китайский календарь
на главную
авторыразмышленияпутешествияфотоальбомчайные церемонииновости

Русское поле
(размышление о своих корнях)

Работа, работа, работа - вертишься, погрузившись в водоворот событий, не замечая настоящего. И если тебя окружает китайский чай, китайские картины, китайские мифы - то всё больше и больше погружаешься в другую культуру.картина Александра Харитонова 1976 год
Пока в какой-то момент сознание не остановится на красивой картинке с изображением поля в случайно открытой книге, и не побежит в прошлое - к своим корням...

Почему Поле? Я родился в Москве и всё время провёл в ней. Для меня с детства моим домом была наша 12-тиэтажка, а Бирюлёвский парк напротив - таинственным уголком природы, куда редко ходил один ... Поэтому самыми сильными впечатлениями детства являются поездки к бабушке в Сибирь, под Иркутск, рядом с посёлком Зима, станция Кимельтей.

В памяти отчётливо встаёт бревенчатый дом с огромным крыльцом (даже не крыльцом, а парадной лестницей - настолько оно широкое), двор с собакой, курами, телегой. Дощатый настил, ведущий к бане напротив, где летом бабушка топила печку и пекла оладушки. Конечно же, я такие больше нигде не ел - с вареньем из лесной клубники (в Москве такой нет), со свежей домашней сметаной. А запахи! Они легко достаются из памяти, так как очень настоящие, природные: запах старого дома, бани, чердака, брёвен, еды, животных... всё пахло по-другому!

картина Александра Харитонова 1978 годНо самое большое впечатление - это простор полей.
Помню, один раз мы с отцом и дедом ездили косить сено. Сначала долго ехали на телеге сквозь небольшие рощицы, потом я маленький стоял и смотрел, как идут дед и отец (косивший первый раз в своей жизни - тоже городской житель) сквозь золотой косогор. А вверху Небо - большое и открытое. Простор!
Понимаю графа Левина из "Анны Корениной", когда он с мужиками ездил на сенокос - это состояние!

Ещё помню, как в другой раз с бабушкой и мамой ходили за травами. Пешком по горкам, тропинка шла к заветному бабушкиному месту. Не помню, что она собирала, но под крышей висели, сушились различные пучки трав, которые вкусно пахли (когда заберёшься по старой лестнице под крышу). Пешком, сквозь лужайки... И самое большое впечатление - огромное поле цветущих маков! Красных! Стоишь посредине тропинки - а они кругом, далеко-далеко. Алое поле под голубым небом.

Вот я и думаю - жизнь у бабушки с дедушкой была тяжёлая, но у них было это поле - раскрывающее, дающее простор и открытость. Спокойная гладкость (нет, это не простор гор, откуда ты смотришь свысока - это ровность...) Огромное Небо, которое ты чувствуешь и принимаешь его Волю и матушка Земля - красивая и родная, цветущая и плодородная.
Нет, они не были набожными (висела иконка в красном углу), да я думаю, они не думали об этом - выйдешь в поле, встретишь Солнце, выгоняя коров - раскроется всё внутри естественной радостью. Вот и всё что нужно!

Этого и не хватает мне, как городскому жителю - простора, горизонта, который раскрывает.
Но я радуюсь, что это есть у меня внутри, в моей памяти, в клеточках - вот это мои корни, моя сущность, моя сила и мощь, дающая спокойствие - Русское Поле!!!

Василий. 19.12.2006

www.Renzi.ru
счетчик посещений contadores de visitas singlesnet .com
Водяные Крысы