макс: И форма другая, и запах сухофруктов.
Антон: Другой! Терпкий вкус, сладкое послевкусие. Плотнее!
Саша: Наоборот, как сухенький старичок какой-то.
Макс: Нет, женщина лет 40! Терпкость есть.
Василий: Послевкусие ягодное, сладенькое. А хозяин этого завода - женщина!
Макс: А, понятно - женская энергия, матери-земли.
Я в Пуэрах особенно чувствую энергию сырой земли. Запах земли, как только растаял снег...
Пуэр - это почвенный чай!
Антон: От него вкус остаётся во рту дольше, но я его не могу описать.
Василий: После Пувэньского мы спорили, бились - мужской чай. А сейчас мягкие, женские энергии пошли и в согласии стали.
Макс: Женский, обволакивающий и затягивающий чай. |
Во время этого чая разговор смягчился и перешёл на тему художников, сути и задач творчества. А потом вообще превратился в весёлые рассказы про собственные путешествия.

Четвёртый Пуэр от завода Хай Вань .
Саша: Неожиданный вкус! Сок какой-то...
Василий: Отличается многогранностью вкуса!
Макс: Многогранность и мощь, и широта!
Предыдущий был похож на маленький дворик, а здесь простор, широта.
Саша: Горизонт! Есть во вкусе фрукты, но не сухие, как бывают сухофруктовые нотки, но и не "зелёные".
Антон: Прямо ароматический! Сочные бодрящие оттенки!
Макс: Мне кажется он - весёлый чай, веселит!
Саша: Молодой вкус, молодящий! Не яркий, а у него есть такая светлая нота, которая говорит о молодости. Там есть свет!
Антон: Пряный, бодрящий, нескучный!
Василий: От этого чая всё внутри раскрывается и поднимает в Небо!
Саша: Предыдущие вниз прибивали, а у этого свет появился!
Антон: Вкус может менее выразительный, но у него горячее послевкусие! Пляжность есть.
Макс: Весёлый! |
Во время этого чая все громко смеялись и взахлёб придумывали фантастические проекты, которые хотели реализовать, странствуя по свету.

Пятый Пуэр был Гун Тин завода Юнь Хэ.
Саша: Здесь есть сухофрукт, но сразу впечатление, что запах какого-то старья, но не плесневелого, не сырого старья, сухого... Старого дома, стопки одежд из сундука...
Василий: Одинаковое количество в одном чайнике, но прошлый был гораздо сильнее, мощнее, объёмнее!
Макс: Да, здесь более сдержанная палитра.
Антон: Здесь аромат сильнее!
Макс: Запахи дерева, древесные нотки.
Саша: Вишнёвую смолу напоминает.
Василий: Во вкусе есть и пустотность и насыщенность одновременно...
Антон: Просто более горький вкус. И странное ощущение прохлады на языке, что-то мятное, прохлада...
Макс: Во вкусе и аромате - фруктовые косточки! Абрикосовые косточки.
Саша: Действительно есть косточковый привкус, но есть ощущения более духовные, нежели привязка к каким-то косточкам!
Василий: Послевкусие ярче предыдущих чаёв...
Макс: Воздействие Пуэра по-моему, вкус не является основным, а какой-то ток энергии через вкусовые рецепторы, какой-то код вводится...
Саша: Я бы сказал Образ! Визуально-пространственный...
Макс: Появляется образность, свои ощущения. Вот это даёт Пуэр, чего не даёт зелёный и другие чаи... В чае интересен образ, который рождается после его испития! |
После этого чая все стали немного спокойнее, созерцательнее, разговор плавно тёк, иногда даже на недолго замолкая. Разговаривали о мистики, о тонких хитросплетениях нашей жизни, о неявном воздействии...
И закончилось всё чтением стихов из цикла "Болотные песни", сочинённых 20 лет назад:
В сумрак тёмно синий погрузился лес
Отражает иней в бликах гладь небес
Бродит одинокий леший по кустам
Снег такой глубокий - провалился сам
Оживают тени сосен и осин
Волшебство явлений, таинство причин
Заклинаний древних слышу целый ряд
Ангелов вечерних делится обряд
Камни, изваянья воскресают вновь
Старые преданья будоражат кровь
От звезды небесной станет всем светло
Радости чудесной признак принесло

Вот так вот удалось пронаблюдать различные вкусовые качества Пуэров разных заводов и посмотреть воздействие каждого на атмосферу общения, на течение и темы разговоров.
24.03.2011
|